当前位置: 首页  学院动态

浙江师范大学计算机科学与技术博士后科研流动站招聘简章

发布者:数学与计算机科学学院   发布时间:2020-02-29  浏览次数:95

一、浙江师范大学计算机科学与技术博士后科研流动站简介

浙江师范大学“计算机科学与技术”是我校优势工科,自2000年起招收硕士研究生,2005年被评为浙江省A类重点学科,2008年、2013年连续2次获批为浙江省重中之重学科,2010年获一级学科硕士学位授予权,2015年获批为浙江省一流学科A类,2016年“图与网络优化”获批为国家“111创新引智”基地,2018年获批一级学科博士学位授予权,2019年经全国博士后管理委员会批准我校设立计算机科学与技术博士后流动站。

经过多年的建设与优化,本学科在方向凝炼、师资队伍建设、科学研究与社会服务、教学与人才培养和科研条件建设等方面取得了重要进展。现拥有教授24人,博士生导师15人,双聘院士2人,中组部国家高端人才计划入选者1人、国家百千万人才1人、国家优青1人、教育部新世纪人才2人、钱江学者1人、省“151”人才8人、省中青年学科带头人7人,省高校创新团队2个。教师中70%以上具有博士学位。近5年,承担国家级项目55项、省部级项目39项,横向项目85项,科研总经费达到4665万元。发表的论文中被SCI/EI收录近300篇,出版专著和教材5部。获国家科技进步二等奖1 项、浙江省科学技术奖一等奖、二等奖各1 项、教育部科技进步奖二等奖1项等。培养及联合培养博士研究生25名。

本学科凝聚了以下优势研究方向:

1理论计算机科学:在图与网络的连通性、可靠性和结构优化等领域取得了国际有影响的重要成果,如证明了沃尔夫数学奖获得者Erdós等提出的Ramsey色数猜想;证明了有40多年历史的Kronk-Mitchem猜想,被国际顶尖期刊J. Comb. Theory, Series B称之为“The most cited articles published since 2011”;推广了里程碑式的Erdós-Ko-Rado定理,被著名的Math. Rev.称之为“这是Erdós-Ko-Rado理论中具有深度影响力的工作”。研究成果获省科学技术奖二等奖1项、省自然科学学术奖一等奖1项等。

2)网络优化与安全方面:在网络优化算法与安全策略等领域做出了国际前沿性的研究成果,如复杂种群网络策略演化稳定性工作,被澳大利亚科学院院士、IEEE Fellow D. J. Hill称之为“网络结构与网络博弈领域中具有一定影响力的工作”;解决了Naroditskiy提出的众包竞争困境难题及国际上长达八年没有进展的环状网络最优副本放置问题。研究成果曾获省科技进步一等奖1项。

3)工业互联网与智能制造:重点攻关制造设备核心技术及产品研发,如自主研发的基于工业互联网的全自动电脑针织横机装备突破了国外专利技术保护和垄断,创造了巨大的经济与社会效益;自主研发的智能静电除尘高频高压电源已有1个多亿的产值。相关成果获国家科学技术奖二等奖、省科学技术奖一等奖、教育部科技进步奖(推广类)二等奖各1项。

4)数据科学与工程:在深度学习的建模与解释、跨模态大数据的分析与挖掘等理论方面取得了一系列重要成果;在图像处理与应用领域提出了热带气旋客观定位定强的方法,有效地克服了世界各国通用的Dvorak技术存在的问题,该成果已被国家台海中心和上海台风研究所用于辅助台风灾害监测预报,获授权发明专利3项;在基于身份认证的智能监控、门禁与移动支付等领域的产品曾获得教育部科技进步二等奖、省科技进步二等奖。

计算机科学与技术博士后流动站依托计算机科学与技术一级学科博士点,坚持需求导向、特色发展、创新引领、服务地方建设思路,构筑高水平的学科发展平台,组建一流学术创新团队,培养一流计算机人才,产出一流科研成果,聚焦网络安全与优化、工业互联网与智能制造、数据科学与工程、理论计算机科学等重点研究领域,将基础研究与应用紧密结合,服务地方社会经济发展。本学科为博士后流动站日常经费单独立账,专款专用,为博士后研究人员提供充足的科研经费、良好的学术环境、设施完备的住房条件等,积极创建具有竞争力的条件吸引优质博士后进站,已从15名博士生导师中严格遴选出了部分优秀人员指导博士后人员。学科将从政策上、组织上采取配套措施,对所需人力、物力和工作条件给予优先支持。

二、计算机科学与技术博士后招聘计划一览表

合作导师

招收方向

研究课题、项目名称

招收人数

张  昭

鲁剑锋

网络安全与优化

  1. 理论计算机科学

  2. 移动群智感知中混合激励的博弈融合与优化研究

2

李明禄

郑忠龙

刘华文

智能物联网

机器学习

大数据分析

  1. 智能感知及大数据分析

  2. 安全可信的机器学习理论及应用

  3. 面向高维大数据的异常检测关键技术研究

4

殷建平

朱信忠

人工智能

模式识别

  1. 可扩展的样本自适应多核聚类

2

鄂世举

王冬云

智能信息处理

智能制造

  1. 基于大数据深度学习的微电机装配智能制造技术研究与应用

  2. 5G+智能制造

2

蔡秀珊

李熹平

智能控制

计算机辅助设计

  1. 非线性ODE-PDE串接系统的输入-状态镇定与逆最优控制

  2. 智能化成形技术与装备

2

三、相关待遇

(一)非委托培养的博士后人员实行年薪制,年薪25万元人民币(含社保、公积金等相关费用)

(二)博士后在站期间,根据实际情况,可租住学校住房,并按学校有关规定缴纳租金,或由学校提供租房补贴校本部1200元人民币/月,杭州校区1800元人民币/月。在职博士后、本地有住房的博士后,学校均不提供住房或租房补贴。

(三)凡在我校从事博士后研究工作期间以浙江师范大学为第一署名单位发表的论文和获奖成果等,统一纳入学校科研奖励范围。若博士后以我校为第一单位且第一作者(或第一通讯作者)身份,与合作导师共同发表的论文,其奖励参照《浙江师范大学科研业绩计分办法(2017年修订)》的比例进行分配。

(四)学校资助新进站人文社会科学博士后5万元人民币科研启动费、自然科学博士后10万元人民币科研启动费,用于博士后开展相关研究工作。

(五)根据《浙江师范大学博士后研究人员考核办法》及相关政策进行中期、出站考核,考核优秀者可享受绩效考核奖2万元人民币。

(六)博士后人员出站考核优秀,符合所在学科招聘计划的,可直接聘用,并享受当年人才引进相关政策待遇,其博士后期间的科研成果可纳入A类博士、青年教授(副教授)、高层次青年人才培养项目等聘期目标任务考核范围。

四、联系方式

邮箱:sjxy@zjnu.edu.cn

电话:0579-82298866


浙江师范大学博士后进站基本条件及办理流程.

浙江师范大学关于印发博士后管理工作相关文件的通知.pdf

浙江师范大学博士后进站申请表.docx