当前位置: 首页  研究生教学  通知公告

浙师研字〔2020〕10号浙江师范大学关于印发研究生教学工作规程(修订)的通知

发布者:付慧娟   发布时间:2020-05-09  浏览次数:485


浙江师范大学文


浙师研字〔202010

浙江师范大学关于印发

研究生教学工作规程(修订)的通知


各学院(研究机构):

现将《浙江师范大学研究生教学工作规程(修订)》印发给你们,请遵照执行。




浙江师范大学

                            202058



浙江师范大学研究生教学工作规程(修订)



第一章 总则

第一条 为进一步规范和加强研究生教学工作,维护良好的教学秩序,提高研究生培养质量,结合我校实际,制订本规程。

第二条 我校研究生教学实行校、院两级管理。研究生院负责全校研究生教学的宏观管理及研究生公共课教学的协调管理,组织开展研究生课程建设和教学检查、评估工作;各学院、研究机构、专业学位教育中心(以下简称“学院”)负责具体实施本单位研究生教学与管理工作。

研究生公共课开课学院,在研究生院的统筹下,负责公共课的教学与管理工作。

第三条 课程教学是研究生教学的重要组成部分,是研究生掌握坚实的基础理论和系统的专业知识的重要途径。各学科专业(以下简称“专业”)研究生教学的主要文件须经学位点负责人审核同意、所在学院学位评定分委员会复核、研究生院批准后组织实施。

第四条 研究生教学实行信息化管理。各学院、各专业的培养方案、课程安排、选课、成绩管理等均纳入研究生教育信息管理系统(以下简称“GMIS”)。

第二章 培养方案与课程管理

第五条 培养方案。培养方案是研究生教学的核心文件,须符合国家有关研究生教育改革的精神,符合人才培养规律,体现培养特色。

培养方案一般包括学科/专业简介、培养目标与质量标准、研究方向、学制与学习年限、课程设置与学分安排、必修环节、培养方式与培养环节、科研能力与学位论文等内容。实施全外文教学的专业须有相应的外文版本。

培养方案由学位点负责人组织制定和修订,在广泛听取本专业导师、有关任课教师和研究生的意见的基础上,经学位点负责人审核同意、所在学院学位评定分委员会复核、研究生院批准后组织实施。

第六条 课程类型。研究生课程分硕士和博士两个层级。学术学位研究生课程一般分学位课程、非学位课程和必修环节三大类型。其中:

(一)学位课程包括公共学位课、学科平台课、专业必修课;

(二)非学位课程包括专业选修课、跨学科选修课、公共选修课、专业补修课等;

(三)必修环节包括专业实践、学术活动等。

专业学位研究生课程类型参照各类别全国专业学位教育指导委员会的有关规定确定。

第七条 课程纲要。课程纲要是为落实课程教学内容和教学安排而编写的教学文件。所有授课课程均须编写课程纲要。课程纲要要合理统筹各课程间、各章节间的知识结构,合理安排各种性质知识的传授,要体现学术的前瞻性。

课程纲要一般包括课程概况(含课程名称、开课学期、总学时、授课团队等)、课程简介(含教学目标、主要内容、授课形式、与下一培养层次同类课程的区别及界线等)、课程内容与教学安排、教学方式与考核评价、主要参考文献等内容。为适应研究生教育的国际化要求,课程名称、课程简介需配有相应的外文翻译,其中,实施全外文教学的课程须有完整的外文版本。

课程纲要由授课教师(团队)负责编写,经学位点负责人审核同意,分管院长批准后执行。课程纲要编写要广泛调研相关高校同类课程的教授内容、授课方式及相关要求,要广泛听取相关教师和研究生的意见。

各专业须在培养方案定制后的2个月内完成课程纲要的编写工作,并报研究生院备案。

第八条 课程增设。培养方案定制后,因教学需要确需在专业选修课中增设新课程的,开课教师须在新课程开设的前一学期填写《研究生课程计划调整审批表》提出增设新课程的申请,提供相应的课程纲要,办理相关审批手续。

经批准增设的课程,由研究生院负责编制课程代码并在GMIS中维护课程信息。

第九条 教学进度表。任课教师须根据课程纲要、课表和校历编写课程教学进度表,经学位点负责人批准后执行。教学进度表包括课程名称、学分学时、授课对象、考核方式、教材及参考书、授课具体时间、授课方式、课外学习要求等内容。

