当前位置: 首页  研究生教学  通知公告

招生速递|浙师大数学与计算机科学学院计算机学科 2021年研究生招生学位点及相关情况介绍

发布者:鲍旭东   发布时间:2020-08-20  浏览次数:74

一、学科简介

计算机科学与技术学科自2000年起招收硕士研究生,2010年获一级学科硕士学位授予权,2018年获一级学科博士学位授予权,2019年获得博士后流动站。现有专任教师54人,其中博导19人、博士后合作导师11人、教授24人、具有博士学位44、国家百千万人才1人、国家优青1人、教育部新世纪人才2人、钱江学者1人、省“151”人才8人、省中青年学科带头人7人,省高校创新团队2个。本学科现有计算机科学与技术博士点和硕士点、软件工程硕士点、电子信息(软件工程领域)专业学位硕士点。

二、学科特色与优势

(1)学科平台基础夯实。本学科于20082013年连续2次获批为浙江省重中之重学科,2015年软件工程获批浙江省一流学科A类,2016图与网络优化获批为国家“111创新引智基地。

(2)科学研究成果丰富。近五年,承担国家级项目60余项、省部级项目50余项,横向项目100余项,科研总经费达到5000万元。发表的论文中被SCI/EI论文收录近300篇,出版专著和教材5部。获国家科技进步二等奖1 项、浙江省科学技术奖一等奖、二等奖各1 项、教育部科技进步奖二等奖1项等。

(3)人才培养成效明显。近五年,获国家教学成果二等奖1项、省教学成果一等奖1项、二等奖2项。在ACM等竞赛中成绩优异,获国际7项、银奖30国家一等奖7项。

三、学科带头人

李明禄,博士,教授,博士生导师。教育部新世纪人才,上海市优秀曙光学者,任教育部中国教育科研网格(ChinaGrid)计划专家组专家、工信部云计算研究中心首席专家、上海市科委上海网格(ShanghaiGrid重大项目首席专家、上海市经信委云海计划专家、IEEE计算机学会服务计算技术委员会和并行处理技术委员会中国区主席、ACM SIGAPP China主席,中国大数据智能计算专家委员会副主任、中国计算机学会高性能计算专委和传感器网络专委委员、国际会议IEEE SCC 2004IFIP NPC 2008IEEE/ACM CCGrid 2009IEEE ICPADS 2010IEEE IPDPS 2012的大会主席、IEEE INFOCOM 2011的大会副主席、IEEE Transactions on Services ComputingComputer NetworksComputer CommunicationsInt'l Journal of Web Services ResearchInt'l Journal of Distributed Sensor Networks4SCI国际期刊的编委。主持了国家自然科学基金重点、重点研发计划、973计划、863计划、教育部中国教育科研网格计划、上海市科委等20多项国家及省部级科研项目。发表了SCI论文168篇,其中IEEE Transactions 20余篇,国际顶级会议INFOCOM发表论文10余篇,论文总引用次数超过7000次(Google),H-Index43,他引作者包括多位IEEE Fellow。应邀在7个国际会议上作大会特邀报告,3次获得国际会议最佳论文奖。获得国家科技进步奖2项、省部级科技进步奖6项。

张昭,博士,教授,博士生导师。国家自然科学优秀青年基金获得者,浙江省钱江学者特聘教授,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者,浙江省“151人才第一层次人选。目前担任计算机科学与技术学科负责人,中国计算机学会理论计算机科学专委会委员。张昭教授担任多个国内外知名期刊编委和国际会议的程序委员,在国内外享有较高声誉。她的研究包括理论计算机科学、近似优化算法等,目前在国际权威刊物和顶级学术会议发表论文140余篇,其中SCI收录90余篇,主持完成了3项国家自然科学基金项目4项省部级科研项目,参与多项省部级以上项目,获省级科技进步奖一等奖1项。

