当前位置: 首页  学生工作  学工在线

初心·使命|我院正式启动卓越人才培养视阈下理工科课程思政建设

发布者:鲍旭东   发布时间:2019-09-18  浏览次数:248

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕如何成为“四有好老师”“四个引路人”,如何更好地落实课程思政要求、如何既当好传授知识的教书能手又成为塑造学生优良品德的大先生等教师思想政治建设问题,9月18日下午,我院邀请马克思主义学院实践教学中心主任章小朝副教授做了“课程思政”专题讲座。讲座由我院党委书记吴向齐主持,学院全体教职工参加。 

章教授从对课程思政的内涵特点及魅力课程思政的优化设计与实施路径课程思政实施中应注意的问题三方面分享了自己在课程思政探索道路上所积累的宝贵经验。

章教授谈到,课程思政是指通过挖掘、发挥各门课程自身所蕴含的思政元素,有机融入教学中,将思政教育贯穿于教育教学全过程,将教书育人的内涵落实在课堂教学主渠道中,让所有课程在传授知识的同时,又发挥“润物细无声”的育人功能,把立德树人作为教育的根本任务的一种综合教育理念。它具有潜隐性、融合性、系统性等特点。

 

谈到课程思政的优化设计与实施路径,章教授认为要树立两大理念和打造“五个一平台”:要树立实现高等教育内涵式发展大思政”“全员思政”的理念,从课程建设、教材建设、教学研讨、师资融通、教学评价等方面打造“五个一平台”,以点带面,推进课程思政的有效实施。

“但是在‘课程思政’的研究与实践中,由于对‘课程思政’的涵义与理念存在偏差,使得‘课程思政’建设出现一些问题,主要表现为一体化、显性化、标签化和功利化。因此课程思政实施中应注意牢牢把握五个关键环节”。章教授随后谈到如何从五个关键环节来把握“课程思政”建设。“课程思政”建设的基础在“课程”没有好的课程建设,“课程思政”功能就成为无源之水、无本之木。“课程思政”建设的重点在“思政”。没有好的“思政”教育功能,课程教学就会失去“灵魂”,迷失“方向”,从而导致课程教学中知识传授、能力培养与价值引领之间的割裂甚至冲突。“课程思政”建设的关键在教师。教师是教书育人实施的主体,也是课堂教学的第一责任人。“课程思政”建设的重心在院系、专业。“课程思政”教育教学改革,既要求转变教育观念,也要求优化教学内容、创新教学方法。“课程思政”建设的成效在学生。“课程思政”改革的效果如何,最终必须以学生的获得感为检验标准。 

最后章教授在“课程思政”建设中需要认清三个难点:如何保证“课程思政”育人模式与其课程教学本质有较高的契合度?如何制定科学的“课程思政”建设标准?如何建构合理的“课程思政”教学评价体系?这些诸多亟待解决的理论和现实问题,需要各方面集思广益,不断总结、提高。 

讲座结束后,院长陈杰诚对全体教工提出殷切的期望。陈院长强调,全体教工要认真学习领会今天的讲座内容,深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,以更高的标准、更严的要求、更扎实的作风积极投入“课程思政”建设,充分发挥课堂教学育人中主渠道作用,着力将思想政治教育贯穿于学校教育教学的全过程。同时,学会深入发掘各类课程的思想政治理论教育资源,落实所有教师育人职责,促进学生成长成才。

  本次专题培训后,老师们纷纷表示,进一步加深了对习近平总书记的系列讲话精神的把握,将以创建特色鲜明的一流大学建设为契机,树立以德为先的育人理念,始终不忘育人初心,牢记教育使命,坚持为党育人、为国育才,推进专业课程要和思政课程同向同行,构建大思政格局,完善德能特色育人体系,推进全员、全方位、全过程育人,做好学生健康成长成才的引路人,培养大批德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。