当前位置: 首页  研究生教学  通知公告

浙江师范大学研究生院关于遴选优秀研究生教材的通知

发布者:鲍旭东   发布时间:2020-10-10  浏览次数:65

各学院(研究机构)

    为进一步推动研究生培养质量工程建设工作,鼓励研究生教师编写高水平教材,建设一批具有我校学科优势和特色的高水平、高质量的研究生教材,更好地发挥优秀教材的示范和辐射作用,学校决定开展优秀研究生教材遴选工作,现将遴选工作的有关事项通知如下:

一、遴选范围

教材第一作者必须为我校教师,教材已经正式出版或发行2年以上,对难以确定是否归属教材类的,需报请学术委员会认定。不包括学术专著和翻译教材。

二、评选条件及标准

1.研究生优秀教材内容要符合党和国家的教育方针、政策,符合社会主义核心价值;能够体现本学科优势和特色,符合人才培养定位,反映教学改革成果和最新科研成果。

2.研究生优秀教材要适应教学改革和课程建设发展的需要,能充分反映所在学科的优势和特色,在内容和体系上有明显特色,能够反映新知识、新成就,体现所在学科的新进展和新成果,在教学上具有较强的适用性。

3.申请优秀教材的研究生教材必须是由我校教师主编。教材的编写和出版,严格遵守国家有关出版法律和法规,恪守学术道德,崇尚学术诚信,杜绝任何侵犯知识产权的行为发生。

4.属于《学术学位研究生核心课程指南》中指定的核心课程教材优先推荐。

    三、申报程序

    1.申报人向所在学院(研究机构)提出申请,套书(如:上、下册)按一项申报,系列教材按单项申报。填写《浙江师范大学优秀研究生教材申报表》(附件1),电子稿10月18日前发送邮箱sjkyb@zjnu.edu.cn,并提供相关的佐证材料(如:发行量和使用单位证明材料等),同时提供样书一套(套书、系列教材提供所有书本)。

    2.各学院(研究机构)对申报教材进行审查和评议后向学校推荐,将《浙江师范大学优秀研究生教材申报表》(附件1)和《浙江师范大学优秀研究生教材推荐汇总表》(附件2)的电子材料在1020日前发送至研究生院培养办邮箱:pyb@zjnu.cn,并提交相关的佐证材料和原版教材。

    四、评审与奖励

研究生院组织专家对申报的教材进行评审。对评审出的优秀研究生教材给予奖励,授予“浙江师范大学研究生优秀教材”称号,颁发荣誉证书,并优先选送国家、省部委优秀教材奖评选。

                                   

附件1:浙江师范大学优秀研究生教材申报表.docx.docx    

附件2:浙江师范大学优秀研究生教材推荐汇总表.xlsx.xlsx 

                                                                 2020109