当前位置: 首页  学生工作  学工在线

初心·使命| 寻信仰之源 筑信仰之基——我院新发展党员赴陈望道故居开展主题党日活动

发布者:鲍旭东   发布时间:2019-06-30  浏览次数:202

真理的味道非常甜!

2012年11月29日,习近平总书记参观《复兴之路》展览,当他看到安放于陈列柜中的《共产党宣言》中文译本时,讲了一个故事: “一天,一个小伙子在家里奋笔疾书,妈妈在外面喊着说:‘你吃粽子要加红糖水,吃了吗?’他说:‘吃了吃了,甜极了。’结果老太太进门一看,这个小伙子埋头写书,嘴上全是黑墨水。结果吃错了,他旁边一碗红糖水,他没喝,把那个墨水给喝了。但是他浑然不觉啊,还说,‘可甜了可甜了’。这人是谁呢?就是陈望道。他当时在浙江义乌的家里,就是写这本书。于是由此就说了一句话:真理的味道非常甜。”

这就是共产党员精神之甘、信仰之甜的真实写照。

七一前夕,我院新发展学生党员来到了陈望道故居开展了“寻信仰之源,筑信仰之基”主题党日活动暨入党宣誓仪式,在《共产党宣言》中文译本诞生之地,品味信仰的味道,感受信仰的感召,体会信仰的力量。

感悟真理味道,追溯信仰之源

在讲解员引领下,全体新发展师生党员参观了陈望道先生故居和当年翻译《共产党宣言》的柴房旧址,深入了解陈望道先生生平事迹和《共产党宣言》首个中文译本诞生的故事,我们深切地感受到信仰之源的强大感召,正是怀揣着追求真理的坚定信仰,墨汁才会比红糖更加香甜,信仰才焕发出勃勃生机。

补足精神之钙,筑牢信仰之基

活动现场,全体党员还听了一堂生动的党课《信仰的味道》。大量的史实,介绍了陈望道与《共产党宣言》的历史渊源,也展现了以陈望道先生为代表的一代又一代共产党人为共产主义奋斗终身的坚定信念,风雨无阻、砥砺前行。


感悟信仰之力,收获信仰之甜

窗体顶端

党课结束后,全体党员真切感受到了信仰的力量——墨汁为什么那样甜?因为信仰是有味道的,甚至比红糖更甜。正是怀着更坚定的信仰,以及作为共产党人的自豪感。学院党委书记吴向齐、副书记郑园园为新发展师生党员发放党徽、党章和党费证,随后在郑书记领誓下,全体新发展党员面向党旗,庄严地进行了宣誓。

宣誓后,三名新发展党员代表诵读了《共产党宣言》中的经典片段,感悟信仰之力,收获信仰之甜。

  最后,学院党委书记吴向齐发表讲话。首先,她代表学院党委向新党员同志表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,同时希望新发展党员要把入党誓词作为自己终身的追求、终身的修养和终身的实践。此外,吴书记对全体新发展党员提出了三点希望和要求:要坚定共产主义的理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观;要加强理论学习,不断提高自己的综合素质;要积极投身社会实践活动,争做时代先锋。

此次主题党日活动,通过浸入式的情景教育,引发情感上的共鸣,从而使新党员们在思想上对信仰的认同,让新党员们深切感受到信仰的力量。

心中有信仰,脚下有力量。作为一名新时代的青年党员,需要更加坚定的共产主义信仰,有“革命理想高于天”的壮志豪情,立志为共产主义事业奋斗终身。

 

学习感悟:

今天,在学院领导的带领下我们十分荣幸地参观了著名学者、革命家陈望道先生的故居,追寻他思想的足迹。义乌市委党校的老师在文化礼堂里为我们上了一节生动的党课,其中陈望道先生“真理的味道有点甜”的故事以及对当代中共党员为何需要信仰的理解令我感触颇深,它们让我深刻体会到崇高信念与崇高理想是我们党的精神支柱,只有坚定信念与理想,才能让我们团结起来实现我们最终的“中国梦”!

——本科生第一党支部顾家怡

今天在老师的带领下,我们有幸去到了陈望道故居进行主题党日活动,这是我成为预备党员后的第一次活动,通过参观故居、上党课,我了解到陈望道先生的生平,并为他坚定的马克思主义精神感到敬佩,在入党宣誓中庄严地举起自己的右手,同时也举起了身为共产党人的一份责任,这也将不断地激励着我的前行。

——本科生第一党支部丁亚红

20岁的第一天有幸在学院领导组织下,一起来到陈望道故居参观学习,听了一节关于“信仰的味道”的党课;戴上党徽,和大家一起举起右手宣入党誓词之际,我心中的自豪感油然而生,信仰也在心底扎了根。作为一名共产党人,今后的日子我要时时刻刻想着为人民服务,时时刻刻牢记共产党人应有的理想信念,要努力成为一名优秀的共产党员!

                       ——本科生第二党支部朱怡祺

今天我们来到了陈望道同志的故居,进行了一系列的以党为主题的活动。首先讲解员带着我们了解了一下故居所在的村庄以及陈道望老先生的一些生平。之后,我们在那里上了一堂生动的党课,在这里我看到了学到了中国共产党的老党员们为了中国的不懈奋斗,在当时这样的环境里,老一辈的党员们用自己的心血给我们带来了中国的共产主义,建立了属于中国的共产党。印象中很深刻的一句话,是陈道望老先生说的,他说他愿意为了中国共产党奋斗到最后一刻!是什么指引着他?是信仰!是共产主义!作为新发展党员,我们也应该树立正确的信仰,并为之付出一切努力!

——本科生第二党支部尤佩芸

今天在学院党委的组织下参观了陈望道先生的故居,学习到了老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、克己奉公的宝贵精神,并完成了神圣而又庄严的入党宣誓,成为了一名光荣的中国共产党员。当看到陈老先生在窄小的柴房里翻译共产党宣言时,心中也不由得为之动容,讲解员介绍到在当时的那个年代,翻译共产党宣言的条件有三,一为对马克思主义有着一定的了解;二为精通德语、法语、英语等多国语言;三为要求有着较高的文学素养;而我认为翻译共产党宣言条件还应当加一条具有为共产主义奋斗终身的信念!陈老先生身处的时代比我们现在的时代要艰难,我们作为当代大学生、青年党员、更应该勇立潮头,坚持以人民为中心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

——本科生第三党支部郭起

不忘初心,牢记使命!此次主题党日活动,从回望陈望道先生有关党的精彩一生、再到党课的学习明确党的发展与理想信念;从入党宣誓到聆听与朗诵共产党宣言中的片段,这无不是一次最为声动的党课学习。站在故居之中,站在党旗之下,心中感慨“我们是新时代的一员,我们是共产党员。不忘初心,牢记使命,努力向前。为中国梦为梦想不断奋斗”。

——本科生第三党支部王帆