当前位置: 首页  本科教学  实践教学

师生共话从师初心,实习共建职业使命——校院两级领导看望实习学生,开展实习工作调研

发布者:李慧秋   发布时间:2019-11-12  浏览次数:38

    为了解数计学院师范生实习近况,加强对教育实习工作的指导,响应“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的号召,副校长张根福,校纪委书记傅关福,研究生院院长孙炳海,校友办主任周红霞,本科教学部副主任傅江平,学院党委书记吴向齐,党委副书记郑园园,副院长郑忠龙、杨敏波,师范专业系主任和教务办老师等分批前往与我校合作的师范教育实习基地金华一中、二中、八中、四中,杭州二中,萧山中学,武义中学,永康一中,衢州一中、二中看望2016级师范专业实习生,对教育实习工作进行深入调研。

t1.jpg

             (副校长张根福一行与衢州二中领导、实习学生合影)


副校长张根福、校友办主任周红霞、本科教学部副主任傅江平、副院长郑忠龙、计算机系主任彭浩、教务办主任李慧秋一行前往衢州二中看望实习师生,检查实习工作。

衢州二中潘志强校长对张根福副校长一行的到来表示了热烈的欢迎,并亲自带领实习检查组参观了校史馆,让大家深刻的感受到学校浓厚的历史气息。随后张根福副校长一行与衢州二中实习负责老师、实习指导老师和实习生一起召开座谈会,深入调研实习工作情况。实习生汇报了实习情况,实习收获和感悟。实习学校指导老师对实习生勤奋好学、踏实肯干、服从分配、虚心请教、尊师重教的优秀品质表示了肯定,对实习生经验欠缺之处提出了要求和勉励。张根福副校长对实习学校提供良好的实习环境和宝贵的实习机会,表示真挚感谢,对实习生提了三点希望:一是要有始有终,处理好各方关系,通过实习努力提升自己;二是要学会反思,从教学能力、班级管理、人际关系处理等方面总结收获,反思不足;三是要不忘初心,砥砺前行,一如既往,坚持努力工作,为实习工作圆满画上句号。

t2.jpg

(张根福副校长一行与衢州二中实习师生亲切座谈)


校纪委书记傅关福、研究生院院长孙炳海、本科教学部副主任傅江平、学院党委书记吴向齐、数学系主任陈敏和教务办老师贾莹莹等一行赴金华一中看望2016级数学师范专业实习生,傅关福书记一行与金华一中校领导、实习指导老师和实习生开展座谈。

t3.jpg

(校纪委书记傅关福一行与金华一中领导、实习指导老师和实习生亲切座谈)


金华一中方家鸿校长充分肯定了浙师大和金华一中的友好合作关系,感谢浙师大推荐优秀的实习生来一中实习,也非常欢迎优秀的毕业生到一中就业。他表示,金一中也配备了一流指导教师予以支持。同时,方校长也对浙师大学生的学科素养与发展潜力表示了信任,对他们开展实习工作时积极热情的态度表达了赞美。

t4.jpg

(校纪委书记傅关福一行与金华一中领导、实习指导老师和实习生亲切座谈)


随后,实习生们汇报了实习情况和实习感悟,实习生们都认为大学的知识储备很重要,而通过实习这份契机,可以对知识建立一个完整的体系,对教材进行全面的掌握;同时也认识到自己在课堂互动、纪律管理等方面仍存在一些问题,需要去不断改进。最后,他们向金一中及各位领导、指导老师表示由衷的感谢。

傅关福书记要求实习生们要以一种严格的标准去要求自己,每天学习一点,就像酿酒一样,不断发酵后总有出坛的时候。正如时代楷模陈立群校长,工作上一丝不苟的蒋风教授,神奇的特修斯之船等,作为一名教师,我们不仅要传播知识,更要传播核心价值体系和价值观念,让其成为学生在成长过程中的一份强有力的支撑。最后,学院党委书记吴向齐书记对实习生提了“三要”要求:一要充分利用实习机会,实习是师范生培养的重要环节,它不仅是对所学知识的检验,更是在我们走上教室岗位前的一次磨炼;二要不忘初心,无论身处何地,面对三尺讲台,每一个教师都应扛起传道解惑的使命大旗,传承浙师大优良教师品格;三要虚心求教,面对金一中一流的师资与生源,同学们更应该把自己最好的那一面展现出来,积极参与教育活动,提高自己的能力。

t5.jpg

(校纪委书记傅关福一行与金华一中领导、实习指导老师和实习生亲切座谈)


此外学院党委书记吴向齐、副书记郑园园,副院长郑忠龙、杨敏波在系主任和教务办工作人员陪同下分别赴杭州二中、萧山中学、金华二中、八中、四中、衢州一中、武义中学和永康一中看望实习学生,开展实习工作调研。

t6.jpg

(学院党委书记吴向齐一行看望杭州二中实习学生)


t7.jpg

(学院党委书记吴向齐与萧山中学校领导交流)


t8.jpg

(党委副书记郑园园一行与金华二中实习指导老师、学生亲切座谈)


t9.jpg

(副院长郑忠龙一行与衢州一中实习学生亲切座谈)


t10.jpg

(副院长杨敏波一行与武义一中实习实习指导老师、学生亲切座谈)


(党委副书记郑园园一行与金华八中实习指导老师、学生亲切座谈)


(党委副书记郑园园一行与金华四中校领导、学生亲切座谈)


实习检查组每到一个实习点都与实习单位负责人、实习学校领导及指导老师、实习学生开展座谈,详细了解实习生的工作、学习和生活情况,征求实习学校和实习生对实习工作和人才培养的意见和建议,就如何进一步加强实践基地建设,改进实习工作和提高人才培养质量等问题进行了深入交流探讨,以便学校和学院在实习基地建设、实习工作安排和人才培养各方面的工作能够做进一步的持续改进。

学校、学院领导对各实习学校为我校实习生提供实习机会,给予周到细致的安排表示由衷感谢!各实习点学校领导及指导老师对我校实习生和带队指导老师能够始终践行着“不忘初心”的使命原则,认真开展实习工作给予了充分认可和赞赏。

  

  

 

编辑:段佐翼文字:张书琦  贾莹莹;责任编辑:叶杭丹

数计学院教务办供稿;浙师数计学院 微信号 zsdslxw转自数计学院,微信号zsdslxw)浙师数计学院 微信号 zsdslxw

 

浙师数计学院 微信号 zsdslxw