第三章 任课教师

第十条 研究生课程任课教师须具备以下条件

(一)坚持四项基本原则,具有良好的政治思想素质、作风正派,治学严谨,教书育人;

(二)有坚实的业务基础和系统的专业知识,熟悉本学科前沿动态,教学、科研经验丰富,教学效果良好;

(三)担任研究生理论课程教学的,原则上须具有副高级及以上专业技术职务或具有博士学位的讲师。实验、实践技能突出的教师或专业技术人员可承担学术学位实验、实践环节和专业学位实践教学类课程的教学工作。

符合上述条件的任课教师由学位点负责人提出具体的拟聘人选,学院负责教师资格审查和聘任,并报研究生院备案。凡列入课表的任课教师不得随意变动。

第十一条 研究生课程任课教师基本职责

(一)认真参与或组织本课程纲要、教学进度表等课程教学文件的制(修)订工作;

(二)遵守教学规范,依照课程纲要和教学进度表等落实教学工作;

(三)对所任教课程的教学、研讨、考核与成绩评定等全部环节负责,在传授知识同时,注重学生能力和素质的提升,促进学生全面协调发展;

(四)积极开展教学研究,主动投入教学改革,以学术研究反哺课程教学,探索适合不同层次、不同类型研究生课程教学的形式、方法和途径;

(五)应为学生指定易于购买的教材或教学参考书;或应在开课第一周为学生提供教学讲义或教学资料;

(六)负责课程教学考勤,维护教学纪律,管理研究生课程学习行为;

(七)遵守教师职守,不得在教学中宣传错误政治倾向或不健康内容,不得无故缺课,不得随意调停课,违者按照学校《教学事故认定与处理办法》的相关规定处理。

第十二条 为保障教学稳定,学位课程须配备2名及以上胜任课程教学的教师。

第十三条 为推进专业学位研究生培养模式改革,学校鼓励专业学位实践导师参与课程教学。

第十四条 学校支持任课教师引进或选用国外高水平原版教材,鼓励开展全外文教学或双语教学。

第四章 课程安排

第十五条 各学院须根据培养方案和开课计划,在规定时间内完成课程教学安排工作(以下简称“排课”)。每学年原则上在春季学期、秋季学期结束前的一个月内,集中开展下一个学期的排课工作。

第十六条 全校性公共课、跨学科选修课程,经研究生院协调由开课学院排课;专业类课程,由各学院排课。排课时须在GMIS中确定课程代码、上课时间、地点、选课学生容量等要素。

第十七条 在GMIS的选课功能开启前,各学院和研究生院分别负责汇总本学院专业类课程开课表,和全校公共课程和跨学科选修课程开课表,并以一定方式公布。开课表一经公布,原则上不得更改。

第十八条 任课教师因特殊原因需要调整课或变更上课地点的,须在GMIS中在线填写“调停课申请表”,所在学院进行审核、研究生院复核,开课学院负责将调停课情况及时通知研究生。

第五章 课程修读与考核

第十九条 选课。选课是指研究生根据专业培养方案、个人培养计划和排课情况等在相应学期确定选取修读课程的工作。研究生须按时在GMIS中完成选课。

(一)全日制研究生除新生于入学后第一周内完成选课外,其他年级研究生须在每学期的最后一周完成下一学期的选课;

(二)以集中授课方式非全日制培养的研究生,按照所在学院的相关安排选课。

第二十条 研究生须在GMIS的选课功能关闭前确定修读课程,所选课程在GMIS选课功能关闭后不再受理退选。

第二十一条 研究生须按照所选课程进行修读。若未经退选而擅自放弃修读的,以旷考论处;未经选课而自行修读的,不得参加该课程考核。

第二十二条 课程免修。课程免修是指研究生的某课程达到规定要求,该课程可以免于修读与考核。

(一)符合下列条件之一,可申请免修学位公共外语(研究生专业英语不能免修):

 1.研究生入学考试外语成绩70分及以上;

 2.大学英语六级总分500分及以上且听力150及以上;

 3.本科阶段为英语专业且通过英语专业八级而攻读非英语专业学位的;

 4.入学前三年内参加TOEFL考试,成绩80分及以上;

 5.入学前三年内参加IELTS(雅思学术类)考试,成绩5.5分及以上;

 6.入学前三年内参加GRE考试(General Test),成绩300分及以上;

 7WSKPETS 5)成绩达到合格标准;

 8.德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级的;

