当前位置: 首页  学生工作  学工动态

关于开展2019-2020学年学生总结评比工作的通知

发布者:孟铃鑫   发布时间:2020-09-09  浏览次数:625

各班级:

学年总结评比是对学生一学年的品德素质、知识水平、身体素质、能力及综合素质的总体评价,是学生思想政治工作的重要组成部分。为保证 2019-2020学年学生总结评比工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、总结评比的基本内容

1. 学生对自我进行学年总结。每位学生对自己一年来德、智、体、能等各方面作出实事求是的书面总结,并填入《浙江师范大学学年总结鉴定、奖学金申请及登记表》。各班级和班主任要认真做好有关鉴定,鉴定应体现学生个性,真实、客观地反映学生情况。

2. 学院对学生进行综合考评。各班级要按照《学生手册》中学生综合素质评价的有关要求,对每一位学生的德、智、体、能和综合素质进行考评。学生综合素质评价成绩分优秀、良好、及格与不及格四等。品德素质和身体素质根据评价成绩记等级。知识水平和能力评价原则上按照优秀占40%,良好占50%,合格与不合格占10%的比例记等级,各学院可根据班级的实际情况对等级比例作适当调整。

3.各班级结合考评结果组织评优评奖。各班级要严格按照《学生手册》中学生奖学金和荣誉称号的有关条件和要求,认真组织评比。评奖总名额严格控制在规定范围内,学院可根据班级实际情况分配评奖名额,允许适当调整,三好学生标兵和集体荣誉由学院组织联评。

本学年评比的奖学金、荣誉称号类别及各班级具体名额见附件一:《2019-2020学年学生评优评奖名额分配表》,如有问题请于9.11日前反馈学工办孟老师,电话:82298845。

评比通知下文时处分未解除者、德育基本分所评学年不达标者、参评学年无正当理由欠费者、延长学习年限的学生不能参加评优评奖。课程不及格者不能评学业优秀奖和三好学生荣誉称号。

疫情原因,科学生综合素质评价实施办法中第七条基本分达标第5点调整为“热心公益和志愿服务,参加学校(或学院)认定的志愿服务时间不少于10小时)第十五条评价方式结果调整为:“评价突显过程性,根据课外体育锻炼活动情况10%和体质健康测试情况90%等综合评定

二、总结评比工作的要求

1. 学生学年总结评比是加强学风建设的重要内容,事关学生的切身利益。各学院要高度重视,并成立相应的组织机构。同时要认真做好宣传发动工作,教育学生明确学年总结评比工作的意义,更好地发挥学生学年总结评比的激励导向作用。

2. 各学院要按照“保证质量,宁缺勿滥”的原则,严格按照各类奖学金和荣誉称号的评比条件秉公办事,坚持四公开(条件、名额、程序、结果公开)原则,严格按程序办事,自觉接受师生监督,增强评优评奖工作的透明度。评比结果须在本学院公示后再上报学生处,经全校范围内的公示,再由学校下文表彰。

3. 学年奖学金及荣誉称号的审核工作由学院负责。学院学生评优评奖工作领导小组要认真按照条件对获奖对象进行逐一审核,学生处对学院上报的不符合评比条件且无特殊理由的评选结果将直接取消,不再另行增补。


三、总结评比工作的时间安排

时间安排

工作内容

上报材料

9月17日前

完成第二轮综合素质评价品德评价记实分和能力评价奖励分统计、公示

学生会团委组织负责

 

9月20日前

完成第二轮综合素质评价品德评价记实分和能力评价奖励反馈问题修改(5月份前公布结果的加分不做修改),并公布加分终稿。


 

9月23日前

班级填写《2019-2020学年学生综合素质评价及获奖情况汇总表》,完成奖学金和荣誉称号申请评比。

 

填写附件二:2019-2020学年学生综合素质评价及获奖情况汇总表》。电子、纸质各一份(9月23日前必须提供,纸质稿班级评议小组成员和班级所有同学签字后交学生会办公室(连廊214办公室),电子稿发邮箱twzxzzbyx2@163.com



10月初

学院完成审核和三好学生标兵、集体荣誉联评工作并公示

学院学工办负责

 

各班应根据学院总体时间安排,按时完成各项工作,2021届毕业班各项材料需在学生实习离校前完成。上报材料务必填写准确、清楚、完整。逾期不能完成,一切后果由相应班级或学生本人承担。

有问题,可与学院学生会团委组织马同学:18867937705,或与学工办孟老师联系(0579-82298845)。

附件二:综合素质评价及获奖情况汇总表.xls

附件一:2019-2020学年本科生评奖评优班级名额分配表.xlsx

数学与计算机科学学院学工办

2020年9月9日