当前位置: 首页  学院动态

喜报|我院2个专业入选国家级一流本科专业建设 1个专业入选省级一流本科专业建设点

发布者:数学与计算机科学学院   发布时间:2021-03-05  浏览次数:50

 近日,教育部办公厅下发《关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2021〕7号),我院计算机科学与技术、软件工程2个专业入选国家级一流本科专业建设点,信息与计算科学入选省级一流本科专业。自此,我院共有3个国家级一流本科专业(数学与应用数学、计算机科学与技术、软件工程),3个省级一流本科专业(计算机科学与技术、软件工程、信息与计算科学)。


                        

计算机本科专业成立于1993年,2007年成为省重点建设专业,2016年获省一流学科建设,2018年计算机科学与技术获批一级学科博士点,2019年获省一流专业。我院计算机科学与技术专业立足浙江、面向全国,培养具备坚实的专业理论基础、工程实践能力与创新精神,掌握计算机教育信息化实施的综合技能,具有解决计算机领域复杂工程问题能力的中高级工程技术与管理人才,定位于国内同类院校中具有示范性影响力的一流计算机专业。

软件工程本科专业成立于2006年,2014年获省首批国际化重点建设专业,2019年获省一流专业,2019年通过工程教育专业认证(软工专业师范院校首家)。我院软件工程专业坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的人才培养理念,面向国家经济发展战略对软件人才的需求,立足浙江,面向全国,培养有软件技术前沿国际视野的复合型软件工程技术和管理人才,努力成为特色鲜明、国内一流的示范性专业。

信息与计算科学本科专业成立于2001年。据《中国大学及学科专业评价报告》一书报告,浙江师范大学信息与计算科学专业是专业竞争力排名进入全国同类专业6%-20%的专业之一。近五年,我校的信息与计算科学专业在全国同类专业中的排名(武书连版)分别为:第25名A/427、第23名A/427、第31名A/429、第28名A/436、第24名A/436。

学校学院高度重视一流本科专业建设工作,领导班子牵头,多次召开专题会议进行研究部署。在准备申报材料的过程中,教务处会同学院、专业共同讨论凝练,并邀请校内外权威专家进行校内自评,根据专家的评审建议反复修改,最终取得了良好成绩。

下阶段,学院将以一流本科专业建设为契机,优化人才培养方案、加强师资队伍建设、推进课程建设改革、强化教学条件建设、实施产教融合创新、强化计算机和软件工程专业教学、突出特色及内涵发展,继续落实教育部“以本为本”,践行“四个回归”的理念,全面提升人才培养质量。