当前位置: 首页  学术动态

计算机科学与技术学科数据科学研究所系列学术报告(李长乐 西安电子科技大学 )

发布者:戴 情   发布时间:2021-06-10  浏览次数:218

题目:智慧公路物联网:5G时代的机遇与挑战

报告人:李长乐教授     西安电子科技大学

时间20216月16日(周三)下午14:30~15:30

地点21号教学楼第三会议室

 

摘要第五代移动通信系统(5G)垂直行业应用正在逐渐深化推广。作为涵盖通信速率、时延、连接密度等需求的典型应用,本报告首先介绍了自动驾驶在道路无缝信息覆盖、海量数据传输、道路海量传感器网联化以及车辆实时通信方面面临的严峻挑战。同时提出了自动驾驶与智慧公路总体发展方向,以高效的方式支持人、车、路的实时感知与通信;促进“有感觉”、“会思考”、“能反应”智能交通系统的实现;逐步推动自动驾驶的发展与大规模推广。最后本报告介绍了团队在智慧公路物联网理论与实践方面的相关工作。

 

报告简介李长乐,教授/博导,IET会士IEEE高级会员西安电子科技大学通信工程学院副院长,智慧交通研究院副院长,陕西高校青年创新团队负责人,信息与通信工程一级学科方向及交通运输工程一级学科负责人。在智能交通信息通信技术方向长期从事理论研究及实践工作,主持国家重点研发计划项目1项,主持国家自然科学基金项目4项,省部级科研获奖4项。

 

邀请人:李明禄