当前位置: 首页  学术动态

计算机科学与技术学科网络安全与优化研究所学术报告(曹志刚 北京交通大学)

发布者:付慧娟   发布时间:2020-08-13  浏览次数:131

报告题目: 超模博弈和位势博弈

报 告 人:曹志刚(北京交通大学教授)

报告时间:20208151619:00-21:00

报告地点:腾讯会议 637 3997 5538

 

摘要:超模博弈和位势博弈是两类重要的博弈,在经济学、管理学和计算机科学等很多领域都找到了应用。他们不仅广泛存在,还具有以下一些良好性质:(1)可以保证纯策略纳什均衡存在,(2)有简单而自然的动态收敛到纳什均衡,(3)超模博弈的均衡集有漂亮的格结构,(4)超模博弈可以很容易进行比较静态分析,(5)可以同时处理离散问题和连续问题,(6)在合作博弈里都有对应或类似的理论。 本报告将对超模博弈和位势博弈的概念和基本性质做一个简要介绍(并顺便提及一下报告者的相关工作),期待听众可以对这两类博弈有一个大致了解。

 

报告人简介:

曹志刚,北京交通大学经济管理学院教授。2010年毕业于中科院数学与系统科学研究院并留院任助理研究员。20179月加盟北京交通大学经济管理学院,任卓越百人计划教授。2019年获国家优秀青年基金资助。主要研究兴趣为博弈论及其应用,包括网络博弈和算法博弈论等。在相关领域主流刊物发表论文20余篇,包括Operations ResearchGames and Economic BehaviorJournal of Mathematical Economics, Social Choice and Welfare, International Journal of Game Theory Theoretical Computer Science等期刊以及ACM Economics & Computation等会议。获中国信息经济学理论贡献奖、系统科学与系统工程青年科技奖、中国决策科学青年科技奖和关肇直青年研究奖。任中国信息经济学会常务理事,中国运筹学会博弈论分会副秘书长、排序论分会副秘书长,中国优选法统筹法与经济数学研究会智能决策与博弈分会副理事长、青年工作委员会副秘书长、网络科学分会副秘书长等。主持国家自然科学基金委课题4项。


 

邀请人:张昭