当前位置: 首页  交流服务  社会服务

树其帜,学如海——记2020年“浙派名师名校长培养工程”高中数学名师培养班开班仪式

发布者:社会服务中心   发布时间:2020-09-23  浏览次数:32


2020923日上午,2020年“浙派名师名校长培养工程”高中数学名师培养班开班仪式在浙江师范大学数学与计算机科学学院第一会议室隆重举行,此次培训有来自全省各地市的24位名师培养对象参加。浙江师范大学数学与计算机科学学院吴向齐书记、杨敏波副院长、张翼教授、朱伟义教授等领导和导师出席开班仪式。

开班仪式由朱伟义教授主持,首先由吴向齐书记致辞。吴书记代表浙师大数学与计算机科学学院对24位名师班的学员的到来表示了热烈欢迎,并简要介绍了数学与计算机科学学院的历史和基本情况。浙派名师名校长培养工程是浙江省教育厅专门设立的教师培养提升工程,目的就是通过系统理论学习,造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,办好人民满意的教育。吴书记勉励全体学员要珍惜此次学习机会,做到学有所得,学有所获。

接着,来自杭州第二中学钱江学校的顾予恒老师作为学员代表发言。顾老师用 “幸福、使命、奋斗”六个字来概括进入名师班学习的心情和今后努力学习的决心与态度,争做幸福的求学者,有担当的研究者和学者智慧型教师。顾老师代表全体学员承诺,一定会积极、认真、圆满地完成全部培训任务,力求在培训中认真聆听、思考、分析、实践,在反思中前进,做务实诚恳的学习者。全体学员将会以这次培训为起点,不断认识自我,完善自我,提升自我,争取在今后的工作中成就更远大的梦想。

浙师大为此次培训配备了强大的导师团队,导师代表朱伟义教授发言,强调浙派名师要名副其实,做明白之师,明日之师,每一位学员都要做探究者、研究者与引领者,做好个人规划,成就从骨干教师迈向名师之路。希望全体学员既要加强学习,潜心钻研,提高素质,也要加强沟通,增进交流,共同提高;既要学以致用,教学相长,创新突破,也要遵守纪律,摆正位置,转换角色。

张翼教授则从理解数学、理解学生、理解教学、理解技术四个层面对学员提出了自己对名师培养的理解。他希望各位学员好好锻炼自身水平,不断提高教育教学水平,做行家里手,才能真正做到学以立德,学以增智,学以致用。

杨敏波副院长提出要将两年的名师班培训作为对自身的修炼场,每位学员努力成为研究型、思辨型、创新型的教师,常怀奋进之志,常怀律己之心,不辱使命、不负重托、不忘初心,奏出数学教育工作者忠诚教育、发展教育的最强音!

最后,24位学员代表分别介绍了各自的基本情况,剖析了自身的长处和弱项,希望在本次培训期间得到导师专家们个性化的辅导,帮助每位学员提升自身水平,成为名副其实的浙派名师。

全体领导、导师和学员代表一起合影留念。

开班意味着正式开始,相信在未来的两年里,我们每一位学员,都会珍惜机会,全情投入,认真学习,力争做到在研修中有思考,在交流中存感悟;在互动中有习得,在实践中得提升;通过培训,夯实自己的理论基础,开阔自己的知识视野,提升自己的数学素养,提高自己的科研能力。每个人都会勤勉好学,久久为功,在名师之路上越走越好!