当前位置: 首页  学术动态

计算机科学与技术学科数据科学研究所学术报告(赵文耘 复旦大学;张激 中国电子科技集团公司第三十二研究所;甘似禹 海亿通国际股份有限公司)

发布者:数学与计算机科学学院   发布时间:2020-11-11  浏览次数:184

报告一

报告题目:数据驱动的智能化软件开发与运维

人:赵文耘 教授(复旦大学)

报告时间:1113日下午2:30

报告地点:学院第三会议室(21-302

报告摘要:开源社区及企业项目、软件开发技术文档及软件开发问答网站等软件开发资源的不断积累形成了以代码为核心的软件开发大数据。随着人工智能技术的发展,数据挖掘、深度学习、知识图谱等智能化方法和技术也被应用于代码大数据分析,形成相应的智能化软件开发能力。此外,以微服务架构为主流形态的在线服务面临着运维管理复杂性的挑战,基于日志、度量和轨迹数据分析的智能化运维技术受到了越来越多的关注。本次报告将从代码智能化推荐、代码注释自动生成、API知识图谱构造及应用、微服务系统轨迹数据分析等多个方面介绍数据驱动的智能化软件开发与运维技术方面的研究进展,并对未来的发展及实践应用进行展望。

报告人简介:赵文耘,复旦大学计算机科学技术学院教授、博士生导师,复旦大学软件工程实验室主任、软件工程博士后流动站站长。曾任复旦大学档案馆副馆长、复旦大学校园网管理服务中心主任、中国计算机学会软件工程专业委员会副主任、中国软件行业协会软件工程分会副理事长。研究方向为软件工程、软件开发工具及其环境。自1989年到2000年一直参加国家科技攻关项目“大型软件开发环境青鸟系统”的研制和开发,为复旦大学所承担的各子专题的主要开发人员或子专题负责人。该系统获1998年国家科技进步二等奖,1996年电子工业部科技进步特等奖和1996年三部委联合颁发的荣誉证书。2001年至今作为项目负责人承担了软件构件技术、软件配置管理、软件体系结构等方面的科研项目20多项,其中国家863项目6项、国家自然科学基金项目2项,上海市科委项目3项。参加的863项目“基于Internet以构件库为核心的软件开发平台”和“上海构件库及其应用研究”分别获获得2006年国家科技进步二等奖和2005上海市科技进步二等奖。


报告二

报告题目:嵌入式基础软件技术发展与工程实践

人:张激 研究员(中国电子科技集团公司第三十二研究所)

报告时间:1113日下午3:30

报告地点:学院第三会议室(21-302

报告摘要:高端复杂电子装备的数字化、软件化、网络化、智能化发展,推动着嵌入式基础软件向开放化、平台化演进,嵌入式系统也呈现出硬件标准化、功能软件化、应用智能化、系统可重构的技术特征,嵌入式系统计算平台也走向软件定义的发展模式,报告将重点阐述嵌入式基础软件的体系架构演化与关键技术,并结合锐华嵌入式实时操作系统的工程实践,探讨国产嵌入式基础软件发展思路与产业化推进模式。

报告人简介:张激,研究员,中国电子科技集团公司首席科学家,国家可信嵌入式软件工程技术研究中心副主任,中国电科32所总工程师,国家核高基重大科技专项总体组成员,装备发展部共性软件专业组成员,军委科技委先进软件及计算专家组成员,国家信标委委员。

长期从事系统软件技术研究,主持自主知识产权的锐华嵌入式实时操作系统产品体系的研制与产业化,产品在安全电子装备、工业控制领域高端电子装备等领域得到广泛应用。

 

报告三

报告题目:数据资产的权属与敏感研讨

人:甘似禹 高级工程师(上海亿通国际股份有限公司副总经理)

报告时间:1113日下午4:30

报告地点:学院第三会议室(21-302

报告摘要:随着云计算、移动互联网、物联网、智慧城市、5G等新兴技术的兴起,全网数据获取能力与数据积累呈现出火箭式增长。数据作为数字经济的基础性资源、生产资料已获得广泛认同,数据形成资产将被列入企业资产负债表只是时间问题。本报告从数据资产定义出发,梳理数据资产的要素,分析数据资产的内涵和外延。探讨数据作为无形资产,在不同的生命周期阶段实现其价值,将涉及数据资产最复杂的确权和各类行权问题。阐述在数据应用和流通过程中,通过敏感数据的分类和甄别、建立控制和管理机制,约束敏感数据的访问和应用场景。最后通过一个案例,建议一个数据资产价值应用的框架。

报告人简介:甘似禹,上海亿通国际股份有限公司副总经理,高级工程师。曾任中国计算机学会(CCF)上海副主席。

长期从事信息化研究、研发和管理工作,在国际物流信息化领域多有建树。牵头设计并建设全国首例地方电子口岸平台,为上海国际航运中心提供一站式口岸信息服务。多次参与国家科技部十一五、十二五、十三五有关国际贸易关键技术攻关。曾负责大数据应用研究,对大数据产业链的数据资源、技术发展和行业应用进行了深入研究,提出的大数据交易市场标准体系为全国信标委审议通过。长期致力于大数据治理研究和实践,研究数据资产管理和应用,推动数据权属研究和认证、数据资产转化技术、数据资产价值兑现和衍生品尝试。近年来研究并尝试区块链技术在国际航运行业的应用。


邀请人:李明禄教授