当前位置: 首页  本科教学  通知公告

转:关于开展2020年校级一流本科课程建设项目申报工作的通知

发布者:李慧秋   发布时间:2020-05-18  浏览次数:210

各学院:

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)和《浙江省教育厅关于加快推进普通高校“互联网+教学”的指导意见》(浙教高教〔2018102号)文件精神,总结提炼我校疫情期间在线课程、线上线下混合式课程开展经验,持续加强一流课程建设工作,推进线上线下混合式教学改革,提高课堂教学效率,培育国家级、省级一流本科课程,经研究,决定开展2020年校级一流本科课程建设项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、建设类型及流程

2020年校级一流本科课程包括在线开放课程、线上线下混合式课程两类。实行“推荐+评审”制度,在线开放课程每个学院推荐不超过5门,线上线下混合式课程每个学院推荐不超过10门。学校组织专家评审后,确定立项建设在线开放课程50门(学校重点资助项目15门),线上线下混合式课程100门(学校重点资助项目20门)。

二、申报要求

1.申报项目负责人为我校在职教师,并具有丰富的教学经验和较高的学术造诣;课程教学团队结构合理,除主讲教师外,还需配备必要的助理教师和现代教育技术人员,能长期承担课程内容更新、在线辅导、答疑等。

2.申报课程为我校人才培养方案中开设的课程,课程内容适合采用两类课程教学模式,有一定的建设基础。

3.课程设计要把握“两性一度”原则,具有一定高阶性、创新性、挑战度。内容强调广度和深度,方式鼓励现代信息技术与教学深度融合,采用灵活多样的教学形式,积极引导学生进行探究式与个性化学习,培养学生深度分析、大胆质疑、勇于创新的精神和能力。

三、经费保障及建设要求

1.经费资助:重点项目由学校资助,精品在线开放课程每门课程给予8万元经费支持,线上线下混合式课程每门课程给予5万元经费支持;一般项目由学院经费资助。所有开支须在立项一年内完成报销,逾期不予列支。

2.课程建设要严格按照《省级精品在线开放课程建设标准(试行)》(附件1)、《浙江省高等学校精品在线开放课程立项与认定办法(试行)》(附件2)和《高等学院慕课建设规范与应用指南(征求意见稿)》(附件3)要求,确保建设质量。

3.立项建设的课程要求于2020年下半年启动运行,并积极推广校外使用,扩大课程受益面和社会影响力。

4.立项一年后进行验收,择优推荐省级和国家级一流课程。学校将视课程建设实际需要,决定是否继续给予相应支持。

5.课程建设平台:建议在中国大学慕课网(https://www.icourse163.org/)、浙江省高等学校在线开放课程共享平台(www.zjooc.cn)和校平台(http://zjnu.fy.chaoxing.com/portal)建课。中国大学慕课网建课需向本科教学部提出申请。

四、时间安排

本次项目申报截止时间为2020524日,逾期不再受理,请各学院将申报表及推荐汇总表报送本科教学部教学研究科,同时将电子文档发送至sjjwb@zjnu.cn

五、其他

各学院要加大对在线开放课程、线上线下混合式课程建设支持力度,并以此为抓手,统筹推进一流专业建设、新形态教材建设和课堂教学改革。要汇聚名师和优质教学资源,强化教学支持和意识形态过程监控,建立一流本科课程可持续发展的长效机制,积极培育国家级和省级一流本科课程,不断提高人才培养质量。


省级精品在线开放课程建设标准.pdf

浙江省高等学校精品在线开放课程立项与认定办法(试行).pdf

高等学院慕课建设规范与应用指南(征求意见稿).pdf

2020年在线开放课程建设项目申报书.doc

2020年线上线下混合式课程建设项目申报书.docx

2020年校级一流课程学院推荐汇总表.doc



本科教学部

2020518