当前位置: 首页  学院动态

《中国教育报》报道我院“卓越”人才培养背后的育人逻辑

发布者:数学与计算机科学学院   发布时间:2020-05-18  浏览次数:156

    近日,《中国教育报7版高教周刊▪科学研究版以《“卓越”人才培养背后的育人逻辑》为题,报道我院在几代数计人的努力下,“以思为基,以师为梯,以制为势"的育人逻辑理路结出了卓越人才培养的丰硕之果。思为“卓越”之基,德立则人立;师为“卓越”之梯,传道先明道;制为“卓越”之势,合力出活力。三大育人理念展现了浙师数计人在卓越人才培养上的生动实践。



卓越”人才培养背后的育人逻辑

——浙江师范大学数学与计算机科学学院人才培养纪实

王丽英 郑园园


浙江师范大学数学与计算机科学学院,是由学校数学系与计算机系强强联手组建而成,一路走来,始终秉持“汇聚一流资源、建设一流师资、产出一流成果、培养一流人才”的办学宗旨,不断探寻学科专业与师范教育有机融合、基础学科与应用学科交叉融合的创新应用之道。

在几代数计人的努力下,学院一步一个脚印崛起,成为浙江省数学学科、计算机学科人才培养高地,不仅拥有数学一级学科博士点、计算机科学与技术一级学科博士点、教育博士(数学)专业博士点、数学博士后流动站和计算机科学与技术博士后流动站,形成了以特色化、高质化、国际化为实践指向的“本硕博”一体化人才培养体系,更建有5个跨学科、跨院系、跨校、跨企、跨境的校级重点研究机构,1个国家“111计划”创新引智基地,1个浙江省国际科技合作基地,为地区经济社会发展及教师教育发展作出了积极贡献。

尤其是学院近年来以“卓越”为核心的人才培养模式,成效显著,背后卓越的育人逻辑理路,更是给人以深刻启迪。

思为“卓越”之基,德立则人立

在长期的办学实践中,浙江师范大学数学与计算机科学学院始终遵循“大爱、担当、求实”的育人传统,将“立德”视为“育人”的逻辑起点。新的历史时期,学院进一步提出“大思政”建设要求,将思政教育有机融入教学、管理和服务的全过程,为培养政治立场坚定、专业知识精湛且富有奉献敬业精神的“卓越”人才打下坚实的基础。

学院高度重视课堂教学的“主渠道”作用,以课程价值引领功能的增强和发挥为拓展点,全面推行“课程思政”,并重点提出“三进”计划:

为了将德育元素“嵌进”教案,确保理论与实践相统一,学院积极组织教师对党的理论创新成果、中国发展的生动实践进行整理提炼,编写教学案例。

为了将价值培养“融进”课堂,确保范围与状态相统一,学院在全面提升教师德育责任和育德能力的基础上,明确要求教师做到身先示范,呈现出“课课育人、师师育人”的生动场景。

为了将思政教育“扎进”头脑,确保作用与效果相统一,学院定期组织学习研讨,深刻理解贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的辩证法和方法论,切实做到铸卓越灵魂、育卓越人才。

此外,学院还积极打造思政“金课”,通过开展主题讲座、微课比赛、示范课展示等,促进“课程思政”的创新与提高。学生自发地将教师们的“金句”整理后发表在学院的“金主播”平台上,引发热烈反响。

课堂之外,学院更是多措并举,全员、全过程、全方位地滋养学生情怀,引领学生卓越发展。

学院充分利用各类节庆日及开学典礼的仪式感加强思政教育,每月设置一个主题,如5月感恩、10月爱国、11月创新创业,持续引领学生健康成长,全面成才。

学院还创新构建立体思政教育模式,将线上的思政“微课”、新媒体宣传矩阵,与线下的辅导员进班宣讲有机结合,并结合实践对思政教育的内化、固化作用,让思政教育真正活起来。近年来,学院积极组织青年学子“进基层、进社区、进乡村”,夯实对中国制度的自信,积淀深切的爱国情感和深厚的人民情怀;充分发挥党员先锋模范作用,设立“阳光助学基金”开展助困、助学、助梦“三助”行动,号召毕业生党员连续5年捐赠工作后第一个月工资的1%,为推进“受助—助人”的良性循环作出表率。基金设立17年来,以马俊海、傅越超、洪富漍等为代表的700余名毕业生党员共捐赠25万余元,资助了210名优秀在校学子。

德立则人立。从学院走出的优秀毕业生中,既有退休后选择扎根苗乡教育扶贫、被称为“校长爸爸”的时代楷模陈立群,也有以徐卫、何国龙为代表的大批师德优秀个人;既有享誉国际的著名数学家郁国梁,也有百年名校校长尚可;既有占浙江省总数74%的数学特级教师群体,更有数以万计曾在或正在基础教育、国内外高校、科研机构与交叉领域耕耘的各类奋楫者、奉献者。

师为“卓越”之梯,传道先明道

 “甘为人梯”曾被用以评价好教师,“传道者自己首先要明道、信道”正是浙师大数计学院重要的“卓越”育人逻辑理路。

学院秉持“一流师资培养一流学生”的理念,始终坚持把建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍作为培养“卓越”人才的关键,不拘一格用人才,多措并举育人才,全力提升教师的育人能力,打造新时代学术名师、教学名师、实践名师、管理名师、创业名师。

