当前位置: 首页  党群工作  党建工作

初心·使命|学院召开党委理论学习中心组学习会暨 “不忘初心,牢记使命”主题教育第五次专题学习研讨会

发布者:鲍旭东   发布时间:2019-10-22  浏览次数:83

10月22日上午,我院党委理论学习中心组学习会暨“不忘初心,牢记使命”主题教育第次专题学习研讨会在学院第三会议室召开。院长陈杰诚主持会议,中心组成员参加会议。

会上,学院副院长郑忠龙、杨敏波,纪委书记韩建民围绕廉洁自律,并结合“创优争A”做了主题发言。

  郑忠龙副院长在主题发言中指出,党的十八大以来,“建设廉洁政治,坚决反对腐败”提高到了“加强和规范党内政治生活的重要任务”的高度,以习近平同志为核心的党中央在从严治党问题上敢于亮剑,集中整饬党风、严厉惩治腐败,提出了一系列从严治党的新思想、新战略,维护了党的先进性、纯洁性,提升了党的凝聚力和战斗力。他认为,广大党员和干部应从四个方面加强廉洁自律:一是自觉筑牢思想防线,建立思想的“防火墙”;二是强化党规党纪意识,明确行为的“警戒线”;三是始终坚持立党为公,把好权力的“方向盘”;四是发挥示范引领作用,树起改进作风的“风向标”。


  

  杨敏波副院长在主题发言中指出,目前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期,各种矛盾叠加、风险隐患集聚,前进的路上有各种各样的“拦路虎”“绊脚石”。他认为应该要做到一下几个方面:一要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领;二要贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。三要坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献;四要自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务


学院纪委书记韩建民在发言中谈到了作为普通的党员教师,在今后的工作中,有以下两方面需要加强:一是要强化“教书育人”意识,做好言传身教,用规范的管理条例规范师德行为,用高尚的职业道德教育影响学生。二是要严格落实“育人为本、德育为先”的要求,把廉政教育渗透到课堂教学,把德育教育与遵纪守法、诚信教育结合起来,教育学生迎难而上、百折不挠,培养学生勤俭节约、艰苦创业意识,帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观,把学生培养成为建设祖国的人才。

  发言结束后,院长陈杰诚对本次主题研讨做了总结。他指出,廉政建设必须警钟长鸣,廉洁自律永远在路上。要以永远在路上的执着推进党风政风持续好转。要把政治建设摆在首位,严守党的政治纪律和政治规矩,要同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,多开展交流研讨,将主题教育的成果内化于心、外化于形,凝心聚力为学院的发展作出贡献。