当前位置: 首页  本科教学  通知公告

转:浙江师范大学2020-2021学年第一学期期末教务工作安排

发布者:李慧秋   发布时间:2020-12-03  浏览次数:324

各学院,部门(单位):

为做好本学期期末教务工作,并为下学期教务工作做好准备,现将有关事宜通知如下:

一、期末考试工作

(一)期末考试于2021年1月9日(星期六)开始,至1月15日(星期五)结束。

期末考试工作安排及有关要求详见附件一。

(二)加强管理,认真做好期末考试工作。

组织学习《浙江师范大学关于印发考试管理规定的通知》(浙师教字〔2020〕23号)、《浙江师范大学教务处关于进一步做好规范阅卷工作的通知》(浙师教通〔2010〕106号)和《浙江师范大学课程教学档案管理办法(试行)》(浙师本通〔2015〕89号)等规章制度,严把命题关、试卷管理关、阅卷关,进一步规范考场管理。严肃考风考纪,做好学生考风考纪教育和教师监考培训。

期末考试期间,标准化考场全部启用视频监控功能。学校将进行视频抽查,若发现考场违规问题,将按《浙江师范大学教学事故认定与处理办法》(浙师教字〔2011〕49号)等相关规定严肃处理。违纪举报电话:82282522,82291295举报电子邮箱:jwk@zjnu.cn

(三)学生课程总评成绩由平时成绩(包括期中考试、课堂表现、课堂测试、课程作业、出勤等)和期末考试成绩综合评定,原则上除实验实践类课程以及实践环节之外,每门课程都必须有期末卷面考试。其中平时成绩所占比例原则上不低于总评成绩的50%,不执行此规定者到学院教务办备案。期末考试不及格者,该课程总评成绩按不合格计。

(四)通识课程①的考试日程由教务科统一安排,详见附件二。

(五)学生若确有特殊情况不能参加考试,须于考前提出书面缓考申请〔缓考申请表(空白)可在教务处网站“资源下载”的“教务管理”栏下载〕,书面缓考申请获批后再在新教务系统里进行网上报名确认。缓考要从严掌握,须事先经由分管院长批准,否则一律作旷考论。缓考不单独组织,与补考同时举行。

(六)补(缓)考时间为2021年3月8日至3月14日。学生参加补(缓)考考试均须先在教务处网站登录“新教务系统”进行网上报名确认,确认时间为2021年2月22日至3月3日。未进行网上确认的视为自愿放弃补(缓)考。通识课程①的补(缓)考日程由教务科安排,详见附件三。

(七)各学院考试领导小组名单于12月31日前报教务科。

二、下学期课程选课安排及课表编制

(一)选课安排

下学期课程的选课在新教务系统进行。选课安排如下:

1.初选:12月9日至12月17日;

2.补选:12月23日至12月25日;

3.确认:12月29日至12月31日(退、订教材截止);

4.退课(只退不选):①2021年3月8日至3月14日;

②2021年5月4日至5月17日(仅针对后半学期课程)。

5.返校交换生选课:2021年3月1日至3月7日。

其他选课相关事宜详见《选课手册》。

选课结束后,选课中心统一整理好教室课表,再分发给各教学楼多媒体管理室及门卫。为稳定教学秩序,课表一旦下发,一般不更换使用教室。如有特殊情况,须变动上课地点,请于开学第三周统一申请(之后不再受理教室更换申请)。经本科教学部同意后,从第四周开始在新的地点上课。开学两周内和开学三周后不改动教室。

为了合理使用教室资源,保证教学工作的顺利运行,学校所有教室由本科教学部统一管理,未经本科教学部同意,各学院不得随意使用。

三、下学期开学工作

学生于2021年2月28日报到注册,下学期共18周。

 

 

附件:

1.2020-2021学年第一学期期末考试工作安排

2.2020-2021学年第一学期通识课程①期末考试日程安排表

3.2020-2021学年第一学期补(缓)考工作安排

 

 

本科教学部

2020年11月27日

 


附件一

2020-2021学年第一学期期末考试工作安排

各学院:

根据《浙江师范大学关于印发考试管理规定的通知》(浙师教字〔2020〕23号)等文件精神,为确保期末考试的顺利进行,现将相关事项通知如下:

一、考务安排

(一)期末考试期间全校统一以选课班级为单位编排试场,请各学院提醒学生:务必在指定时间参加期末考试,且其考试的教学班必须与自己选定的上课教学班和任课教师一致。

(二)通识课程①考务工作,仍按“教务科统一安排考试时间、提供教室,开课学院安排试场,每门课程由二至三个学院集中安排监考教师”的管理方式。请各开课学院与监考学院做好协调工作,确保每个试场至少有两名监考教师。如考生人数超过80人,原则上至少安排3名监考教师;如超过120人,原则上至少安排4名监考教师。

