当前位置: 首页  科学研究  学术交流  学术报告

计算机科学与技术学科数据科学研究所学术报告(曹健 上海交通大学)

发布者:付慧娟   发布时间:2019-12-24  浏览次数:192


报告题目:面向智能交通信息服务的数据分析模型和系统

报 告 人:曹健

报告时间:2019年12月27日下午1:30-2:10

报告地点:学院第一会议室


摘要:智能的交通服务是智慧城市的有机组成部分,然而目前的交通系统面临许多挑战。大数据为改进交通信息的规划和运营提供了基础。本报告通过出租车异常轨迹检测、出行方案推荐、出租车营运路径推荐、实时导航等场景,探讨如何依据智能交通信息服务的需求设计不同的大数据分析模型和系统。


曹健,上海交通大学长聘教授。主要研究方向为:智能数据分析,网络与服务计算,协同信息系统。近五年来主持项目近30项,其中包括多项国家重点研发计划与国家863课题,国家自然科学基金课题,上海市科委重点项目,并和携程、上港集团、瑞金医院等单位进行合作研究。获得省部级科技进步奖励6项,入选教育部新世纪优秀人才资助计划。在国内外发表论文160多篇,包括计算机领域的一流会议和期刊如VLDB, KDD, IJCAI, WWW, AAAI,  ICDM, INFOCOM和TMC,TOIS,TPDS,VLDBJ,TKDD等。目前为中国计算机学会高级会员,IEEE高级会员,中国计算机学会协同计算专委会常务委员、服务计算专委会成员,上海市计算机学会协同计算与信息服务专委会副主任。

邀请人:郑忠龙