当前位置: 首页  学术动态

数学学科动力系统与非线性分析研究所学术报告(郭翔鹰 北京工业大学)

发布者:付慧娟   发布时间:2021-01-07  浏览次数:71

非线性动力学与控制系列前沿讲座

报告题目:基于压电纤维复合材料的智能结构设计与实验研究 

报 告 人:郭翔鹰副教授,北京工业大学

报告时间:2021113日(周三)19:00-20:00

腾讯会议ID: 820 514 443

摘要压电纤维复合材料(Macro Fiber Composite)是一种先进的压电复合材料,能实现大幅弯曲和扭转,极大地拓宽了压电器件的应用领域。目前已广泛应用于飞行器的智能蒙皮、自适应机翼、装备的振动噪声控制等领域,对有效提高武器装备和飞行器性能和提升生存能力等方面具有非常重要的意义。本次汇报将主要介绍压电纤维复合材料结构在高低频耦合激励作用下的理论和实验研究,及基于压电纤维驱动的后缘变弯度机翼结构在耦合物理场作用下的动态特性分析。

报告人简介:郭翔鹰2011年毕业于北京工业大学机电学院,现为北京工业大学副教授,博士生导师。主要研究方向为先进复合材料结构动力学,可变体飞行器结构动力学及减振吸振结构设计。先后主持了3项国家自然科学基金面上项目,1项军民融合科技创新项目及多项校际合作项目。2017年入选北京工业大学青年百人计划,2019年获得北京工业大学优秀青年主讲教师称号。先后在美国莱斯大学,澳大利亚昆士兰大学和美国加州大学进行交流合作。担任国际学术期刊《International Journal of Dynamics and Control》副主编及中国力学学会非线性振动委员会的秘书长。发表SCI论文40余篇。

邀请人:钱有华