当前位置: 首页  研究生教学  通知公告

关于数学与计算机科学学院2020年下半年研究生学位论文开题工作的通知

发布者:鲍旭东   发布时间:2020-09-29  浏览次数:284

各研究生:

为保证我校研究生学位论文工作的顺利进行,按照我校相关文件规定,现将2020年研究生学位论文开题工作安排如下:

一、工作原则

1.质量原则。研究生学位论文开题论证工作是学位论文撰写的基础,决定着论文的研究方向和质量。研究生及其导师应对选题及前期准备工作有充分的讨论和评估,专家考核小组应认真负责、充分论证、严格把关。

2.创新原则。博士、硕士学位论文是博士、硕士研究生创造性成果的集中体现,开题论证时应立足于科学前沿,围绕重要问题的发现和解决,要求研究生开展系统科学、规范有效的工作,突出创新性。

3.可行性原则。开题论证要考虑从题目大小和难度、研究基础、研究条件、拟解决问题、技术路线等方面进行,防止达不到预期目标。

二、涉及研究生范围

2019级学术型博士研究生、2019级学术型硕士研究生、2019级专业学位硕士研究生(2.5年制)及以往未开题的研究生。

三、开题工作流程

研究生学位论文开题工作流程如下:

研究生撰写论文开题报告——在研究生管理系统中提交开题申请——导师审核通过——学院组织安排论文开题论证——研究生进行开题论证——研究生根据专家组意见修改并提交开题报告及审核表——院系(研究生秘书)审核——研究生院审核——开题论证完成。

注:根据培养方案规定,研究生在开题报告提交后一年方可申请学位论文答辩。研究生在进行博士、硕士学位申请时,在研究生管理信息系统中呈现“开题报告审核通过”且开题时间不少于1年或6个月,方可进行博士或硕士学位申请。

四、开题论证程序

1.专家组组长介绍本组研究生和专家的基本情况,专家组应由除本人导师外不少于3名研究生导师组成,校外专家则应具有副高及以上职称。

2.开题论证必须采用PowerPoint形式进行汇报。研究生就学位论文选题的背景和意义、研究思路及方法、研究内容和拟解决的问题、预期创造性成果、研究工作计划等进行阐述。

3.专家提问,研究生开题答辩。

4.专家组集体评议(指导性评议标准见附件4),现场公布开题论证结论。其中,开题结果为C和D的研究生人数原则上不低于本专业开题总人数的20%(在近三年浙江省学位论文抽检中无“存在问题论文”且优良率在80%以上的学位点可向研究生院提出不执行该条规定的申请)。

对于开题结果为C的,专家组须提出明确的修改建议,导师须加强指导,确保研究生在2个月后完成二次开题。对于开题结果为D的,专家组须提出明确的理由,并提出相应的建议,导师须加强指导,确保研究生在6个月后完成二次开题。

5.开题结束后,开题考核小组秘书填写《浙江师范大学研究生开题结果汇总表》(附件4),交由组长签字盖章,交各学院研究生办公室,《浙江师范大学研究生学位论文开题报告审核表》(附件2)(1份/人)由组长签署意见后,交学院存档。

五、开题报告提交

研究生完成开题论证后,须及时将最终版开题报告(附件1)及《开题报告审核表》(附件2)上传至研究生信息管理系统,各学院秘书须在2020年12月31日前完成审核并录入开题结果,导出《浙江师范大学研究生开题结果汇总表》(附件3),经学院领导签字盖章后交研究生院学位办备案,其它纸质材料,学院整理归档备查,研究生院不定时抽查。

六、其它说明

1.3-4年制学术型博士研究生、3年制学术型硕士研究生、3年制专业学位硕士研究生,2.5年制硕士专业学位研究生:开题论证须在第3学期12月底前完成(2020年12月31日前完成审核录入)。

2.如因故不能按期进行开题报告,必须及时办理延期手续,经导师和学院分管领导同意签字后,报研究生院批准、备案。

3.开题结果等级为C者,需对开题报告进行修改,修改时间一般不少于60天,经本人申请,导师同意后提交纸质开题报告进行二次开题,网上开题信息需重新填写提交。开题结果等级为D者,需对开题报告进行全面修改,修改时间一般不少于6个月,经本人申请,导师同意后,再重新进行开题,开题申请信息需重新填写。

4.开题论证通过者,选题即可作为研究生学位论文题目。若学位论文题目或研究内容发生重大变更,则须重新进行开题论证。


附件1:浙江师范大学研究生学位论文开题报告书.doc

附件1:(留学生使用)浙江师范大学研究生学位论文开题报告书.doc

附件2:研究生学位论文开题报告审核表.doc

附件2:(留学生使用)研究生学位论文开题报告审核表.doc

附件3:浙江师范大学研究生学位论文开题结果汇总表.xls

附件4:浙江师范大学研究生学位论文开题报告论证的指导性标准.doc

附件5:浙师〔2004〕16号 浙江师范大学研究生学位论文开题报告基本要求(试行).docx


数学与计算机科学学院学科建设与研究生办公室

2020年9月29日