当前位置: 首页  滚动图片

喜报|我院学子在第十届中国大学生服务外包创新创业大赛中荣获一等奖

发布者:鲍旭东   发布时间:2019-05-27  浏览次数:2420

5月24日,由教育部、商务部等联合主办的第十届中国大学生服务外包创新创业大赛在江苏无锡落幕,本届大赛吸引了来自复旦大学、武汉大学、中山大学日本立命馆大学、马来西亚拉曼大学等527所国内院校的3924支团队报名,2397支团队通过审核成功进入初赛由我院吴建斌老师指导,石洪霞、云大邦、顾业鸣、刘会翠、宋一豪组成的团队获得全国一等奖;由我院马永进、陈欣老师指导,金玲彬、余诗、黄安蓓、梁桂英、吴幸杭组成的团队获得全国二等奖;叶荣华、韩建民老师指导,张曌、金伦、陈丽媛、张嘉琪组成的团队获得全国三等奖。

  


此次大赛,重庆大学、上海交通大学、浙江师范大学19支队伍荣获大赛一等奖一等奖获奖率0.79%我院学子历时6个月的准备,经过校赛、省赛、国赛的层层激烈角逐指导老师的精心策划指导同学们的共同努力,最终我院派出的3支参赛队伍斩获全国一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项,实现了我院在该赛事国家级一等奖零的突破

  

“服务外包是一个开发项目的比赛,整个团队从接到赛题开始,就提出了软件工程的开发模型的要求,制订了严格的计划,确定了每个成员的分工。在后来开发研究的一段时间里,我们保持一周一次大会,两次技术小会,每天投入大量的时间,尤其是提交作品前一个月,每天都工作到凌晨两三点。就在国赛决赛前一个星期,我们意识到自定义图表的功能还没有真正符合题目的要求。于是,我们重新划分工作,设计好新功能的开发逻辑后,经过一个星期不眠不休的努力,就在去无锡决赛现场的高铁上,终于开发成功,在最后的答辩获得企业命题类一等奖。”来自我院一等奖团队介绍到。

本届大赛吸引了华为、阿里巴巴、浪潮、文思海辉等中国知名企业参与命题,赛题紧贴服务外包产业发展趋势和热点,包括云计算、人工智能、大数据、物联网、移动互联等新技术的应用。

据了解第十届中国大学生服务外包创新创业大赛已累计吸引海内外1600多所院校、40余万名大学生参与选拔赛,通过建设大学生服务外包创新创业基地,设立创业孵化基金,举办大学生训练营、项目投融资路演等活动,累计为服务外包产业输送了近15万名创新人才。今年2月,大赛成功列入中国高等教育学会发布的“全国高校学科竞赛排行榜评估体系”,成为评估全国高校创新创业人才培养质量的指标之一。


我院获奖项目介绍:

全国一等奖:“天枢——浙江省气象监控系统”。天枢[dubhe],即北斗七星的最亮的那一颗,也是我们所作的大数据实时可视交互系统的名字,它是基于数据实时渲染技术,利用各种技术从大规模数据通过本系统,实现数据实时图形可视化、场景化以及实时交互,完善的管理设计也让使用者更加方便地进行数据的个性化设计与使用

  

全国二等奖:微学海——基于微信的移动智能学习平台。微学海移动智能学习平台采用了基于微信的开发方式对移动智能学习平台进行实现,采用这种开发体系结构具有跨平台性、统一用户账号、操作方便等优势。本项目通过将微信小程序与内容管理系统相结合,从系统设计、环境搭建到功能和页面的实际开发,并实际上线运行了一个基于微信的移动智能学习平台。

  


全国三等奖:“基于短文本相似度的智能证券客服系统”。该项目是基于LSTM算法,通过训练企业提供的数据集,帮助金融企业设计了一款AI智能客服软件。客户只需要在手机端输入感兴趣的金融问题,智能客服就会将正确的答案反馈回来。通过提供智能服务,帮助金融企业解决传统客服难题。