当前位置: 首页  研究生教学  通知公告

【转】浙江师范大学研究生院关于开展研究生“线上线下访学”活动的通知

发布者:鲍旭东   发布时间:2020-11-09  浏览次数:334

各学院(研究机构):

学术交流是研究生培养的必要环节,是保障研究生培养质量的重要条件。为了深入贯彻全国研究生教育会议精神,推进研究生培养模式与培养方式改革,加强学术交流、促进学术创新、拓宽学术视野、营造学术氛围,根据《浙江师范大学关于印发研究生学术交流管理办法的通知》(浙师研字〔2013〕30号)等文件精神,鼓励各学院各学科积极开展研究生“线上线下访学”学术交流活动,现通知如下。

一、申报条件

申报学术交流的研究生,须身心健康、品行端正、思想敏锐,交流能力良好,学科专业基础扎实,具有优良学术发展意识和学术研究潜质与能力,并符合以下条件:

1.学位论文选题已确定,有明确的学术交流目标,有完整的学术交流计划。

2.导师个人新开展的联合培养研究生可以参加本次活动。原有学院联合培养计划的研究生参加原计划的联合培养需根据联合培养的协议执行,不列入本次活动范围;定向培养研究生可以参加活动,全部费用由定向培养单位资助。

3.参加“线上线下访学”项目学生英语水平必须达到无障碍交流的程度,通过英语六级的研究生优先推荐。

4.“线上线下访学”主要分为“不出境留学”、“国内在线访学”、“国内线下访学”。所有研究生在“线上线下访学”项目中只能参加一项。

二、学术交流类型与任务

(一)“不出境留学”与“国内在线访学”

1.目标。在全球疫情蔓延、国际人员流动受限的特殊时期,为继续加强与国(境)内外高水平大学的合作与交流,满足学生对高水平、前沿领域学习的需求,鼓励各单位在 “海外名校合作提升计划”框架下,与国(境)内外高水平大学合作开展线上学术交流项目。

2.形式与任务。开展若干次前沿讲座、专题研究、系列短课程(系列短课程不少于5次,每次不少于2小时)等多种形式的在线学术交流形式。

3.考核与要求。每个项目原则上不超过30人。加强过程管理,每个项目需提交1份总结报告;每位研究生要完成课程作业、接受考核、并根据所学内容面向所在学科师生公开报告不少于2次(需到专用教室制作5-15分钟的微课视频)。“不出境留学”项目与学院实施“海外名校合作提升计划”的结合度和可持续性将作为考核的重要依据。

(二)“国内线下访学”

1.目标。如确有必要,在确保防疫安全的前提下可以开展 “国内线下访学”。根据《浙江师范大学关于印发研究生学术交流管理办法的通知》(浙师研字〔2013〕30号)等文件要求,招收博士研究生的学科要确保所有在学博士研究生有赴国内外著名高校或重点研究机构开展为期半年至一年的学术交流的经历。要求各学院在确保优先资助博士研究生的前提下,支持优秀硕士研究生赴国内高水平高校/学科开展访学。

2.形式与任务。在确保防疫安全,家长、导师与学院同意的前提下,开展国内访学、新开展联合培养等方式的学术交流,鼓励研究生学习国内一流高校/学科的前沿技术、方法与理论,建立稳定的科研合作关系,合作发表高水平科研成果。

3.考核与要求。研究生要向所在学科师生做专题汇报或前沿讲座不少于2个(需到专用教室制作5-15分钟的微课视频),形成访学报告不少于5000字。

三、学术交流时间

学术交流时间为3-6个月,最长不超过一年。

四、申请程序

1.“线上访学”项目:导师组织项目并提供专家与课程信息,学院审核通过后报研究生院,经联席会议审批立项后,学院方可实施。详见《“线上访学”项目申请表》(附件1)。(截止申报时间11月12日,邮箱baoxd@zjnu.cn

2.“线下访学”项目:个人申请,家长与导师同意后,学院审批。详见《研究生国内访学申请表》(附件2),并提供相关联合培养协议和学习计划等(学生需提前一个月申请并报学院学校审批)。

3.学院择优推荐,学校复审公布。学院根据实际情况择优推荐,学校对于参与国(境)内外一流高校/学科的项目优先资助。建议各学院根据院级实际情况对未进入学校资助但有培养前途的项目或个人给予院级资助。

五、资助办法

(一)资助标准

1.“线上访学”项目。“不出境留学”项目,参照国际交流与合作处相关规定,学校按每个项目每生不超过5000元的标准资助。该项目资助不受学校相关出国(境)奖学金政策限制,若学生后续参加出国(境)项目学习,可继续申请相关奖学金资助。“国内在线访学”项目,按每个项目2-3万的标准资助。

2.“线下访学”项目。参加国内一流高校/学科学术交流的研究生,资助标准如下。

1)交通费:核报一次往返交通费;

2)食宿补助费:博士研究生每月按2000元标准资助;硕士研究生每月按1000元标准资助。

3)不到15天的减半计算,超过15天的按月计算。

4)考核合格后按奖助方式一次性发放。

(二)资助经费来源

各学院、学科要建立健全促进研究生学术交流的长效机制,要统筹安排一定比例的研究生培养经费、学科经费和科研经费用于研究生学术交流,建立学校、学院、学位点研究生学术交流资助制度。

“不出境留学”项目经费由国际交流与合作处根据标准资助,“国内在线访学”项目与“国内线下访学”项目(按标准的交通费、食宿补助费)由研究生院、研工部根据标准资助。两类项目据实不足部分由研究生所在学院、学位点、导师或指导团队、学生个人共同承担。鼓励学院根据实际情况予以相应资助。

六、组织管理

1.派出。本着“谁派出,谁负责”的原则,做好外出学术交流研究生的安全教育、纪律教育,做好研究生学术交流的过程管理。研究生需要得到家长、导师、访学所在学校等多方同意确认书后,经学院审核同意后方可派出,并报研究生院、研工部备案。参加“线上访学”项目研究生需要提前安排本校线下课程学习,不得以参加学术交流为名请假或旷课本校课程或学习活动。

2.返校。所有外出学术交流的研究生,须在临行前一周向所在学院登记,向有关部门办毕请假手续;须在回校后一周内向所在学院报到,提交《研究生学术交流总结表》(附件3)及相关成果材料,并做好销假手续。

附件1:“线上访学”项目申请表.docx

附件2:研究生国内访学申请表.docx

附件3:研究生学术交流总结表.docx

研究生院、研工部

2020年11月8日