当前位置: 首页  通知公告

学院党委理论学习中心组召开扩大会议学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立​100周年大会上重要讲话精神

发布者:数学与计算机科学学院   发布时间:2021-07-25  浏览次数:111

7月19日上午,学院党委召开理论学习中心组扩大会议,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神。学校副校长钟依均教授、学院党委领导班子、各学科负责人、各教师支部书记、各系主任和各办公室主任等出席会议。会议由学院党委书记吴向齐主持。

钟依均副校长指出,习近平总书记的重要讲话全面回顾了我们党100年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大历史贡献,深刻阐明了我们党的执政理念和执政方略,发出了全面建成小康社会的庄严宣告,系统概括凝练了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,具有很强的政治性、思想性和理论性,是一篇马克思主义纲领性文件,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循,也是科学指引党、国家、民族开创千秋伟业的行动纲领。学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神是当前和今后一个时期最重要的政治任务,数计学院党委及时组织理论中心组召开专题学习,对于贯彻落实习近平总书记的讲话精神,指导学院接下来的规划和发展具有十分重要的意义。

会上,吴向齐书记着重从在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话的主要内容和对伟大建党精神的理解两个方面带领大家认真学习。吴向齐书记指出,习近平总书记的重要讲话主要包含6个方面内容,一是深情回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程;二是高度评价一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就;三是精辟概括伟大建党精神的内涵;四是全面总结以史为鉴、开创未来的“九个必须”;五是号召全体中国共产党员在新的赶考之路上努力为党和人民争取更大光荣;六是深情寄语中国青年。

吴书记强调,伟大建党精神是我党艰苦奋斗总结出来的宝贵精神财富,4 句话、32 个字是一个内在的逻辑体系,其中:“坚持真理、坚守理想”是灵魂,“践行初心、担当使命”是根本,“不怕牺牲、英勇斗争”是特质,“对党忠诚、不负人民”是归宿。这是在新的征程上,需要我们每个共产党员继续弘扬的光荣传统,不断赓续的红色血脉,以一心为民的责任担当,把满足人民对美好生活的新期待作为发展的出发点和落脚点,着力解决群众急难愁盼问题,以刀刃向内的自我革命精神,推进新时代党的建设新的伟大工程,激励新时代新担当新作为。

陈杰诚院长提出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话内涵丰富、意义深远,我们要把学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为重大政治任务和思想建设主线,推动学院高质量的人才培养、学科建设和教学建设,推动学院十四五规划各项指标部署落实,推动学院事业朝着建设高水平理工科学院迈进。他指出,一要真学真懂,深刻理解习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神的深刻内涵,用中国共产党百年的奋斗历程深入理解“中国共产党为什么能”,概括起来就是为民情怀;二要坚守初心使命,中国共产党百年奋斗史告诉我们,为中国人民谋幸福和为中华民族谋复兴是中国共产党从诞生之日起,就担负的初心和使命,无论在哪个时刻、哪个地方,这个初心使命都必须坚守;三要勇于担当,要把为中国人民谋幸福和为中华民族谋复兴的初心使命转化为为学院师生谋幸福和为学院事业谋发展的责任和使命,切实将学院十四五规划当中的“幸福工程”和“亮点工程”双轨驱动学院整体事业发展落实落地,贡献每个人的智慧和力量。

与会人员紧紧围绕中国共产党百年来创造的伟大成就、形成的建党精神、铸就的宝贵经验和开拓未来必须坚持的方向道路、传承的精神作风、肩负的任务使命谈认识谈体会谈感受,纷纷表示将结合工作实际,立足本职岗位,将近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神内化于心,坚定信念,勇于担当,为学院的“创优争A”、学校的一流梦和中华民族伟大复兴的第二个百年奋斗征程努力工作、奉献力量。