当前位置: 首页  研究生教学  通知公告

关于开展研究生课程思政示范课程立项建设工作的通知

发布者:付慧娟   发布时间:2021-04-06  浏览次数:10

浙师研通〔20214

浙江师范大学研究生院关于开展研究生课程思政示范课程立项建设工作的通知

各培养单位(学院或研究机构):

根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》《浙江省高校课程思政建设实施方案》文件精神决定开展研究生课程思政示范课程建设工作,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

示范课程主要为专业课(非思政类课程),已积极开展课程思政教育教学改革并取得阶段性建设成效。课程建设过程中,应紧扣“立德树人”,突出价值引领,强化课程育人功能,准确把握课程思政建设的目标要求和内容重点,深度挖掘课程的育人元素,优化课程教学目标定位,确定课程思政融入课程教学的切入点,科学设计课程思政的具体实施路径,通过潜移默化、春风化雨的方式,实现知识传授、能力培养和价值引领有机融合,提高课程育人的针对性和有效性

二、建设数量

2021立项建设10-15门研究生课程思政示范课程。校立项建设的示范课程优先推荐省级示范课程。“战疫”相关课程优先推荐省级示范课程

三、建设要求

1.课程已纳入人才培养方案或专业考试计划,实施学分管理,并至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善。

2.课程准确把握“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和特点,深入挖掘蕴含的思政教育资源,优化课程思政内容供给。

3.课程注重体现学校办学定位和专业特色,注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一,科学设计课程目标和教案课件,将思政教育有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果

4.课程注重课程思政建设模式创新,教学内容体现思想性、前沿性与时代性,教学方法体现先进性、互动性与针对性,形成可供同类课程借鉴共享的经验、成果和模式。

5.课程可由一名教师讲授,也可由教学团队共同讲授。入选示范课程相应授课教师、团队自动认定为课程思政教学名师和教学团队,教学名师和教学团队不需单独申报。

6.课程授课教师政治立场坚定,师德师风良好。课程负责人具有高级职称,能够准确把握本课程开展课程思政建设的方向和重点,并融入课程教学全过程。课程教学团队人员结构合理,任务分工明确,集体教研制度完善且有效实施,经常性开展课程思政建设教学研究和交流,课程思政建设整体水平高。

7.课程考核方式和评价办法完善,育人效果显著,学生评教结果优秀,校内外同行专家评价良好,形成较高水平的课程思政展示成果,具有良好的示范辐射作用。

8.研究生课程要以培养高层次创新人才为核心,突出科研育人。

四、建设经费

申报的课程通过立项建设后,每门示范的课程必须制作成在线课程,并上传到省研究生课程联盟平台上,拍摄制作经费由研究生院统一支出。

五、申报流程

1.申报课程负责人填写《研究生课程思政示范课程申报书》(见附件1),附件材料以申报书“附件材料清单”为目录装订成册。

2.学院汇总申报材料,填写《研究生课程思政示范课程推荐汇总表》(见附件2)。

3.学院党委根据申报表第11项“申报学校政治审查意见”内容提供课程团队成员、课程内容政治审查意见一份,须加盖学院党委公章。

4.423日前将申报书(纸质稿15份)和汇总表(纸质稿1份)加盖公章后送研究生院培养办,电子稿发送至pyb@zjnu.cn

附件:

1.附件1:研究生课程思政示范课程申报书.docx