当前位置: 首页  党群工作  党建工作

落实立德树人根本任务,聚焦高水平人才培养,奋力书写数计新篇章

发布者:数学与计算机科学学院   发布时间:2020-07-10  浏览次数:80

落实立德树人根本任务,聚焦高水平人才培养,奋力书写数计新篇章

 ——我院召开2020年暑期党委理论学习中心组扩大会议

79日,我院召开2020年暑期党委理论学习中心组扩大学习会。本次会议的主要任务是:学习习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实新时期高校思想政治工作的新要求,研究探讨学院落实立德树人根本任务的思路和举措,讨论征集学院“十四五”规划编制、第四轮岗位聘任等工作的意见建议,部署落实学科评估、创优争A等中心工作,理清发展思路,凝聚发展共识,推动学院事业发展。副校长李伟健教授出席会议并作重要讲话,会议由院党委书记吴向齐主持。



会上,李伟健副校长充分肯定了我院“十三五期间”取得的成就,他指出,自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校思想政治工作,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,学院要抓住人才培养能力的关键点,以立德树人为根本构建思想政治工作体系,在落细、落小、落实上下功夫,推进高质量人才培养工作,形成以教学质量目标、教学资源保障、教学过程管理、教学质量监控等为核心的教学体系建设,高度重视和切实落实教材体系建设,加强学院管理队伍建设。他提出了三点要求 :一是重视本科生、提升本科教育质量。本科生是高素质专门人才培养的最大群体,本科教育是提高高等教育质量的基础,也是高校发展的生命线。二是发挥好“思政课程”与“课程思政”协同育人的效果。全体教职工要创新教育教学方式方法,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,精心培养社会主义建设者和接班人,引导学生坚定理想、扎根人民、奉献国家,努力肩负起民族复兴的时代重任。三是大力推进一流学科建设。要建立适应经济社会发展和高校长远发展的学科格局,健全学科专业动态调整机制和教学质量评价体系。在此基础上,创新人才培养机制,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。



院长陈杰诚对学院下一阶段的重点工作进行部署,他指出,学院正处于发展的关键期,十四五规划将是学院发展方向的重要指引,我们一要科学谋划,加强顶层设计,奋力提升学科发展新高度;二要以本为本,科教融合,加快推进一流本科教育;三要聚焦人才,内培外引,牢固确立人才引领发展战略地位;四要借助外力,校企互动,在服务地方经济社会发展中展现数计作为;五要树立典型,传播正能量,充分发挥典型引领示范和辐射带动作用。他强调,“一分部署、九分落实”,面对新时代学院发展的新定位、新目标、新战略、新任务,不仅要“眼观大势、胸怀全局”,还要“制度保障、脚踏实地”。今后,要在学习总结中抓落实,要在调查研究中抓落实,要在改进方法中抓落实,要在明确责任中抓落实,要在攻坚破难中抓落实,要在强化作风中抓落实,全面落实立德树人根本任务,共同推进高质量人才培养体系构建,奋力书写新时代学院高质量、内涵式发展新篇章。

会上,学院党委书记吴向齐对《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》进行解读,强调当前高校思想政治工作质量提升工程已全面实施,“三全育人”综合改革稳步推进,高校思想政治工作呈现出持续加强改进、不断向上向好的发展态势。接下来,学院要推动工作往深里走、往实里走,必须将构建高校思想政治工作体系作为抓总工程,更好地发挥其贯通和牵引作用,让思政工作与整个教育事业融合起来,与学生成长过程结合起来,与广大教师的教书育人实践综合起来。她提出三点希望:一是要提高认识,瞄准发展目标、汇聚学院高质量发展的共识和力量。二是积极作为,强化“重要窗口”的意识,勇于担当,努力冲刺第五轮学科评估,谋划“十四五”发展规划,创新推出高质量人才培养的新举措,描绘好发展蓝图,制定好分步走战略。三是全员参与,积极地投入到学院的事业发展中来,充分发挥主人翁精神,争做学院事业发展的战斗员,全员参与立德树人,全员参与引才育才,全员参与学科团队,形成推动学院高质量发展的强大合力。相信在大家的共同努力下,学院各项工作一定能续写辉煌,再谱新篇。


学院领导班子其他成员分别就“十四五”规划、第四轮岗位聘任、学科评估、创优争“A”、高质量人才培养体系构建、学院文化建设、对外宣传等工作中存在的问题进行分析,并提出下一步工作思路和举措。全体与会人员分三组进行讨论,紧紧围绕“学院争优创A”、“立德树人”、高质量人才培养、队伍建设、“课程思政建设”等主题进行主题进行广泛深入的交流和研讨,提出建设性意见和建议。数学系、应用数学系、计算机系三位系主任根据各小组的讨论主题,总结了讨论的意见和建议,分别向大会作发言。本次会议凝聚了共识,汇集了智慧,把定了方向,鼓舞了干劲,全体与会人员纷纷表示将以最好的精神面貌争取学院事业的再攀高峰。



参加会议的有学院党政领导班子成员,学科负责人,学位点(专业)负责人,博士后流动站负责人,各系主任、副主任,各中心主任、副主任,四办主任、副主任,工会主席、副主席,各研究所所长、副所长,各委员会主任、副主任,各工作组组长、副组长等。