(三)有通识课程①监考的学院,教务办工作人员必须在开考前30分钟到场做好相关准备工作并检查本学院监考教师到场情况。

(四)专业课程的考试应以选课所排定的时间为准,确保学生考试不冲突。确需更改,须经分管院长审批后,于12月31日前报教务科备案。

(五)任课教师如需变更教学大纲原定考试形式,须提出书面申请,经分管教学院长批准,于12月31日前报教学研究科审批,通过审批后到教务科备案。

(六)各学院须于12月31日前将期末考试安排录入考试管理系统,并及时通知学生登录新教务系统查询考试时间、地点。查询时间开放另行通知。

(七)考试时间安排规则

考试周每天最多可排6场次考试。为避免考试冲突,专业课考试可参照下表安排(基本遵循考试时段与上课时段对应原则,各学院可根据本学院具体情况适当调整,确保学生考试不冲突并不占用通识课程①考试时段):

上课周

考试周

周一....周五

考试场次

周六、周日

周一....周五

上午

课程1.....

上午第一场08:30-

通识课程考试

课程1.....考试

课程2.....

上午第二场10:30-

通识课程考试

课程2.....考试

下午

课程3.....

下午第一场14:00-

通识课程考试

课程3.....考试

课程4.....

下午第二场15:50-

通识课程考试

通识课程考试

晚上

课程5.....

晚上第一场18:00-

通识课程考试

课程5.....考试

晚上第二场19:50-

通识课程考试

课程4.....考试

二、命题及试卷印制

(一)所有课程考试时间原则上为60-90分钟。

(二)试卷库与试题库使用与否,由学院自行决定。没有试卷库的课程,命题教师须到学院教务办领取命题审定表,严格按《浙江师范大学关于印发考试管理规定的通知》(浙师教字〔2020〕23号)中第二章“试卷命题与印制”的具体要求执行,同时出A、B两份试卷,标准须相同;A、B卷以及与前一年同课程试卷应不存在完全相同题目,试卷雷同率不超过30%;教师给校本部和行知学院学生讲授相同的课程,如考试不在同一时间的,须分别出试卷并避免两份试卷雷同。

(三)通识课程①考试实行教考分离。相同课程统一命题、统一评分标准;考后统一密封装订,流水作业阅卷,统一登分。

(四)试卷经学科(教研室主任)和分管院长审核、批准后,于考前10天(休息日除外)左右送交文印室印制。试卷托印单由教务办从新教务系统里下载、打印,否则无效。试卷于开考前1天(休息日除外)到文印室领取,考前当场拆封。“试卷命题纸”样式可从教务处网站下载。

三、监考工作

(一)监考教师必须佩证上岗,提前15-20分钟进入试场,做好试场的清场工作。学生就坐后,向学生宣布考场纪律和有关注意事项(参见《学生考试违纪认定书》),并认真核对学生的证件。监考时,必须一前一后在试场内执行监考任务,不得做与监考无关的事。

(二)学生须携带学生证或身份证(如证件丢失,学院出具带照片的在读证明)参加考试,不得以借阅证、团员证、学生卡等其它任何证件代替,不得携带通讯工具参加考试,不得使用胶带纸。巡考、主考、监考等考试工作人员进入试场均需佩证。

(三)学生在开考30分钟后方可离场,学生所携带书包、书籍资料、无线通讯工具等随身物品需集中存放。在答题过程中不得使用胶带纸,请监考教师在考试前特别提醒学生注意。

(四)监考的目的是为了公平、公正,防止学生作弊。监考教师发现考生有作弊动机,应及时提醒,防患于未然。

四、违纪、作弊处分程序

(一)在监考过程中,一旦发现学生的违纪、作弊事实,监考教师应立即中断其考试,在答卷上注明“违纪”或“作弊”字样,向学生出示《学生考试违纪认定书》,并填写在《考场情况登记表》。考试结束后,监考教师将情况反馈到开课学院,由开课学院教务办核对后,将违纪、作弊材料于考试结束当日或次日移交违纪学生所在学院。

(二)由学生所在学院负责对考试违纪、作弊学生进行批评教育并做好书面记录,提出处理意见,负责填写《考试违纪认定书》中的学生所在学院意见。

(三)学生所在学院将学生违纪、作弊材料和学生本人的书面检查,在考试结束后三天内交本科教学部。

(四)以上所有材料要用黑色水笔书写,以备存档。无正当理由搁置、扣留、隐藏学生违纪、作弊材料者,学校将追究相关人员责任。

五、阅卷、登分及归档工作

(一)任课教师应及时阅卷,严格按评分标准阅卷、登分,不得擅自借各种理由调整考试成绩。上报成绩与卷面成绩不符的,须报经分管院长签字同意,并附有关材料备查。

(二)任课教师须在考试结束后三天内,登录“新教务系统”账户及时将成绩录入到新教务系统,同时将书面成绩单等相关材料交学院教务办存档。如多位任课教师授同一门课程,由主讲教师考前确定其中一位教师负责录入考试成绩。所有成绩必须经过学院教学秘书审核后才能进入成绩管理库,成绩入库后原则上不予变更。