 9.以第一作者在本学科外文期刊上公开发表学术论文2篇及以上,或公开出版外文著作、译作的;

 10.在英语、法语等语言国家工作或学习1年及以上的。

 11.在国外或境外大学或高等教育机构(英语国家或地区)攻读正规课程获得本科及以上学历或硕士及以上学位;

 12.入学前两年参加剑桥商务英语证书(BEC)中级考试,成绩合格及以上;

 13.入学前两年参加GMAT考试,成绩630分及以上。

通过免修申请的博士、硕士研究生,学位公共外语成绩计90分,标记“免修”。

(二)研究生因访学、交换学习、联合培养等方式取得外校研究生课程修读成绩,可申请校内研究生课程成绩与学分的转换认定,具体办法见《浙江师范大学研究生校外课程修读认定与学分转换办法》。

(三)参加与某门选修课程紧密相关的省级及以上竞赛,获得个人第二名或团体第一名的硕士研究生,可申请该课程免修。

第二十三条 课程免修的办理时间为每学期开学第三周,逾期不予受理。除本规程第二十二条之(二)款规定的情形外,课程免修须由研究生填写《浙江师范大学免修课程审批表》,并提供相关证明材料,经所在学院审核,研究生院同意后可获相应课程的学分。

第二十四条 课程重修。课程重修是指研究生课程考核成绩不合格或因其他原由须重新修学某门课程的学习过程。具有以下情形之一的,该课程须重修:

(一)学位课程考核不合格;

(二)非学位课程经第一次补考后仍不及格;

(三)一学期内该课程缺课时数(含经请假批准的时数)累计超过该门课程教学总时数的三分之一;

(四)因拖延或拒交实验报告、课程作业等情形,任课教师不允许其参加课程考核;

(五)课程考试作弊;

(六)课程旷考。

第二十五条 任一门课程的重修最多不超过两次,其中,因考试作弊和旷考的课程只允许重修一次。

第二十六条 全日制研究生申请课程重修的时间为每学期开学第一周,非全日制培养的研究生为集中授课开始前一周,逾期不再受理。

课程重修由研究生本人填写《研究生课程重修申请表》提出申请,研究生所在学院同意后,由开课学院受理。其中,因考试作弊、旷考等原因需要重修的,还须研究生院批准。

第二十七条 课程重修申请获得同意后,必须参加该课程修读和考核。课程重修费按学校有关规定执行。

第二十八条 课程补修。课程补修是指跨学科报考入学或同等学力入学的研究生,根据专业培养方案和导师的要求,须补修本科阶段部分专业基础课的过程。跨学科报考入或同等学力入学的研究生,原则上补修的课程不少于2门。课程补修,应在报到研究生入学后的第一、二学期内完成。补修课程不计入修读学分。

第二十九条 课程考核。课程考核是指根据课程纲要的要求和课程教学目标对研究生课程修读情况做评定的过程。所有研究生课程均须进行考核。全校性公共课的考核由研究生院与开课学院组织,一般安排在每学期期末的最后二周进行;其他课程的考核均由开课学院负责组织,一般安排在每学期期末的最后一周进行。课程考核安排一经排定不得任意变动,并由考核组织单位在考前的15天之前予以公布。

第三十条 研究生课程考核分为考试、课程论文、实践实验考核等类型。其中,研究生课程的考试可采用闭卷考试、开卷考试、口试和机考等形式。

第三十一条 任课教师是课程考核的主体。课程考核应侧重于考查研究生利用所学知识分析问题、解决问题的能力;侧重于对研究生创新思维和创新能力的启发和引导。采用考试方式的,命题要有一定的覆盖面,难易程度要适中,题目分量要适当,并制定评分参考。其中采用闭卷考试的,考试时长一般为120分钟,分AB卷命题,且两试卷的难易程度相当。

第三十二年条 具有下列情形之一的,不得参加课程考核:

(一)一学期内该课程缺课时数(含经请假批准的时数)累计超过该门课程教学总时数的三分之一;

(二)因拖延或拒交实验报告、课程作业等情形,任课教师不允许其参加课程考核;

(三)所选课程未经退选而擅自放弃修读;

(四)未经选课而自行修读。

第三十三条 因病(须有县级及以上医院的医生诊治证明)需要缓考者,应填写《研究生课程缓考审批表》,经所在学院及开课学院同意,报研究生院备案,由开课学院于下一学期第三周组织补考,试卷可采用该门课程未启用的备用卷。同意缓考者可申请一次补考。

