当前位置: 首页  学生工作  学工在线

2020级研究生医保工作相关事宜

发布者:张宇   发布时间:2020-10-20  浏览次数:1022

各位同学

    2020级新生参保工作已启动,注意事项有以下几点:

  一、参保对象

    1、2020级研究生新生:按学制参保,一次性缴清参保费。

    2、未参保的各级老生:按剩余学年参保,一次性缴清剩余学年的参保费。

    请注意:本年度新生参保工作结束后,在下一个年度参保工作前,医保局不接受零散参保。

  二、参保注意事项

  (一)对于参保的学生(含2020级新生和老生)

  参保学生须提供以下材料,供学院审核:

    1、10月23日下午5点前填写并上交“金华市社会保障市民卡申领表,粘贴好一寸免冠白底彩色证件照必须是一寸免冠白底粘贴于信息采集确认表相应位置)身份证正反面复印件2份(1份裁剪并粘贴于市民卡申领表相应位置,一份以班级为单位上交)10月23日当天上交到研会办公室,地址202楼楼梯东边仓库旁。市民卡申领表、身份证正反面复印件只需要上交纸质稿 

    2、10月23日下午5点前填写“参保汇总表电子稿以班级为单位汇总好后发至shujiyanhui@163.com),请注意,“参保汇总表”中“班级”这一列硕士生统一填写“2020级数计学院三年制1班”,博士生统一填写“2020级数计学院四年制1班”,此份材料只需要上交电子稿

    3、10月23日下午5点前填写并上交金华市社会保障市民卡数据采集汇总表 (一份纸质稿,一份电子稿:发至shujiyanhui@163.com)。10月23日当天上交到研会办公室,地址202楼楼梯东边仓库旁。此份材料需要同时上交电子稿和纸质稿

    411月4日前在银行代扣卡中存足参保费(学制*560和20元入学体检费(老生不交体检费) 

  (二)对于放弃参保学生(针对2020级新生而言)

    建议全体学生参保,如果经过与家长商量后决定不参保的,请做好以下工作:

    1、不参保学生本人必须签署《放弃参加医疗保险确认书》确认书一式二份

    2、10月23日下午5点前填写放弃参保学生信息汇总表》班级汇总好后纸质稿一份,与放弃确认书一起,10月23日当天上交到研会办公室,地址202楼楼梯东边仓库旁放弃参保学生信息汇总表》电子稿于此之前发至shujiyanhui@163.com

  ()缴费时间

    11月12日18日,与学费缴费方式一样,可自行到工行柜台缴费或工银e支付扫码缴费或微信缴费,逾期视为放弃处理

  三、医疗费用报销问题

    1、学生参保领卡后:可补报2020年9月1日至市民卡领取之前所产生的医疗费用,请大家保管好相关票据和资料,报销相关事宜详见学生事务中心海报或校医院网站学生医保栏相关通知。

    2、市民卡发放后就医:金华地区务必使用市民卡结算,因未使用市民卡而产生的医疗费用,社保局不予以报销,费用须自理。

  四、其他

    其他未尽事宜,可以联系学生医保办地址:校医院二楼235室,联系人:龚春风,联系电话:82282390/682390(办)、13566997492/617492。

    附件:2020级新生参保相关表格.zip