(三)考试结束后,学院须及时将考试安排表、考场情况登记表、命题审定表、试卷、答题纸、参考答案、成绩单、试卷情况分析表(教师成绩录入提交后在新教务系统里打印)等相关材料汇总存档并及时做好考试总结工作。归档要求按《浙江师范大学课程教学档案管理办法(试行)》(浙师本通〔2015〕89号)执行。

 


附件二

2020-2021学年第一学期
通识课程①期末考试日程安排表

课程名称

课程代号

年级

考生数

考试日期

考试时间

领卷地点

大学外语(一)

0210000247
0210000201

2020

4034

2021.01.09
(周六)

上午08:30-10:00

开课学院
另行通知

教育科学研究
方法

0250000025

2018

1145

2021.01.09
(周六)

上午08:30-09:30
上午10:30-11:30

机考,2场

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

0210000216

2019

2160

2021.01.09
(周六)

下午14:00-15:30

开课学院
另行通知

马克思主义
基本原理

0210000001

2019

2026

2021.01.09
(周六)

下午15:50-16:50

开课学院
另行通知

大学语文
(文、理)

0210000024

(25)

2020

776

2021.01.09
(周六)

晚上19:00-20:30

24幢三楼

发展与教育
心理学

0250000011

2019

1045

2021.01.10
(周日)

上午08:30-10:00

17幢四楼

教育学

0250000001

2019

1234

2021.01.10
(周日)

上午10:30-12:00

17幢四楼

计算机应用A

0210000172

2020

1247

2021.01.10
(周日)

下午13:00开始

分场次机考

计算机应用B

0210000173

2020

433

2021.01.10
(周日)

下午14:00-15:30

20幢206室

计算机基础

0210000145

2020

232

2021.01.10
(周日)

晚上18:00-19:10

机考

高等数学

0210000026(28、30、32、168)

2020

2317

2021.01.11

(周一)

下午15:50-17:20

20幢206室

思想道德修养与
法律基础

0210000004

2020

1977

2021.01.12
(周二)

下午15:50-17:20

开课学院
另行通知

中国近现代史
纲要

0210000215

2020

2229

2021.01.13
(周三)

下午15:50-16:50

开课学院
另行通知

大学物理

0070200005(09、166、235)

2019
2020

783

2021.01.14
(周四)

下午15:50-17:20

20-21幢
连廊304

班级经营

0250000114

2019

1163

2021.01.15(周五)

下午15:50-17:20

17幢四楼

汉语(一)、中国概况等留学生的通识课程①由开课学院安排。

 注:1.监考人员须提前20-30分钟到领卷地点领取试卷,监考英语的监考教师直接到试场(外语学院教师领卷),监考证由各监考学院自备。相关学院教务办人员须提前30分钟到场做好相关准备工作并检查本学院监考教师到场情况。

2.开课学院在考前给各试场试卷时须附上该试场考生名单,监考教师务必在考场门口张贴本试场考生名单,以便考生查找。


附件三

2020-2021学年第一学期补(缓)考工作安排

缓考与补考同时进行,时间定于202138日至314

通识课程①补(缓)考日程安排见下表。各学院根据本学院的具体情况安排专业课补(缓)考,切勿与通识课程①冲突。

开课学院最迟于202134日下午15:00前将补(缓)考试场安排表(通识课程①、专业课等)公布在开课学院网站上,并及时通知学生查看。试场安排表电子稿发至jwk@zjnu.cn邮箱。

参加补(缓)考的学生必须先登录“新教务系统”进行补(缓)考网上报名确认,网上报名时间为2021222日至33。逾期未进行网上确认者视为自愿放弃补(缓)考考试,只能重修该门课程。

通识课程补(缓)考日程表

日期

 

时段

2021年3月13日

(周六)

2021年3月14日

(周日)

备注

上午

大学外语(一)

 

教育学

发展与教育心理学

教育科学研究方法

班级经营

1.《大学语文》补(缓)考安排详见人文学院网站;

2.汉语(一)、中国概况、中国文化通论补(缓)考安排详见国际学院网站;

3.表中通识课程①由开课学院视补(缓)考人数情况安排考试场次,具体安排详见各开课学院网站;

4.未集中排考的通识课程①、专业课等补(缓)考安排详见各开课学院网站。

下午及晚上

高等数学

计算机应用

大学物理

中国近现代史纲要

马克思主义基本原理

思想道德修养与法律基础

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论