四、主要研究方向及各方向带头人

1)理论计算机科学:主要研究图论

本学科方向以图染色、可靠性参数的优化、布尔网络和逻辑动力系统的控制等为切入点研究离散世界中的重大科学问题。取得了一批国际领先的成果,如证明了有40余年历史的Kronk-Mitchem猜想;证明了著名的沃尔夫数学奖获得者Erdós等提出的有关Ramsey色数的Burr-Erdos-Lovasz猜想;推广了具有里程碑式的Erdós-Ko-Rado定理等;率先提出了网络存活率、高阶连通性的容错度等概念,引领了一大批后续研究。相关研究成果获浙江省科学技术奖二等奖1项、浙江省自然科学学术奖一等奖1项。

王维凡博士,教授,博导。浙江师范大学双龙学者特聘教授,主要从事图的结构、图的染色与标号、图的荫度与分解、网络存活率等方面的研究。主持国家自然科学基金9项,科技部中法先进研究计划项目1项,省自然科学基金重点1项。发表学术论文180余篇, 论文被国内外同行引用1300余次,获浙江省科学技术奖1项,教育部自然科学奖1项,已培养博士生9人。现任中国运筹学学会图论组合分会理事长。

Douglas West博士,教授,博导。国际著名图论与离散数学专家。在极值图论、图的结构分析和表示理论、半序集理论、Ramsey理论等方面做出了杰出的贡献,发表200多篇学术论文,培养32名博士。全职任浙江师范大学特聘教授。现为国际期刊 Discrete Mathematics主编。

2网络优化与安全:主要研究网络背景下的优化算法

本学科方向主要采用博弈论、组合优化等方法研究互联网和物联网等应用场景的复杂应用所带来的非传统安全问题,得到了容错虚拟骨干网的构造方面目前国际上最好的近似算法;系统地研究了无线网络系统可用性和存活性分析方法;剖析了复杂种群网络上策略演化稳定性的内涵与准则;揭示了策略演化稳定性与网络拓扑结构的关系;设计了社会最优的评级协议解决了众包竞争困境难题。相关研究成果发表在IEEE Trans. NetworkIEEE Trans. Information Forensics and SecurityINFOCOMIEEE Trans. Cybernetics等国际顶级期刊和会议上,多个算法收录于《Handbook of Combinatorial Optimization》、《Encyclopedia of Algorithm》等专著中,曾获省科技进步一等奖1项。

韩建民博士,教授,博导。先后荣获浙江省最美教师浙江省优秀教师等荣誉,浙江师范大学ACM集训队的教练,带领我校ACM集训队先后荣获ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛金奖8项,并两次打入ACM国际大学生程序设计竞赛世界总决赛。主要从事微数据发布隐私保护、位置隐私保护等方面的研究工作,主持国家自然科学基金面上项目2项、省自然科学基金1项、横向课题多项,在KBS、电子学报等期刊发表论文50余篇,获得发明专利1项、实用新型专利6项、软件著作权40余项。

鲁剑锋博士,教授,博导。中国计算机学会普适计算专业委员会委员、国家重点研发计划物联网与智慧城市重点专项核心专家库成员、浙江省计算机学会嵌入式与物联网技术专业委会委员、浙江省大学生网络与信息安全大赛委员会委员、金华市公安局网络安全特聘专家。入选金华市321人才计划主要研究兴趣包括基于博弈论激励机制、智能感知与计算、移动计算安全等。近年来以第一作者在TIFSTOITTVTTCSS等国内外重要期刊发表论文30余篇。主持国家自然科学基金2项、浙江省自然科学基金等省部级课题4项。

3)机器学习与大数据工程:主要研究机器学习、大数据分析、区块链等

在数据科学领域,致力于基础理论与实际工程应用的研究。在基础研究方面,主要在基于信息论的正则化模型、跨媒体数据的降维与分类识别、压缩感知、多视图数据的集成学习理论等方面开展研究,研究成果发表在J. Machine Learning ResearchIEEE ICDEIEEE Trans. CyberneticsPattern Recognition等权威期刊与会议上。应用研究方面,在跨媒体大数据、遥感大数据等方面开展产品研发与推广工作,尤其是在基于身份认证的智能监控、门禁与移动支付等领域获得广泛应用与推广。所研发的产品曾获得教育部科技进步二等奖1项、浙江省科技进步二等奖1项。

