当前位置: 首页  科学研究  学术交流  学术报告

计算机科学与技术学科数据科学研究所学术报告(陈奕超 上海交通大学)

发布者:付慧娟   发布时间:2019-12-24  浏览次数:135

报告题目:基于空间频率中光学非线性特征的二维码加密技术

报 告 人:陈奕超

报告时间:2019年12月27日下午3:30-4:00

报告地点:学院第一会议室


摘要:二维码由于其快速的可读性和内置摄像头的智能行动电话的普及而变得越来越普遍。例如,做为一种便捷的移动支付方式,二维码在零售业正变得越来越重要,2018年通过二维码进行的移动交易额超过8万亿美元。然而,研究人员发现二维码极容易被攻击,而使用户遭受经济损失或私人信息泄露。我们提出了一种新的二维码来解决这个问题,在不需添加硬件设备、不新增信道交换密钥、不改变使用者行为的前提下,该码利用了显示屏和摄像头的的光学非线性特征来进行加解密。该方法不仅可以用于二维码的保密,而且可以用于任何涉及屏幕和摄像机的可见光通信。

个人简介:陈奕超, 博士、上海交通大学长聘教授助理教授。2015年毕业于美国德州大学奥斯汀分校计算机是, 曾于美国 AT&T Research Labs 和华为香港未来网络实验室从事网络性能和数据分析;2017年接受美国国家科学基金资助, 于美国成立 Hauoli 新创公司, 提供新型态的人机交互方式。2018年加入上海交通大学计算机系,从事信息物理系统的研究。多项研究成果已发表于 MobiCom, UbiComp, SigComm, MobiSys 等国际顶级会议。

邀请人:郑忠龙