当前位置: 首页  学术动态

数学学科动力系统与非线性分析研究所学术报告(曹东兴 北京工业大学)

发布者:付慧娟   发布时间:2020-12-21  浏览次数:96

非线性动力学与控制系列前沿讲座

报告题目:流致振动压电俘能器动力学理论与实验研究

报 告  人:曹东兴教授,北京工业大学

报告时间:2020年12月30日(周三)19:00-20:00

腾讯会议ID:270287308

摘要振动能量采集是基于机-电转换原理将自然环境和工程环境中废弃的机械振动能转换为电能,是绿色能源技术的一个重要方向,它可为可穿戴器件、无线传感网络、仿生电子以及可植入医疗器件等低功耗微电子器件提供自供电技术,在电子、生物、医疗以及航空航天等多个领域具有广阔的应用前景。

振动能量采集在振动工程领域属于振动利用工程方向,本次汇报将主要介绍振动能量采集的研究现状、变刚度流致振动压电俘能器和基于管道压力脉动的俘能器动力学理论及实验研究。

报告人简介:曹东兴,2007年毕业于北京工业大学机电学院,获机械设计及理论博士学位,现为北京工业大学教授,博士生导师。工作期间于2014.08-2015.08在美国佐治亚理工学院访问学者一年,2017.03-2019.02在国家自然科学基金委员会数理学部力学处任流动项目主任。主要从事机械结构非线性动力学、减振隔振、振动能量采集等方向的研究。承担国家自然科学基金项目3项和北京市自然科学基金项目1项。发表SCI论文30余篇,授权发明专利10余项。

邀请人钱有华