当前位置: 首页  党群工作  党建工作

初心·使命|我院计算机系教工党支部赴江南第一家开展“学郑义门家风,塑清正廉支部”教育活动

发布者:鲍旭东   发布时间:2019-11-07  浏览次数:47

11月3日,我院计算机系教工党支部赴江南第一家开展“学郑义门家风,塑清正廉支部”教育活动。

 

“江南第一家”又称郑义门,是全国重点文物保护单位,也是浙江省廉政建设教育基地和爱国主义教育基地。郑氏家族以孝义治家名冠天下。自南宋建炎年间开始,历经宋、元、明三朝十五世同居共食,达三百六十余年,鼎盛时期三千多人同吃一“锅”饭,以168条家规治出了一个有序、勤俭、廉政、不以权谋私的家族。其孝义家风多次受朝廷旌表,洪武十八年(公元1385年),明太祖朱元璋亲赐“江南第一家”。 

通过此次实践教育活动,党员老师们感触颇深。“郑义门”的家风家训所包含的生活态度、道德修养、学识涵养,仍是现代家庭,乃至整个社会所应学习借鉴和提倡的,其倡导的勤政廉政对于我们的各项党政工作具有积极深刻的启发作用。此外,此次实践教育活动强化了党员老师们对中华民族的自豪感和使命感,激发了忠实履行使命的热情,使党员们接受了一次深刻的廉政文化洗礼,对营造风清气正、廉洁自律的党员队伍起到了极大的促进作用。

 

本次主题教育活动结束后,大家都表示要以此次实践教育为契机,汲取家规家风精华,强化责任规矩意识,树立良好品行风貌,将“不忘初心,牢记使命”的要求内化于心、外化于行,在新时代不断发扬共产党员的家国精神,以“功成不必在我 功成必定有我”的担当,落实本职工作,以实际行动切实强化责任和规矩意识,守住廉洁底线,更好地服务于学校的“双一流”建设。