当前位置: 首页  学术动态

计算机科学与技术学科数据科学研究所学术报告(胡伟武 龙芯中科)

发布者:戴 情   发布时间:2021-03-14  浏览次数:10

报告题目自主CPU发展道路

胡伟武研究员,龙芯中科技术股份有限公司

报告时间时间:2021年3月15日9:30

讲座地点数学与计算机科学学院20幢一楼报告厅

摘要报告从什么是CPU讲起,谈到发核心技术的一点体会,主要关于自主CPU发展是走我国汽车产业发展的市场换技术道路还是航天产业发展的市场带技术道路问题进行探讨

 

报告人简介:胡伟武,男,浙江永康人,研究员、博士生导师,国家杰青。博士毕业于中科院计算所,师从著名计算机专家夏培肃院士。现任龙芯中科技术股份有限公司董事长、总经理,第十一届全国青联常委,第十一届全国人大代表,党的十八大、十九大代表。

胡伟武是龙芯总设计师,是龙芯的创始人。从2001年起投身于龙芯处理器的研制工作。先后主持完成了我国第一个通用处理器龙芯1号、第一个64位通用处理器龙芯2号、第一个四核处理器龙芯3号的研制,使我国处理器研制达到世界先进水平。目前,龙芯处理器已经形成系列产品,广泛应用于办公、工控、嵌入式等领域,为国家自主信息产业发展做出了贡献。

邀请人郑忠龙