郑忠龙,博士,教授,博导。浙江省高校中青年学科带头人,中国计算机学会计算机应用专委会委员,全国高等师范学校计算机教育研究会副理事长,浙江省计算机应用与教育学会副理事长。主要研究内容包括深度学习、强化学习、多示例与多标记学习、降维与特征选择、结构学习与聚类、跨媒体大数据挖掘、人脸识别等,主持国家自然科学基金项目4项及省部级项目多项,在CCF推荐的AB类期刊与会议上发表论文多篇。

陈中育,博士,教授,博导。浙江师范大学软件研发中心主任、浙江师范大学区块链实验室主任、SuperChain区块链创始人、浙江省区块链技术应用协会副会长。目前学术兴趣软件技术、大数据服务、区块链应用,先后主持完成浙江省自然科学基金重大、浙江省科技计划重点、国家自然科学基金面上等项目,主持完成横向课题50余项

4)智能信息处理:主要研究人工智能与智能制造交叉融合中的不确定性信息处理、复杂系统建模、系统分析与仿真、信息感知与信息融合、智能优化与决策、智能人机交互与协作等领域面向特定应用背景的理论、方法和技术与智能制造

本学科方向重点攻关工业互联网、机联网及智能制造、智慧城市、工业数字化设计等关键技术及产品研发。尤其是在智能制造领域,攻关全自动电脑针织横机装备关键技术及产业化,实现了针织所见即所得C2M个性化规模化柔性定制,打破发达国家技术垄断,产品远销俄罗斯、韩国、印度等20多个国家和地区,创造了巨大的经济与社会效益。智能设备方面,研发的智能静电除尘高频高压电源已有1个多亿的产值,其最高输出功率指标在国际同类产品上处于领先;研制的智能化多功能医用染色机是国内唯一可并行处理多任务的染色机。相关项目成果先后获得国家科技进步二等奖1项、浙江省科技进步一、二等奖各1项、教育部科技进步奖(推广类)二等奖1项等。

朱信忠,博士,教授,博导。“国家百千万人才工程”入选者、国家有突出贡献中青年专家、享受国务院政府特殊津贴、浙江省二级教授、双龙学者特聘教授、浙江省万人计划杰出人才浙江省151人才工程重点资助人选、省中青年学科带头人、省青年科学家培养计划入选者及浙江省智能制造专家委员会成员,作为第一完成人获国家科技进步二等奖及浙江省科学技术一等奖等4项国家级、省部级科技成果奖励,在智能制造、机器人技术、工业互联网、物联网及人工智能产业化应用上,做了大量的技术研发、应用及产业化工作,在智能装备、工业机器人集成、服务机器人、机器学习、深度学习、工业机器视觉、运动控制、信息感知与信息融合、多视图学习、智能人机交互与协作、工业云及C2M 大规模个性化柔性定制等核心技术开发、成果转化及产业创新做出积极工作,尤其在工业机器视觉瑕疵检测、针织鞋服、3C行业智能制造自动化改造及机器人自动组装、自动打磨、抛光及装配等机器人集成领域可为众多寻求转型升级的劳动力密集型企业提供一揽子机器换人”的创新性解决方案。获发明专利 30 余项,制造业信息化、智能制造、机器人及控制方向的软件著作权、集成电路布图等知识产权 100 余项,SCI收录论文20余篇,其中以第一作者/通讯作者在TPAMIComplexityNeurocomputingESWA等国际顶级期刊及人工智能领域顶级会议IJCAIAAAICVPR上发表论文10余篇,并担任浙江省高校高水平重点资助创新团“人工智能与智能制造交叉融合创新团队”负责人及团队带头人。

刘华文,博士,教授,博导。中国计算机学会理论计算机专委会委员,主要研究兴趣包括数据挖掘、机器学习与智能信息处理等。近年来以第一作者在IEEE Trans Neural Netw & Learning Syst.IEEE Trans. CyberneticsIEEE Trans. MultimediaIEEE TSMC-A等国内外重要期刊发表论文30余篇。主持国家自然科学基金3项、省自然科学基金2项、中国博士后基金一等资助1项,获省科学技术奖二等奖1项。担任国际期刊J. Intelli & Fuzzy Syst.编委。