当前位置: 首页  通知公告

浙江师范大学数学与计算机科学学院2021年诚聘英才

发布者:数学与计算机科学学院   发布时间:2021-04-20  浏览次数:515

一、学院简介

浙江师范大学数学与计算机科学学院历史悠久,前身为创建于1956年杭州师范专科学校的数学科和成立于1984年的计算中心。在发展过程中经多次合并拆分,1958年数学科更名为数学系,1994年计算机系成立;1999年9月,数学系、计算机系和物理系合并,成立了数理与信息科学学院。2000年9月,计算机科学与工程学院成立;2003年6月,数理与信息科学学院更名数理学院,计算机科学与工程学院更名信息科学与工程学院。2006年3月,数理学院和信息科学与工程学院合并,成立数理与信息工程学院。2018年10月,数理与信息工程学院拆分为数学与计算机科学学院、物理与电子信息工程学院,自此,数学与计算机科学学院进入了新的发展阶段。

学院办学层次高,形成了以数学与计算机科学为基础的、交叉融合的、国际化程度较高的、完整的本-硕-博人才培养体系。学院下设数学系、应用数学系、计算机系等3个系,以及数学研究所、动力系统和非线性分析研究所、离散数学研究所、现代分析及其应用研究所、数据科学研究所、网络安全与优化研究所、软件研发中心、科技创新服务与智能制造工程中心等8个跨学科跨校企的校级研究机构。学院拥有数学、计算机科学与技术2个博士后科研流动站,数学、计算机科学与技术2个一级学科博士点以及教育博士(数学)专业博士点,数学、计算机科学与技术、软件工程等3个一级学科硕士点,软件工程、教育硕士(数学)2个专业硕士点,以及数学与应用数学、信息与计算科学、计算机科学与技术、软件工程、智能科学与技术、网络工程等6个本科专业。

        学院综合实力强,拥有1个省优势特色学科(数学)、1个省重中之重学科(计算机科学与技术)、2个省一流A类学科(数学、软件工程),3个国家级一流本科专业(数学与应用数学、计算机科学与技术、软件工程),1个省级一流本科专业(信息与计算科学);软件工程专业通过国际工程教育认证,数学与应用数学专业通过首批国家师范类专业二级认证。学院拥有1个首批地方高校国家高等学校学科创新引智基地(图与网络优化),1个省级重点建设实验教学示范中心(计算机科学),1个省国际科技合作基地(图与网络优化),4个浙江省高校创新团队(数学、智能信息处理、离散空间上的几何与分析、人工智能与智能制造交叉融合)。学院创办了《中学教研(数学)》和《J. Nonlinear Modeling and Analysis》等2个学术期刊,并牵头引进浙江睿达教育科技有限公司捐资500万共建“浙师大睿达博雅教育研究中心”。在教育部第四轮学科评估中数学学科获B+、软件工程专业获B-评级。数学学科在ESI国际学科排名全球前1%学科中排第104位(在上榜的国内高校数学学科中排第14位),在国际著名学科排行榜U.S.News中名列全球第89位(在上榜的国内高校数学学科中列第16位),在软科国际学科排行榜中名列第101-150位段(在上榜的国内高校数学学科中列第8-17位段)。在2018《中国大学及学科专业评价报告》中,数学与应用数学专业为A+类专业,全国排名第18名,信息与计算科学专业为A+类专业,全国排名第19名。学院办学条件完备,现有实验用房使用面积3700多平方米,各类教学科研仪器设备总值5300余万元,为学院发展提供了有力保障。

学院师资力量雄厚,构建了以国家级人才为领军人物,省部级高端人才为骨架,省级中青年人才为基石的人才梯队。学院现有教职工170人,教授61人,副教授41人,具有博士学位教师117人,博士生导师37人,硕士生导师89人。教职工中有捷克科学院与欧洲科学院等四院院士1人,国家高端专家6人,教育部长江学者特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,国务院学位委员会数学学科评议组成员2人、教育部数学教指委成员1人,享受国务院政府特殊津贴3人、国家中青年有突出贡献专家2人,入选国家“百千万人才工程”2人,国家优秀青年基金获得者1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者3人,高被引学者7人,洪堡学者2人,做出突出贡献的中国博士学位获得者1人,全国百篇优秀博士论文获得者1人,省钱江学者特聘教授3人,省杰出青年基金4人,省“新世纪151人才工程”重点资助、第一、二层次入选者6人,省高校中青年学科带头人11人。教师中获全国辅导员年度人物提名奖1人,浙江省“担当作为好干部” 1人,浙江省“担当作为好支书”1人,浙江省“教育新闻年度人物”1人、浙江省“优秀共产党员”1人,浙江省“好支书”1人,浙江省“优秀教师”3人,浙江省“三育人”先进个人1人,浙江省“三八红旗手”1人,浙江省“首届辅导员年度人物”1人,浙江省“家庭事业兼顾型”先进个人2人;数学系教工党支部获“全国党建工作样板支部”、数学系获浙江省“三育人”先进集体。

