当前位置: 首页  学术动态

计算机科学与技术学科数据科学研究所学术报告(沈琳琳 深圳大学​)

发布者:付慧娟   发布时间:2020-12-15  浏览次数:107

报告题目:从数据喂养到自监督自主学习

报 告 人:沈琳琳 教授 深圳大学

报告时间:2020年12月16日(周三)下午3点

报告地点:20-306

摘要:作为人工智能的燃料,训练数据一直是深度学习取得高性能的重要保障,也是限制目前AI技术发展的主要来源之一。报告首先介绍我们团队在医学图像、文字和人脸识别分析研发中使用的数据增强合成、GAN人脸生成方法,以及这些方法对深度神经网络带来的性能提升;随后引出能够减少数据标注工作量的弱监督物体检测方法;最后举例阐述能够通过辅助任务、自主生成标签的自监督学习方法。

报告人简介:沈琳琳教授,爱思唯尔计算机学科“中国高被引学者”,深圳市“鹏城学者”特聘教授、英国诺丁汉大学计算机学院荣誉教授、澳门大学杰出访问学者;广东省教育厅中英合作视觉信息处理实验室主任、深圳大学计算机视觉研究所所长、医学影像智能分析与诊断研究中心主任。

       曾获国际期刊《Image and Vision Computing》最多他引论文奖。2019年获吴文俊人工智能自然科学奖,2012-2017先后获得广东省、中国电子学会和深圳市自然科学奖。开发的人脸识别算法曾获ICPR算法测试亚军,开发的细胞荧光图像分类算法连续获得IEEE ICIP 2013、ICPR 2016国际细胞图像分类算法大赛冠军。

邀请人:AIoT团队