当前位置: 首页  交流服务  社会服务

“交流·分享·未来”论坛之数学论坛 暨浙派数学名师送教活动在阿克苏顺利举行

发布者:社会服务中心   发布时间:2019-06-19  浏览次数:159

  6月11日上午,“交流·分享·未来”论坛之数学论坛暨浙派数学名师送教活动开幕式在杭州师范大学附属阿克苏市高级中学报告厅隆重举行。

  杭州市援疆指挥部指挥长、阿克苏市委副书记杨国正,阿克苏市副市长、政府党组成员、教育工委副书记杨海凤,杭州市援疆指挥部副指挥长、纪委书记万重丰,浙江师范大学数学和计算机学院社会服务中心主任朱伟义,阿克苏市委教育工委副书记、教科局局长阿孜古丽·阿布都克然木,杭州市援疆指挥部人才组副组长、阿克苏市教科局副局长吴栋栋,阿克苏市委教育工委委员张全金等出席开幕式。浙派数学名师全体成员、杭州援疆教师、阿克苏市的各高中数学教师参加开幕式。

杨国正致欢迎词。他指出教育援疆是实现新疆社会稳定和长治久安的重要举措。第九批杭州市援疆指挥部将教育援疆作为贯穿三年的工作主线,立足于阿克苏市人民学有所教、教有所优的需求,倾巨资重点打造“杭派十五年美好教育示范线”,除了援建多年的杭州师范大学附属阿克苏市高级中学,还有2017年交付的多浪幼儿园、2018年建成的富阳幼儿园以及2019年将要完工的阿克苏市天杭实验学校、明德幼儿园、西湖幼儿园等。除此,指挥部以“工匠精神”建成“互联网+空中丝路课堂”桥梁,全方位链接杭阿两地教育资源,通过外引内联、引领互助、培训反思等多种方式全方面提升阿克苏市教师队伍素质。希望阿克苏的数学教师在专家引领下,明确教学方向、获得教学经验、革新教学理念。

随后朱伟义教授为全体与会者带来题为《核心素养下数学思维》的精彩报告,杭州市余杭区教研室数学特级教师曹凤山分享了题为《基于中学数学教师核心素养提升的实证研究》的学术报告,杭州师范大学附属高级中学林威作了《品味教育的美好 做幸福教师》的报告。


  36位阿克苏地区的高中青年数学教师与22位浙派高中数学名师举行了师徒结对仪式。通过不同层面的结对,旨在激励和鞭策阿克苏青年数学教师,推动他们快速成长,为阿克苏打造一支优秀的数学教师队伍。

  此次论坛为期两天,在阿克苏高级中学、阿克苏三中2个分会场进行为期两天的教学展示、专题讲座、主题研讨、课程辅导、高考研究等学术交流活动。这些学术活动具有专业性、系统性、前沿性等诸多特点,是杭州援疆指挥部打造“杭派十五年美好教育示范线”的一次极具针对性的举措,希望通过此次活动能对阿克苏数学教师素质、教育教学质量给予全面提升,为阿克苏的美好教育夯实根基、搭建梁柱。