学院学术成果丰硕,形成了良好的学术研究和教学研究氛围。近年来(2015年1月至2021年1月),学院教师共发表SCI论文656余篇,出版专著与编著4部;主持国家自然科学基金项目86项,其中国家基金重点项目3项,国家级人才培养项目4项;省自然科学基金项目43项,省基金重大项目1项、杰青项目2项;省级及以上教改与课程建设项目24项,其中国家级一流课程1门,省级一流课程3门,省级实践教育基地1个。获国家级科技进步二等奖1项,教育部自然科学奖1项,省部科技进步奖1项,浙江省自然科学奖1项,省部级教学成果奖7项,其他省级及以上教学奖励6项。

        学院国际化办学成果斐然,形成了本-硕-博国际化人才培养体系。与美国天普大学、英国伍斯特大学、巴西利亚大学等多所高校开展了联合培养、交换生培养、科学研究等方面合作;与法国巴黎第7大学、捷克查理斯大学博士生联合培养项目获国家留学基金委创新型人才国际合作项目;实施优秀学生海外研修计划,年均选拔优秀本硕博学生赴捷克、澳大利亚、加拿大、美国、斯洛文尼亚等国高校开展学术交流60余人;年均主办或承办教学研究与科学研究类国际、国内会议10余场,年均邀请国内外专家学者访问交流达280人次。

学院育人成效显著,为基础教育和社会各界培养输送了一批德才兼备的优秀人才。学院现有本科生2130人(含留学生167人),硕士生426人(含留学生27人),博士生71人(含留学生24人),在坚持立德树人根本任务、立足卓越人才培养目标定位和服务学生个性发展需求基础上,形成了较为完备的创新型与应用型相统一,师范性和国际化相统一的本-硕-博高质量人才培养体系。六十多年来,为基础教育、计算机应用领域、国内外高校、科研机构与交叉领域输送了2万余名优秀毕业生,涌现了以美国Texas A&M University的终身教授、长江学者郁国梁,美国明尼苏达大学数学系终身教授江迪华,深圳大学特聘教授、长江学者陈志敏,浙江大学教授、原贵州师范大学校长陈叔平等为代表的一批国内外知名学者;涌现出了放弃百万年薪,赴贵州支教,烛照苗乡的名校长,被中宣部授予“时代楷模”的陈立群;涌现出了一批以杭州二中校长尚可为代表的全国教育系统先进工作者,具有教育情怀的名校校长;也涌现出了一批就职美国硅谷、中国阿里巴巴、华为、恒生电子等名企的技术专家。

学院始终坚持立德树人根本任务,秉承“数通古今、信达天下”的院训精神,以严谨求是、开拓创新、追求卓越为共同价值追求,实施特色化、高质化、国际化发展战略,充分发挥理工学科与师范教育综合、基础学科与应用学科交叉融合的优势,强化学科交叉性、应用性、创新性和师范性的特色,弘扬“大爱、担当、求实”的育人传统,主动服务基础学科和应用学科发展、服务浙江教师教育、服务区域经济社会发展和国家战略,力争在队伍建设、科学研究、学科建设、人才培养等方面取得更大成就,朝着建设高水平研究型理工科学院的目标一路高歌猛进。

二、数学与计算机科学学院2021年专任教师招聘计划

2021年数学与计算机科学学院计划招聘学科带头人、学科骨干36人,包含数学学科13人,计算机学科13人,医学学科10人。涵盖的学科有:数学学科——基础数学(其中数论、分析、代数、几何、方程、概率等为重点引进领域)、应用数学(数学建模、金融数学相关的研究领域)、运筹学与控制论(其中组合、优化为重点引进领域)、计算数学、统计学、系统科学、数据科学的数学理论、人工智能的数学理论;计算机学科——计算机科学与技术、软件工程、人工智能、网络空间安全等相关专业;医学学科——医学影像学、数据科学、人工智能、智能医学工程、临床医学等。具体招聘计划如下:

岗位

人数

年龄上限

学历

学位

职称

专业/学科方向

其他

学科带头人

3

*45周岁

研究生/博士

正高

计算机科学与技术、软件工程、人工智能、网络空间安全

*国家四青、杰青、长江、IEEE/ACM Fellow、院士等具有相当条件者可适当放宽年龄限制。

学科骨干

 

10

*35周岁

研究生/博士

 

计算机科学与技术、软件工程、人工智能、网络空间安全

*特别优秀的可适当放宽年龄限制。

学科带头人

3

*45周岁

研究生/博士

正高

基础数学(其中数论、分析、代数、几何、方程、概率等为重点引进领域)、应用数学(数学建模、金融数学相关的研究领域)、运筹学与控制论(其中组合、优化为重点引进领域)、计算数学、统计学、系统科学、数据科学的数学理论、人工智能的数学理论

统计、数据科学方向人才可适当放宽年龄限制;

业绩突出的高水平学科带头人年龄可适当放宽年龄限制;

有在行业工作经历者优先。

学科骨干

10

*35周岁

研究生/博士

 