第三十四条 非学位课程首次考核不合格,可申请一次补考。课程补考申请应在开学第一周提出,逾期不受理。申请课程补考者填写《研究生课程补考申请表》,经所在学院同意后,送开课学院受理。课程补考应在开学第三周进行,试卷可采用该门课程未启用的备用卷。

第六章 成绩与教学档案管理

第三十五条 研究生课程修读合格成绩为60分及以上,成绩评定采用百分制或五级制,其中,五级制分优秀、良好、中等、及格和不及格五个等次。百分制与五级制成绩按“优≥9080≤良<9070≤中<80、及格≥60、不及格<60”的标准换算。

课程修读总评成绩,须综合课程期末考核成绩和平时听课、作业完成、课堂讨论、调研报告、社会实践等情况按一定比例做出评定。

第三十六条 研究生成绩绩点

(一)研究生成绩绩点计算方法。某门课程的学分绩点,等于该课程的绩点数乘以该课程的学分数。平均学分绩点等于各门课程的学分绩点总数除以各门课程的学分总数。计算学生在校修读的总平均学分绩点时,应精确到小数点后两位。

(二)成绩与绩点对应关系

百分制成绩

(绩点)

五级制成绩

(绩点)

二级制成绩

(绩点)

100 5.0

优秀A4.5

P3.0

95994.5

90944.0

85893.5

良好B3.5

80843.0

75792.5

中等C2.5

70742.0

65691.5

合格D1.5

60641.0

59( 

不合格F( 

F( 

第三十七条 任课教师负责课程考核成绩的登录,并按下列要求及时在GMIS内完成登分工作。无故拖延课程考核成绩登录,并造成一定后果的,参照学校《教学事故认定与处理办法》的相关规定处理。

(一)以考试方式考核的课程修读成绩,在该课程考试结束后二周内在GMIS内完成成绩登录;

(二)以课程论文、实践实验等方式考核,且安排研究生在寒暑假内完成相关考核材料的的课程修读成绩,在课程开设的下一学期开学后二周内在GMIS内完成成绩登录。

第三十八条 因访学、交换学习、联合培养等方式取得外校研究生课程修读成绩者,须填写研究生课程成绩与学分认定表,提供外校课程成绩,经所在学院审核、由研究生院认定其校内课程成绩与学分。

第三十九条 课程补考成绩在登记时标注“补考”字样;缓考成绩不标注“补考”字样;因考试违纪取消课程成绩的以零分登记,并注明“作弊”字样;因课程置换取得的成绩标注“学分转换”字样。

第四十条 各学院须做好课程考核原始资料(包括考卷、答卷、评分参考,口试试题、记录、课程论文,实践实验报告等)和课程成绩登记表的收交与保存工作,保存期为5年。加快推进管理信息化、便利化,相关教学材料和学生课程作业可以用电子材料方式进归档。

第四十一条 在研究生提出学位论文答辩申请前,各学院应及时打印《研究生课程成绩单》,加盖成绩校核章后,送交研究生院存档。

第四十二条 在学研究生的中文成绩单及成绩证明,由各学院负责办理,加盖成绩校核章和学院公章后有效;已毕业研究生的课程成绩,由校档案馆办理成绩单复印;研究生外文成绩证明,由研究生院负责办理,加盖成绩专用章后有效。旁听生、课程进修班学员成绩单(成绩证明),经学院审核后,由研究生院加盖成绩专用章后有效。

第四十三条 严格课程成绩管理。课程成绩提交并经审核后,任何人不得更改,若发现存在弄虚作假的行为,将严肃查处。

第七章 课程教学检查

第四十四条 任课教师应在课程结束后开展研究生课程教学的自查和总结,内容包括研究生学习情况分析、研究生对该课程的意见与要求、今后改进设想,以及对教学管理工作的意见、要求和建议等。学院应将任课教师的教学总结作为研究生课程建设的重要参考资料留存。

第四十五条 研究生课程教学的日常检查由各学院组织实施。各学院应不定期检查课程教学,分管院长应就课程教学积极调研和组织经验交流,及时掌握研究生教学动态。

第四十六条 研究生院组织开展课程教学抽查、教学研讨、教学管理现场会,探索课程评估。有关结果应反馈给有关学院,以改进课程教学及其管理工作。

第八章 附则

第四十七条 本规程自印发之日起执行,由研究生院负责解释。



 抄送:行知学院

浙江师范大学校长办公室

202058日印发