当前位置: 首页  学术动态

数学学科离散数学研究所学术报告(范更华 福州大学)

发布者:付慧娟   发布时间:2020-11-16  浏览次数:106

图与组合系列前沿讲座:

报告题目:图论在集成电路设计中的应用

报 告 人:范更华 教授,福州大学离散数学研究中心

报告时间:2020年11月18日 15:30

报告地点:21-427

摘要:集成电路产业关乎国家核心竞争力和国家安全,产业的源头是芯片设计。芯片设计所依赖的软件是EDA (Electronic Design Automation) 工具。EDA软件的研制涉及图论、算法、组合优化等离散数学领域,特别是电路划分、版图规划、布局、布线环节涉及许多图论问题。将电子元器件作为点,连接关系作为边,一个电路对应于一个图。我们简要介绍图论在EDA工具研究中的若干应用,并初略概述当今图论研究的新兴领域与发展趋势。

报告人简介:范更华,福州大学教授,1988年获加拿大滑铁卢大学博士学位,主要从事图论基础理论及其应用的研究;入选中科院1996年度“百人计划”;1998年度国家杰出青年科学基金;获2005年度国家自然科学二等奖。 目前担任:离散数学及其应用教育部重点实验室主任,国际图论界权威刊物《Journal of Graph Theory》执行编委(Managing Editor)。

邀请人:王维凡