当前位置: 首页  科研信息

关于申报2021年度浙江省重点研发计划项目的通知

发布者:付慧娟   发布时间:2020-07-09  浏览次数:90

各有关学院、研究机构

省科技厅已下发《2021年度省重点研发计划项目申报通知》,请单位积极筹划组织相关教师申报。现将有关事项通知如下:

一、项目组织方式

按照“三个面向”的原则,紧紧围绕国家战略需求和省委省政府对科技创新的重大部署,突出“互联网+”、生命健康和新材料三大科技创新高地建设重点,面向社会公开征集研发需求,凝练形成项目指南。由各设区市和归口管理部门按照“揭榜挂帅、谁能干就让谁干”的要求,组织发动各类创新主体公开竞争、揭榜攻关。

(一)竞争性项目。包括“基于国产芯片的能力开放智能摄像机研发及应用”等213个专题(详见附件1)。26县绿色技术研发应用项目重点支持各地大力发展高效生态农业、生态工业和现代服务业,原则上按指南专题所列产业领域(由各地推荐)组织申报,其他产业领域应由申报单位作出说明。申报项目经网络评审、会议论证评审、综合评价、集体决策等程序遴选承担单位。

(二)择优委托项目。包括“基于区块链技术的数据智能中台研究”等61个专题(详见附件1)。申报项目经会议论证评审、处室联审、集体决策等程序遴选承担单位。

两用技术项目申报指南通过所属地市科技局内部渠道另行发布。

二、申报要求

)申报人员基本条件

1.项目负责人原则上应为申报单位在职人员。择优委托项目负责人原则上还应主持或为主参与过省部级及以上重大科技项目。如项目负责人非项目申报单位在职人员,应由申报单位出具赋予其管理项目实施的授权书。

2.项目负责人在项目实施期内将到达法定退休年龄的(院士为70周岁),原则上不得申报。如确需申报,应由单位出具允许申报且能确保项目履约实施的承诺书(如返聘、延迟退休等)。

)申报限项要求

1.同一科研人员作为项目负责人,承担在研各类省级科技计划项目原则上为1项、最多不超过2项。作为项目主要参与人(除项目负责人外,排名前3的参与人)在研项目数不超过3项。

2. 同一企业承担在研项目一般为1项;省创新型领军企业(含培育)可承担不超过2项。

3.同一科研人员(作为项目负责人)及同一企业,同年度立项各类省级科技计划项目不超过1项;已承担在研重点研发竞争性项目的,可再申报择优委托项目;已承担在研择优委托项目的,不得再申报。

4.院所专项中的条件建设和设备购置类项目、省临床医学研究中心项目、省领军型创新创业团队项目、省杰青项目、省“万人计划”项目,不纳入上述限项范围。

5. 有强制终止项目需退缴财政经费、且经催缴仍未退回的单位不得申报。

6. 列入科研诚信严重失信名单,或省公共信用信息平台存在联合惩戒记录、可能影响项目实施的申请人及申报单位不得申报。

)优先支持的项目

符合以下条件之一的,同等条件下优先给予支持:

1)龙头企业牵头与高校院所、上下游企业组建创新联合体;

2)申报企业上年研发强度超过5%;

3)高新技术企业和有风险资本介入的高成长科技型中小企业;

4)引进国内外先进技术、高端人才,与国(境)外科研机构、企业开展科技合作的项目;

5)国家自主创新示范区、国家和省级高新技术产业园区、农业科技园区、可持续发展创新示范区内的申报单位;

6)省创新型领军企业和省领军型创新创业团队所在企业;

7)建有省重点企业研究院,完成3年重点企业研究院项目,且项目实施绩效明显的企业;

8)工程建设单位应用实施重大科技创新成果的工程建设项目;

9)长三角区域联合攻关的项目;

10)45周岁以下中青年科研人员申报的项目。

三、实施期限和经费补助

(一)实施期限

项目实施期由项目申报单位根据技术成熟度、实现目标的难易程度科学提出,一般为3年左右,原则上不超过4年,超过4年的,可分段申报实施。

(二)经费补助

实施周期为3年(含及以上)的项目,财政补助经费分期下达,一般首期拨付60%左右,中期检查后拨付40%左右。

1.竞争性项目。为强化财政资金的引导作用,由企业牵头申报的,财政资金给予不超过项目总经费20%的补助;由高校、院所和其他事业单位牵头联合企业共同申报的,财政资金给予不超过项目总经费50%的补助;由高校、院所和其他事业单位独立承担的,可给予100%的财政资金补助。

2.择优委托项目。每项补助不超过1000万元。由企业牵头承担的,自筹经费不低于省级财政补助经费的两倍;省部属高校院所、省级及以上新型研发机构独立承担的,自筹经费不低于省级财政补助经费的20%(自筹经费可包括自2019年7月1日起的前期研发投入);省部属高校院所、省级及以上新型研发机构联合企业承担的,自筹经费不低于省级财政补助经费。鼓励地方政府共同支持项目实施。对经专家论证,需多条技术路线同步推进或多家优势相当单位共同实施的“赛马”项目,首期给予30%经费支持,一年后开展对比评估,绩效明显的给予后续资助,绩效不及预期的取消后续资助。

