当前位置: 首页  本科教学  通知公告

转:关于遴选浙江省第一届高校教师教学创新大赛作品的通知

发布者:李慧秋   发布时间:2021-03-10  浏览次数:10

    请参赛教师填写附件1《“课程思政”微课专项赛遴选信息表》于3月15日前发学院教务办邮箱sjjwb@zjnu.cn, 其他参赛材料由参赛教师直接登录参赛系统与3月22日前完成提交。

学院

浙江省第一届高校教师教学创新大赛增设“课程思政” 微课专项赛(以下简称创新专项赛)我校参赛作品遴选事项通知如下。

一、参加遴选对象

1.遴选范围原则上为我校已经举办的第一届“课程思政”微课教学比赛和第二届“课程思政”微课教学比赛一等奖选手作品。其他优秀作品也可申报参加遴选。

2.推荐作品课程任教教师需是在职或正式聘用教师个人(团队)。团队总人数不超过4人。

二、赛事安排

大赛课程不含思想政治理论课根据参赛课程所在学科分为文科、理工大组

参加遴选的课程需在322日在创新专项赛系统http://zjnucipe.contest.chaoxing.com完成提交参赛课程的3个微课教学视频以及相关材料。学校组织专家对参赛课程进行评审,确定参加省创新专项赛作品。

三、材料要求

1.课程思政”微课专项选手信息表

2.课程教学大纲。

3.微课设计书。包含课程基本情况、课程思政教学设计思路等。

4.微课教学视频及相关材料。

每个教学视频时长为8-12分钟,采用 MP4格式,大小在300M以内。要求图像清晰稳定、构图合理、声音清楚。主要教学环节有字幕提示。具体视频技术指标要求为:视频压缩采用H.264MPEG-4 Part10profile=mainlevel=3.0)编码方式,动态码流的最高码率不高于2500Kbps,最低码率不得低于1024Kbps,帧率为25fps,分辨率不低于720×5764:3)或1024×57616:9),音频采样率48KHz,码流率128Kbps(恒定)

“课程思政”微课专项选手信息表外,参赛教师提交的课程微课设计书及相关视频中不得出现参赛教师姓名及所在学校等相关信息

参赛教师应保证教学设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

联系人:管雁:0579-82283936jfzx@zjnu.cn


附件:

1.课程思政”微课专项选手信息表

2.课程思政”微课专项课程微课设计书

3.课程思政”微课专项评分标准


浙江师范大学教发中心

202139

附件1

 “课程思政” 微课专项遴选信息表


推荐学院名称(盖章):

组别

参赛教师姓名

职称

参赛课程

微课名称1/2/3(3)

联系电话

备注











































附件2

 “课程思政” 微课专项赛课程微课设计书

课程名称:


课程性质1


授课对象:


微课章节名称(3个)

1.

2.

3.

教学设计

切入课程思政的课程知识点

(具体的课程知识要点)


思政教育的课程目标


知识点与思政教育结合的教学设计


(包括知识点教学过程中如何切入与衔接思政教育,具体思政教育内容,运用什么方法组织实施等。不少于3个教学设计。3个设计分开陈述,不够可另附页)






特色及创新(300字左右)


 如通识课程、公共基础课程、专业课程等

附件3

 “课程思政” 微课专项赛评分标准

指标

主要内容

分 值

课程目标

以立德树人为本,培养学生正确的“三观”,注重实效;教学目标明确,关注树立社会主义核心价值观,培养爱国主义情怀,增加国家认同、政治认同、文化认同,激发学生科学精神等,体现教学的“教育性”。

15



思政教学内容


科学性与思想性相统—,思政教学内容饱满。反映体现社会主义核心价值观、中国优秀传统文化、革命文化、选进文化、科学精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等。

20

教学设计

符合学生的品德、品格、品性养成规律;知识点与思政教学切入与转换自然流畅,教学过程主线清晰、重点突出,逻辑性强;教学组织与实施注重学生参与。知识传授与立德树人契合度高。

30

教学方法

注重调动学生的学习积极性和主动性;能根据思政品德养成规律选用灵活适当的教学方法;信息技术手段运用合理,正确选择使用各种富媒体,教学辅助效果好。

10

教学成效

能引发学生认知、情感和行为对马克思主义基本观点理论的认同,能帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,使学生有获得感。

10

教学特色

在课程目标、教学内容、教学设计等方面有亮点新意。

15


关于遴选浙江省第一届高校教师教学创新大赛参赛作品的通知.doc