当前位置: 首页  通知公告

浙江师范大学党委教师工作部关于开展首届“砺行”奖教金评选工作的通知

发布者:数学与计算机科学学院   发布时间:2021-01-07  浏览次数:133

一、评选对象和名额

砺行奖教金的评选对象为在校从事教学、科研、管理工作的教职工。砺行奖教金每年评选8人(其中,教书育人类5名,思政课教师专项1名,管理服务类2名),每人奖励人民币1万元。

二、评选基本条件

(一)具有较高的思想政治素质,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。全面贯彻执行党的教育方针,忠诚党和人民的教育事业,立德树人,为人师表。

(二)在我校工作3年(含)以上。(2018416日前入职)

(三)教书育人类推荐人年龄在45周岁(含)以下(1976416日后出生),其他类别年龄不限。

(四)教书育人类推荐人选应具备下列条件中的21项必须)

1.承担普通全日制学生教学工作任务,近3年每年主讲普通全日制学生课程的学时数不少于64学时。教学效果好,受到师生广泛好评。

2.积极开展教学改革,主持省级及以上课程、教材、教改项目等教学质量工程项目1项。

3.作为主要负责人(排名前3)获省级及以上教学成果奖1项,或获省级及以上青年教师教学大赛一等奖及以上1项,或作为第一指导教师指导学生获得授权发明专利、高水平学术论文、省级及以上优秀学位论文、A类学科竞赛(其中互联网+、挑战杯和创青春国赛指导老师排名前3)国家级二等奖及以上1项。

4.近3年中,主持过省部级及以上科研项目,或获得省部级及以上科研奖项,或在社会服务领域取得显著经济效益或产生较大社会影响。

(五)思政课教师专项推荐人选应具备下列条件中的21项必须)

1.承担普通全日制学生思政课教学工作任务,近3年每年主讲普通全日制学生思政课程的学时数不少于64学时。教学效果好,受到师生广泛好评。

2.获校级及以上教坛新秀奖等教学荣誉称号,或青年教师教学竞赛省级二等奖及以上,或省级及以上微课比赛一等奖,或思政课教学比赛省级二等奖及以上。

3省级及以上教学建设与改革项目(含课程、教材、团队、平台、项目等),及思政课教学改革专项(思政课教学案例、思政选修课教材、思政课网络教学资源库、社会实践教学案例、省级思政课名师工作室)主要成员(排名前3)。

4.校级教学成果奖主要成员(排名前3),或省部级及以上教学成果奖主要成员(排名前5),并在改革推进及申报过程中起到重要作用。

5.指导1个马克思主义理论类学生社团1年以上,且较好履行政治把关、理论学习、业务指导等职责。

(六)管理服务类推荐人选应具备下列条件中的1项:

1.从事辅导员、班主任工作的教职工,立德树人,甘为人梯,关心学生成长,长期担任辅导员、班主任工作并表现出色。

2.从事党政管理工作的教职工,牢固树立以生为本的理念,热爱本职,恪尽职守,主动热情,业务工作能力强,为学校事业的发展、为学生的成长成才作出突出贡献。

3.从事教学科研辅助单位和后勤服务部门的教职工,工作表现突出,深受师生喜爱。

三、评选程序

(一)学校成立砺行奖教金评审委员会,由校党委书记担任主任。评审委员会成员由党委教师工作部、本科教学部、科研院、人力资源部、学工部、研究生院、校友办等职能部门及相关学科专家组成。办公室设在党委教师工作部。

(二)各参评对象自荐填写或二级党组织推荐填写《浙江师范大学砺行奖教金候选人推荐》,内容必须真实、客观。若发现有虚假内容,一律取消其参评资格,并进行公开批评教育,情节严重者,将作严肃处理。

(三)砺行奖教金本着公平、公开、公正的原则,按提名推荐、资格认定、初评、终评、颁奖的程序进行,并实行公示制。具体程序为:

1.由学校发文启动砺行奖教金评选工作。二级党组织发动教职工申报或进行组织推荐至多推荐1名候选人(教书育人类或管理服务类)报党委教师工作部。

2.思政课教师专项候选人由马克思主义学院按1:2推荐2人;管理服务类候选人汇总后,由学校办公室,组织部、统战部,宣传部、教师工作部,人力资源部,学工部,研工部,校友办进行初步联评,按1:1.5推荐3人。

3.经评审委员会评审,确定8名奖教金获得者并在全校范围内公示。

4.公示无异议后,将评选结果报告省慈善总会。

5.每年校庆节由学校会同省慈善总会领导进行颁奖。

四、其他

请各位教师于2021110日前将《浙江师范大学“砺行”奖教金候选人推荐表电子版发邮箱sjxy@zjnu.edu.cn。联系人:何畅,办电:698188,手机短号690925

浙江师范大学党委教师工作部关于开展首届“砺行”奖教金评选工作的通知.doc

附件:浙江师范大学“砺行”奖教金候选人推荐表.doc