当前位置: 首页  交流服务  校友之窗

许多曾经的名字,瞬间就温暖起来:数学系89级校友回校团聚

发布者:数学与计算机科学学院   发布时间:2019-07-22  浏览次数:251

        713日、14日是个阴雨连绵的周末。浙江师范大学数学系89级校友们风雨无阻从全国各地赶回芙蓉峰下,赴一场相识30周年的同学之约。

  

     签到之后,校友们换上自行设计的数学元素文化衫。此次聚会,他们从老校门开始,重温了一遍30年前报到入学之路。天下着雨,他们打着统一的校名雨伞,行走在校园中,成了一道特别的风景线。

  

      回到7幢老数学楼,在熟悉的教室里,昔日班主任吴炳烨老师给全体同学讲述了数学的“存在且唯一”,瞬间把大家拉回当年一起上课的情景。汪晓勤老师还带来了自己新出版的专著《数学史与初中数学教学:理论、实践与案例》赠予在中学数学教学一线的学生们。

  

     校友们在红楼、邵逸夫图书馆、昔日的宿舍楼下合影留念,回首那些年一起追梦的日子。接着大家一起走进校史馆,感受母校的发展变迁。

  


  

校友的团圆晚宴上,王基一、李安华等老师回忆起当年与同学们有关的点点滴滴,勾起了同学们美好的青春回忆。校友代表张宏、叶炼、周伏平等纷纷表达了对老师和母校的深切感念。数学与计算机科学学院党委书记吴向齐以学姐身份参加晚宴,她向学弟学妹们介绍了数学系发展历程及学院现状,并热情欢迎大家常回母校看看。

    

    校友林乃阐(笔名:步行者)特地为本次同学会所作的诗歌《曾经的名字》将晚宴氛围推向高潮。

  

     知道你们在各自的领域干着自己热爱的事业,且业有所成,对我们所谓的曾经师者,就是最长情的告白,我会一直以你们为傲!班主任娄亚敏老师希望大家今后继续保持联系。“砺志石,图书馆、尖峰山、师大,在最美的年华入你怀抱,你的美,你的好,日久绵长。”校友茅挺深情地说道。无论有多忙还是远在天边,更期待10年、20年、30年……如期地遇见。还未分别,校友们已经相约下次再会。

 

 

我始终相信

总有一天  我们会走来

从灯红酒绿的大城市走来

从冷辟荒凉的小山村走来

也许我们的脚步是坚决的

也许我们的脚步是迟疑的

但我们终究会走来

当我们靠近

一定要伸出双手

我说的一定是双手

抱一抱彼此的温度

许多曾经的名字

瞬间就会温暖起来

 

(节选自步行者《曾经的名字——为师大三十周年同学会而作》)