当前位置: 首页  科学研究  学术交流  学术报告

计算机科学与技术学科数据科学研究所学术报告(郑滔 南京大学)

发布者:付慧娟   发布时间:2020-11-04  浏览次数:81

报告题目:程序设计实践教学中学生编程行为追踪与分析方法的探索

报 告 人:郑滔

报告时间:2020年11月5日星期 15:30

报告地点:学院第三会议室

摘要:高校程序设计实践教学中普遍存在TA人手不足的问题,从而导致对学生编程过程缺乏有效的跟踪,而编程行为数据对于提升学生编程能力有着重要的指导意义。为此,我们开发了一套C++程序设计教学辅助系统,以提供对学生在线实践作业、考试的支撑和编程能力的度量与分析。本报告将介绍该系统的架构,并阐述数据挖掘技术在编程行为中的一些探索,以及深度学习在实现程序语法错误自动修复问题的研究成果。

报告人简历:郑滔南京大学软件学院教授,主要研究方向为模型验证、程序安全、自然语言处理、知识图谱等。工作期间,主持/参加国家自然科学基金、863、973等国家及省部级研究项目十余项,主持SCADA、数字电路检测、毫米波雷达信号处理、柴油发动机污染源监测等产业界项目十余项,发表或指导发表学术论文近百篇,出版编/译著三本,两次科技部科技进步二等奖,两次获教育部教学成果二等奖


邀请人:人工智能与物联网团队