当前位置: 首页  本科教学  通知公告

转:关于开展2020年度校级重点教材建设项目申报工作的通​知

发布者:李慧秋   发布时间:2020-05-25  浏览次数:119

各学院:

教材是人才培养的重要载体,根据教育部《全国大中小学教材建设规划(2019-2022)》《普通高等学校教材管理办法》(教材〔20193 号)《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)等文件精神要求,切实提高我校教材建设水平,打造一批精品教材,现决定组织开展2020年度校级重点教材建设项目申报工作,具体通知如下:

一、立项要求和范围

立项教材申报项目以马克思主义为指导,坚持正确的政治方向和价值导向,体现中国和中华民族特色,反应学科发展最新成果,以学生学习为本、学用结合,服务学生发展和人才培养。本次立项包括新编教材和修订教材,重点资助以下几大类:

1.高水平教材:学养深厚、学术威望高的专家学者编写,既符合国家需要又体现个人学术专长的教材。鼓励长江学者、国家杰青、万人计划领军人才、钱江学者、双龙学者、国家教职委成员等高层次教授领衔教材编写工作。

2.前沿性教材:教材内容及时反映人工智能、云计算、区块链等新兴学科和计算机技术、生命科学、材料科学等应用科学的新进展、新技术,具备较强学术、技术前沿。

3.学科交叉类教材:根据国家发展重大战略和学科前沿发展需求,围绕多学科融合形成的新兴学科和交叉学科编写的优质教材。

4.新形态教材:满足互联网+教学需求,实现信息技术与教育教学深度融合、多种介质综合运用、表现力丰富的新形态教材。

5.其它我校在全国具有优势领先地位的学科专业对应教材。

6.申报教材在学校本科人才培养方案中有对应的课程。有对应马工程教材的相关课程须使用马工程教材,相关个人编写教材原则上不列入项目资助范围。

二、申报条件

1.项目申报人政治立场坚定,拥护中国共产党的领导,认同中国特色社会主义,自觉践行社会主义核心价值观。无违背党的理论和路线方针政策的言行,遵纪守法,有良好的思想品德、社会形象和师德师风。恪守学术道德,所编写教材不得侵犯他人知识产权。

2.教材编写实行主编负责制,申请项目者须担任教材主编。主编主持编写工作,对教材总体质量负责,参编人员对所编写内容负责。原则上,教材主编须为本校在编教师,具有正高级职称,在本学科专业有深入研究和较高造诣,担任相关课程负责人,主讲相对应的课程两轮以上,熟悉教材编写工作。

3.修订教材须为2018630日前已经公开出版的省级以上规划教材,或曾获得省级以上教材建设项目立项支持。修订内容原则上占有原书1/3以上。

4.曾获校级及以上教材建设项目资助,但尚未完成原教材项目的教师原则上不能作为本次项目的申报人。

三、经费支持与项目管理

1.项目经费

本次立项资助三类教材:新形态教材10部,每部教材资助5万;传统形态教材15部,每部教材资助3

;修订教材5部,每部教材资助2万。

立项项目经费资助为期三年,根据动态考核情况,进行阶段资助。须按学校财务制度当年度完成报销,逾期不予列支。阶段经费纳入当年本科教学部预算,以实行本类别动态分配和使用。分中期检查、结题评审两阶段使用,各完成经费使用40%60%

2.项目管理

立项项目强化过程管理,202110月将组织中期检查,中期检查时应完成教材书稿或修订稿。经专家评审,中期检查不合格者,学校将视情形取消立项资格并停止提供资助经费。被取消立项资格者,三年内不得以项目负责人身份申报此类项目。

本次立项建设教材最终出版期限为20221131。出版单位自行联系,原则上应为一级出版社。出版时应在书中注明“本教材获浙江师范大学教材建设基金立项资助”。

后期,学校将从中择优推荐申报省级、国家级规划教材项目。获批教材学校将按《教学奖励办法(修订)》予以相应奖励。

四、申报流程

1. 申报人填写《浙江师范大学2020年重点教材建设项目申报书》、《浙江师范大学2020年重点教材建设项目申报汇总表》,并附编写大纲。于2020年6月14日交学院教务办208,电子稿发jwb@zjnu.cn

2.新编教材提供已使用过的讲义1本,修订教材则提供出版的样书1本。

3.申报项目经学院初审、汇总、排序,于2020619日前将材料统一报送教学科,电子稿发送至jxk@zjnu.cn


1.2020年度校级重点教材建设项目申报汇总表.xls2.浙江师范大学2020年重点教材建设项目申报书.doc



本科教学部

2020526