当前位置: 首页  学院动态

CCF物联网专委会走进浙江师范大学——物联网与人工智能高峰论坛顺利召开

发布者:数学与计算机科学学院   发布时间:2020-12-03  浏览次数:398

1128日上午9点,“CCF物联网专委会——‘物联网与人工智能高峰论坛活动在浙江师范大学数计学院一楼报告厅举行。浙江师范大学副校长钟依均、CCF物联网专委主任马华东、国家自然科学基金委肖人毅、科技部高技术中心嵇智源出席活动并致辞。活动特邀国家杰青、中国计算机学会王选奖获得者、哈尔滨工业大学李建中教授,国家杰青、计算机学院执行院长、973首席科学家、CCF物联网专委会主任、IEEE Fellow、北京邮电大学马华东教授,国家杰青、计算机学院院长、IEEE FellowACM Fellow、中国科学技术大学李向阳教授,国家杰青、CCF会士、CCF分布计算与系统专委会主任、南京大学陈贵海教授,江苏省网络与信息安全重点实验室主任、东南大学罗军舟首席教授,中国科学院信息工程研究所二级研究员、中国科学院大学物联网安全讲席教授孙利民,CCF数据库专业委员会副主任、黑龙江省大数据科学与工程重点实验室主任、哈尔滨工业大学高宏教授,中国科学技术大学教授黄刘生,中国海洋大学二级教授,信息科学与工程学院副院长郭忠文等出席,并做了精彩的学术报告。论坛活动由计算机学院李明禄、郑忠龙、张昭、鲁剑锋、彭浩主持。我校100余名师生参加了本次论坛活动。



    浙江师范大学钟依均校长借此活动陈述了学校的发展史以及数计学院计算机科学的发展历程,肯定了浙师大数计学院计算机学科的发展,强调计算机学科的发展离不开在校老师的辛勤付出,但也需要各位专家的支持,希望继续加强交流合作,推进学科快速发展。

本次论坛组织的学术报告涉及面非常广、内容充实,涵盖了大数据计算、智能物联网、人工智能安全、区块链理论及应用等。李建中教授以信息技术快速发展为背景,指出大数据当前面临的挑战和问题,提出大数据计算是发掘和利用大数据价值的唯一途径,并以《计算资源受限的大数据计算的复杂性理论研究》为报告讨论了大数据计算对计算复杂性理论和算法设计的挑战,探讨资源受限的大数据计算的复杂性理论的主要研究问题。



马华东教授以《智能物联网的研究挑战与探索》为题,分析物联网面临的挑战,然后重点介绍了结合AI理论在物联网环境中智能感知、智能传输、智能服务等方面进行的初步探索和相关研究进展。最后,对人工智能时代的物联网发展进行了展望。



李向阳教授《AIOT:智能感知、无源通信、边缘计算及安全初探》为题,探讨了近年来人工智能浪潮下物联网新的研究热点,分享其团队在智能物联网方面的一些初步研究成果和探索,包括基于RFID和无源的智能感知,大规模无源、低功耗网络,智能边缘计算,和智能物联网的安全隐私保护。



陈贵海教授分析了物联网发展带来的问题,指出结合区块链技术能探索出一种新的应对物联网系统安全解决方案。以《Blockchain in IoT: Challenges and Opportunities》为题,探讨了物联网与区块链技术结合面临的问题与挑战。



罗军舟教授以《网络向着网络空间演进》为题,分析了人机物融合的网络空间的内涵,深入剖析了其呈现出的四个特征:大融合、大数据、智能化和虚拟化。并指出当前的热点研究领域以及介绍其团队在这些领域所做的研究工作。



高宏教授以《无源传输网数据收集与计算》为题介绍了无源传输网络的主要研究问题,以及其团队在无源传输网调度、数据收集及计算等方面的研究工作。



孙利民教授以《物联网智能安全与安全智能》为题,回顾了近年来物联网的攻击事件,然后探讨物联网安全的研究热点,着重介绍物联网智能设备的安全问题,以及用智能化解决物联网安全技术,最后对物联网安全的未来研究方向进行了展望。



黄刘生教授以《边缘智能:Networking for AI》为题,详细讲解了IOT为什么要和人工智能相结合,AI是大脑,IOT是连接,二者结合才有未来,AI加速了IOT发展,进入全新的AIoT时代,并提出了智能应用驱动的资源优化分配机制等科学问题,从而通过对边缘的有限资源进行优化分配,提高只能服务的性能。



郭忠文教授首先介绍了物联网应用面临的困难和挑战,并以《物联网体系结构研究与应用》为题分享了一种基于CVI模型的物联网体系结构、相关国际和国家标准、开发平台、仿真测试等研究成果。利用这些研究成果可实现复杂物联网系统的高效率结构化开发。并指出以上部分成果已经在我国大型企业集团得到初步应用,取得了良好效果。



在本次活动中,参与学术报告的各位专家和与会师生进行了交流互动,并对师生提出的问题逐一进行了解答,现场学术氛围异常浓厚。本次CCF物联网专委会首次在浙师大举办,9场学术报告分别从物联网理论到应用,以及剖析出的诸多难题和挑战不仅开阔了师生的专业视野,也深化了对物联网未来的探索,加强了我校和中国计算机学会的交流与合作。