当前位置: 首页  学院动态

我院陈敏教授荣获“浙江省担当作为好支书”

发布者:数学与计算机科学学院   发布时间:2020-01-12  浏览次数:287

19日上午,浙江省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在杭州举行。会议表彰了300名“浙江省担当作为好支书”,其中,我院数学系教工党支部书记陈敏荣获“浙江省担当作为好支书”。



据悉,本次活动由中共浙江省委不忘初心、牢记使命主题教育领导小组、中共浙江省委组织部组织开展,面向全省村、社区、中小学校、两新组织党组织书记及国有企业、高校、机关事业单位、公立医院等领域生产经营、业务一线的基层党组织书记,评选300名左右“浙江省担当作为好支书”。



  



陈敏博士生导师、系主任,20117月参加工作,2003年加入中国共产党。现担任浙师大数学系教工党支部书记。曾获省自然科学学术奖一等奖、省教育系统“事业家庭兼顾型”先进个人、浙师大“优秀共产党员”,连续三届获浙师大“我心目中的好老师”,连续五年获浙师大“优秀班主任”,现为省高校中青年学科带头人。所在支部入选全国高校“党建工作样板支部”培育创建单位。


从不放弃任何一个学生


2011年博士毕业后,她毅然放弃国外优越的条件,回到母校浙江师范大学从事科研和教学工作。任教以来,她坚持以德树人、以爱育人,在学生眼里,她是知心姐姐,是点亮他们人生的明灯。担任班主任期间,陈敏经常深入学生寝室,了解学生的学习和生活情况,把他们当成自己的孩子一样,尽自己最大努力帮助他们成长成才。


  


“我从不给学生贴标签,也从不放弃任何一个学生。”面对一名网络成瘾的学生,陈敏在深夜十一点将他从网吧寻回,并把他安排在身边督促学习整整一年,最终帮助他实现国内211高校硕博连读的愿望。这样的例子还有很多:一名休学的学生在她的帮助下重拾信心,最终成为一名优秀的教师;她主动拿出1万元,搭建出国交流平台,最终,学生顺利获得全额奖学金并进入数学排名全球前50的巴黎第七大学读博。对于陈敏来说,学生的成功就是对她最好的回报。


让阳光撒进支部党建


作为支部书记,陈敏积极开展“阳光”系列计划打造支部品牌,将党建工作与人才培养、学科发展、队伍建设有机结合。为加快支部青年教师成长,陈敏实施“阳光培育计划”,让党员教授和青年教师“一对一”结对。陈敏还制定“阳光学习计划”,带领支部成员开展政治理论学习;借助“阳光引才计划”,引进欧洲四院院士、国家优青、国内外高端人才等,建立了一支教学科研双优型师资队伍,助推学科拿下了首批国家级平台“图与网络优化创新引智基地”。


不管同事遇到什么困难,陈敏都会热情伸出援手:一名教师因出国交流而不能授课,她就主动扛下了他的教学任务;一名教师评职称遇到困难,她就主动传授自己的经验。她无私助人,也因此被大家亲切地称呼为“敏姐”,对此,她却谦虚道:“我只是做了自己力所能及的事情。”


“不灭的灯”烛照奋进路


作为系主任,陈敏在科研上也毫不放松,每天工作12小时以上,办公室里那盏“不灭的灯”鼓舞着同仁们一同奋进。2018年,数学与应用数学专业接受全国师范专业二级认证。带着身孕的她与支部同志一起拼搏在一线:收集毕业生数据百余份,亲自联系了8家用人单位,整理资料几十份,撰写文本万余字……为了尽善尽美地完成工作,她经常熬夜加班,甚至产前第8天仍坚守在工作岗位。20196月初,产假还未结束,陈敏就回到了学校投入国家双万专业的申报工作。那时,她的孩子才2个月。


作为一名支部书记和系主任,陈敏用她的实际行动践行入党誓词,发挥党员干部应有的先锋作用。作为一名教师,陈敏种得桃李满天下,心唯大我育青禾。她对学生和学院的热爱,一直感染着身边的老师和学生。