学院将师德师风建设放在突出重要位置,定期组织开展政治理论学习,坚定教师的职业信仰和职业道德;积极组织“研途师情”等活动,挖掘学生与导师间的感人故事,树立育人典型,实现“铸两代师魂、树两代师表”。

学院高度重视教师队伍建设,不断强化“引培协同”机制,一手抓高端人才引进,一手抓中青年教师培养,着力构建学科带头人、教学科研骨干和优秀青年教师三层次“人才金字塔”。在人才引进上,学院坚持全球视野、高含金量,重点针对“引领学科与团队建设、催生教学与科研突出成果、积蓄学科发展的后备力量”三大类办学需求,全面推进高层次的师资队伍建设。在人才培养上,学院一方面积极引导和支持教师们多种形式加强学术交流、学术合作,提高学术水平,营造了共同发展的浓厚学术氛围;另一方面大力推进教师培养计划,选派中青年教师赴国内外进修、培育、访问,造就了大批优秀的青年学科骨干教师。

值得一提的是,学院高度重视人才生态的涵养,积极构建全程化、便捷化、个性化的人才服务体系,发挥好思想优势、政治优势、组织优势和密切联系师生的优势,抓住人才成长和发展中的重要节点,给予支持、关怀和温暖,并特别设置睿达教学突出奉献奖,支持鼓励在教学一线默默奉献、潜心教书育人的教师们,使学院的人才工作有力度、有温度。

现如今,学院大批高素质、高层次拔尖人才,包括欧洲科学院院士,国家高端人才系列专家、百千万人才、“优青”、新世纪优秀人才,国家百篇优博论文获得者、高被引学者与洪堡学者、省“钱江学者”特聘教授、“151人才工程”人才、高校中青年学科带头人和资深教授等高端人才及特色鲜明、发展稳定的科学研究团队,形成了独特的浙师育人群星像。他们中,有以亚瑞克、朱绪鼎、魏达思、姚任之、陈杰诚、王维凡、李明禄、周盛凡等为代表的,对学生关爱有加、严谨治学的知名学者教授,也有以张昭、朱信忠、张雪娟、郑忠龙、杨敏波、刘洋、陈敏、向道红、鲁剑锋等为代表的,与学生亦师亦友、具创新活力的青年教授,为“卓越”人才搭建起坚固的登高之“梯”。

制为“卓越”之势,合力出活力

走进学院,给人的第一印象是,这里的人“心齐、气顺、风正、劲足”。对此,院长陈杰诚教授笑言,“成事,需先成势;成势,则需有制”。

这位有着30多年党龄的老党员、浙江省“担当作为好干部”,一生沉浸于数学研究与数学教育之中。在他的带领下,学院坚持以“严谨求是、开拓创新、追求卓越”为价值追求,构建出育人文化与育人体系相互辉映的“卓越”育人机制及发展态势。

文化建设上,学院积极提倡通达、和谐、奉献的价值观,并将师范文化、创新创业文化、卓越文化、国际文化和科研育人文化有机融于学风、教风的建设中,使“数通古今、信达天下”的院训精神成为全体数计人的共同理想、愿景与追求。

体系建设上,学院以四大计划为支柱为学生搭建坚实的成长平台,形成合力,释放活力。

其中,“卓越师范生培养计划”,旨在通过构建高校、教育行政部门和中小学合作的“卓越”教师培养共同体,推进师范生职前职后一体化培养,并结合浙江省高考招生改革及新一轮课改中关于核心素养等新课题,探索构建师范生核心素养培养及评价体系。计划得到业内广泛关注,浙江睿达教育特别捐赠500万元,与学院携手设立睿达博雅教育研究中心。

 “学科拔尖人才培养计划”,旨在构筑基础科学拔尖人才专门培养通道,通过动态选拔热爱数学、具有杰出数学才能的学生,全方位提供支持,助其成长为未来数学研究的领军人物。计划实施以来,近50%的学员进入国内外高水平大学深造,走上了专业发展道路。

 “国际化人才培养计划”,则着重探索国际合作培养道路,计划通过全面深化与英、美等国大学的合作办学,融合双方教育优势;依托现有与法、捷等国大学的联合培养博士生项目,进行优化控制、人工智能等领域的合作,该项目获批国家留学基金机构“创新型人才国际合作培养”项目和浙江省国际科技合作基地;依托国家“111计划”浙江师范大学图与网络优化创新引智基地,打造国际一流的科研成果。

 “科教协同育人计划”,则鼓励教师将研究成果向育人实践转化,通过组建师生科研团队、培育师生科研项目和师生创新创业工作室等,搭建“教师、工作室、实验室出题,学生进行选题研究,由导师挑选学生”的科研训练体系,打造“进基层乡村、进校友企业、进名企名校等”校地共建产学研项目等方式方法,全面提升了学生的创新创业能力。

以思为基,以师为梯,以制为势,卓越的育人逻辑理路使得浙师大数计学院的人才培养分外灵动,也分外扎实,期待未来这所卓越的学院开出更加艳丽的实践之花,结出更加丰硕的人才之果。


链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2020-05/18/node_8.htm