基础数学(其中数论、分析、代数、几何、方程、概率等为重点引进领域)、应用数学(数学建模、金融数学相关的研究领域)、运筹学与控制论(其中组合、优化为重点引进领域)、计算数学、统计学、系统科学、数据科学的数学理论、人工智能的数学理论

统计、数据科学方向人才可适当放宽年龄限制;

*特别优秀的可适当放宽年龄限制;

有在行业工作经历者优先。

学科带头人

3

*45周岁

研究生/博士

正高

医学影像学、数据科学、人工智能、智能医学工程、临床医学等

业绩突出的高水平学科带头人年龄可适当放宽年龄限制。

学科骨干

7

*35周岁

研究生/博士

 

医学影像学、数据科学、人工智能、智能医学工程、临床医学等

*特别优秀的可适当放宽年龄限制。

三、2021年高层次人才引进政策

在相关学科领域已经做出系统性、原创性的学术成就和重大贡献,并在国内外享有较高的学术声望和影响的高层次人才。

(一)杰出教授

A类:教学科研水平到达中国科学院院士、中国工程院院士、国家万人计划(杰出人才、领军人才)、国家海外高层次人才引进计划(创新人才长期项目、外专项目)、国家自然科学基金杰出青年科学基金获得者、国家自然科学基金创新群体带头人、国家科技三大奖获得者(排名第一)以及海内外具有与上述人才相当学术地位和成就的学者。

B类:教学科研水平到达国家万人计划(青年拔尖人才)、国家海外高层次人才引进计划(青年项目)、国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者以及海内外具有与上述人才相当学术水平的学者。

C类:教学科研水平到达浙江省“万人计划”、浙江省海外高层次人才引进计划以及海内外具有与上述人才相当学术水平的学者。

待遇:(服务期10年,首聘期5年)

杰出教授

安家费

科研启动费

薪酬

备注

A类

按照“一人一议”原则协商确定

杰出教授

安家费(万元)

科研启动费(万元)

薪酬(万元/年)

备注

基础性安家费

绩效性安家费

B类

报到手续完成,学校一次性提供基础性安家费260

 

完成目标任务提供绩效性安家费50

理科:≥100

工科:≥150

 

≥66

提供可租住的专家公寓,按照配偶现有编制状态协助解决配偶工作;完成首聘期考核后,第二聘期薪酬可以适当提高

C类

报到手续完成,学校一次性提供基础性安家费150

 

完成目标任务提供绩效性安家费50

理科:≥60

工科:≥80

 

≥45

备注

目标任务由双方协商签订合同确定

(二)双龙学者

符合浙江师范大学双龙学者特聘教授申报条件的优秀人才(外省省级人才引进纳入双龙学者统筹考虑)。

待遇(服务期10年,首聘期4年)

安家费(万元)

科研启动(万元)

薪酬

(万元/年)

备注

基础性安家费

绩效性安家费

理科≥30

工科≥50

 

35-45

提供可租住的专家公寓,按照配偶现有编制状态协助解决配偶工作;完成首聘期考核后,第二聘期薪酬可以适当提高。

报到手续完成,学校一次性提供基础性安家费100

完成目标任务是供绩效性安家费50

(三)备注说明:

1.年薪含国家和学校规定的基本工资、绩效工资、各类津贴的总量,以及个人、单位需缴纳的五险一金;

2.科研业绩奖励说明:超出目标任务部分科研业绩按照学校规定可享受学校科研成果奖励.

四、2021年青年博士引进政策

(一)引进对象

国内外知名大学(研究机构)毕业的青年博士(年龄一般在35周岁以下,特别优秀的可适当放宽年龄限制)。

(二)首聘期制度

2021年引进博士实行4年首聘期制度。

(三)待遇

安家费(万元)

科研启动费

(万元)

薪酬

奖励

基础性安家费

绩效性安家费

报到手续完成,学校一次性提供基础性安家费50(要求完成教学类﹑科研类、人才类、服务类等业绩总和达到200分)

博士在首聘期内完成相应的业绩可对应享受绩效性安家费10-30万元

5-20万元

按所聘岗位兑现待遇特殊学科、特殊专业或者我校紧缺人才,待遇可以面谈

 

所有科研成果可享受学校科研成果奖励

 

备注:特别优秀者可以直接聘为校聘副教授/教授,享受相应的岗位津贴

(四)其他说明

1.服务期

引进人才享受的所有安家费和科研启动费均有十年服务期要求

2.报到时限要求

拟录用人员经公示无异议的,按规定在公示结束的一年内办理入职手续,逾期未办理入职手续者,将视为放弃岗位,不予录用。特殊情况可申请延期报到。

3.本政策由浙江师范大学人力资源部人才办负责解释。

、报名方式  

提交材料:1.《浙江师范大学2021年专任教师应聘报名表》(附件1)

                 2.相关证明材料

邮箱:sjzhaopin@zjnu.edu.cn

联系人:仇老师

联系电话:0579-82298866

附件1 浙江师范大学专任教师应聘报名表.doc