当前位置: 首页  科学研究  学术交流  学术报告

计算机科学与技术学科数据科学研究所学术报告(廖小飞 华中科技大学)

发布者:付慧娟   发布时间:2019-12-24  浏览次数:12

报告题目:面向大数据处理的新型体系结构和系统软件

报 告 人:廖小飞

报告时间:2019年12月27日下午2:10-2:50

报告地点:学院第一会议室


摘要:面向大数据处理的系统是重要的使能技术,可为大数据应用提供重要的技术支撑。本报告分析了高时效大数据处理的技术挑战,并介绍了在存储系统、加速器以及运行时系统层面的改进与研究。进而,提出了如何将多方面的成果结合起来的研究思路——大数据操作系统。

个人介绍:廖小飞,博士、华中科技大学计算机学院教授、博士生导师。2005年获得华中科技大学工学博士学位,主要研究方向为系统软件、多核虚拟化、大数据处理等。主持国家重点研发计划项目、863计划课题、国家自然科学基金等多个项目,单篇论文最高引用超过400次。入选“万人计划”领军人才,获得国家自然科学基金杰出青年科学基金(2019-2023)、教育部“长江学者”青年项目(2015-2018)资助,获得国家科技进步二等奖1项、教育部技术发明一等奖2项,曾获得CCF-IEEE CS青年科学家奖。

邀请人:郑忠龙