项目申报后,研发主要指标和总研发投入原则上不予调整,财政补助经费不足部分由申报单位自筹补足。

四、我校申报程序和时间安排

7月9725日:教师根据项目指南要求,登录浙江省政务服务网(http://www.zjzwfw.gov.cn),服务地点切换为“浙江省”,选择“个人服务”,部门导航中选择“省科技”,选择办事事项中的“省级重点研发计划项目管理”,点击“在线办理”。申报系统于2020年7月13日正式开放填报申请人按照申报要求,组织好项目团队成员,与相关企业及时沟通并撰写可行性报告签订合作申报协议。学院可组织相关领域专家对项目可行性报告进行辅导论证7月25日前,教师务必在申报系统提交申请表、可行性报告及相关附件材料,以便科研院进行下一步专家辅导、遴选推荐等工作。

726730日:科研院组织专家对可行性报告进行辅导,可采取负责人汇报、专家现场辅导的形式。因限额申报,学校视申报情况进行择优遴选推荐工作。

8月1—8月8日:科研院将推荐的项目统一退回至项目负申请人,申请人根据专家意见对申请材料进行修改、润色等工作。

8月9日:教师将申请书定稿正式提交申报系统,科研院审核后集中上报至省科技厅。本次申报材料均通过申报系统上传,无需报送纸质材料。

五、其他事项

(一)申报项目应当对照申报指南中明确的专题名称、研发内容和目标进行申报,符合各专题的具体申报条件(详见附件1),有明确技术应用示范和产业化任务的产学研合作项目,应当有具备相应示范和转化产业化条件的企业或应用单位合作申报。

(二)项目内容须真实可信,不得夸大自身实力与技术、经济指标。各申报单位须对申报材料的真实性负责,项目一经立项,将根据申报书内容转化生成合同书,无正当合理的理由不予修改调整。

(三)申报项目的可行性报告中应严格回避项目申请单位、参与单位及项目组成员的相关信息,以确保专家评审的公正性(可行性报告模板可在系统下载)。申报材料和相关证明材料不得包含法律禁止公开的秘密内容或申请人要求保密的内容,如涉密需脱密后提交。

(四)申报项目拟购置50万元及以上科研仪器的,需提交《新购大型科学仪器设备申请表》(申请表模板可在系统下载)。

(五)为减轻科研人员负担,便于科研人员集中精力开展项目研发工作,项目承担单位可按需设置科研助理岗位,选聘科研助理从事科研项目辅助研究、实验(工程)设施运行维护和实验技术、科技成果转移转化以及学术助理和财务助理等工作。科研助理相关经费支出,可按规定在科研项目经费中的“劳务费”科目及结余资金里支出。

(六)申报单位应严格履行项目推荐(包括检查可行性报告中需回避的信息)、实施管理和科研诚信建设的主体责任,为项目实施提供必要的保障和进行有效的管理与监督。

(七)项目实施过程中凡涉及人体被试和人类遗传资源、实验动物的科学研究,须严格执行《涉及人的生物医学研究伦理审查办法》、《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》、《浙江省实验动物管理办法》等相关规定。

(八)项目申报单位利用国外科技资源和力量合作应征主动设计项目的,请在申报系统中选择“科技合作项目”,并通过系统另行提交合作协议。项目的合作内容和方式应符合我国及合作外方所在国家(地区)有关法律法规规定,并履行相关申报及审批手续。

六、咨询方式

1.学校项目统一受理咨询:

联系人:科研院项目管理科(理工类)胡老师 0571-87051059(暑期手机短号:676698

学校项目申报钉钉群(请申报教师扫码加入钉钉群,科研院计划7月14日进行视频会议,解读2021年省重点研发项目申报要求










2.科技厅相关处室:

综合业务咨询:葛慧丽0571-87054076 (项目中心);规划处王键0571-87054037(规划处)

工业领域项目:姜慧敏0571-87054154(项目中心);包佳0571-87054023(高新处)

农业领域项目:吕琼芳 0571-87054742(项目中心);邵晖 0571-87055372(农村处)

社发领域项目:张玮0571-87054742(项目中心);叶琳 0571-87056405(社发处)

科技合作项目:吕琼芳0571-87054742(项目中心);洪晨鸣 0571-87055837(合作处)

两用技术项目:吕琼芳0571-87054742(项目中心);卢顺平0571-87054045(成果处)

3.网络技术支持:0571-85118011、85214237(省科技项目管理系统);88808880(浙江政务服务网)。

 

附件1 2021年度省重点研发计划项目申报指南

附件2-浙江省重点研发计划项目可行性报告及经费概算模板(仅供参考,待7月13日后登陆系统,以系统模板为准)

附件3 科技厅申报原通知

                                                              科学研究院    

2020年7月8日