当前位置: 首页  研究生教学  研究生招生

招生速递|浙师大数学与计算机科学学院数学学科2022年研究生招生学位点及相关情况介绍

发布者:鲍旭东   发布时间:2021-09-06  浏览次数:20

一、数学学科概况

浙江师范大学数学学科创建于1956年,与学校同龄,是学校创办最早的三个学科之一。目前数学学科主要由数学与计算机科学学院中的数学系、应用数学系组成,同时建有跨学科跨院系跨校跨企跨境的5个校级重点研究机构、1个国家“111-计划”创新引智基地、1个浙江省国际科技合作基地,并参与我校若干省部级及国家级平台的建设工作。

数学学科拥有两个本科专业、两个博士点、一个博士后流动站。我校的研究生教育始于1982年,并于1995年获得硕士学位授予权;2006年与2013年先后获得数学一级学科硕士学位与博士学位授予权,2017年开始作为主角之一参与教育博士专业学位点建设;2019年获批进入国家留学基金委“创新型人才国际合作培养”计划及数学博士后流动站。以上两个专业与两个博士点所依托的数学学科从1999年开始一直是浙江省重点建设类学科。1999年,基础数学开始成为省重点学科,2012年数学、图与网络优化分别成为省一级学科与特色学科重点学科;2015年数学学科被列入浙江师范大学省重点高校建设项目中的重点培育学科(高峰学科),2016年被评为“十三五”省一流学科(A类),2017年进入省首批优势特色学科行列。2021年,数学学科全球ESI排名进入前4‰(第96位),目前在上榜的国内高校排名第15位,在泰晤士高等教育数学学科评级为A-(国内第17-21位段),在美国USNews最新排名第89、上榜的国内高校中排名16。数学学科于2016年成为全国首批15个地方高校“111计划”创新引智基地之一,2019年入选国家留学基金委创新型人才国际合作培养行列,同年入选浙江省国际科技合作基地。在2017年公布的教育部第四轮学科评估中,数学一级学科获B+评级。

目前数学学科形成了图论与组合数学、微分方程与动力系统、函数论与泛函分析、几何与代数、优化与计算、统计与数据科学等6个特色鲜明、发展稳定的研究方向群,初步构建了研究生人才培养的完备体系。数学学科现有教师80余人,其中教授40余人,具有博士学位的教师77余人,博士生导师25余人,欧洲科学院院士2人,国家高端人才计划2人国家高端外国专家6人,国务院学位委员会数学学科评议组成员1人,教育部数学教学指导委员会成员1人,国家有突出贡献专家2人,国家“百千万人才工程”入选者2人,国家优秀青年基金获得者1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者3人,全国百篇优秀博士论文获得者1人,浙江省特聘教授与万人计划领军人才4人,浙江省杰出青年基金获得者3人,高被引学者5人。初步形成以国家级人才为领军人物,省部级高端人才为骨架,省级中青年人才为基石的人才梯队。

2015年以来,数学学科教师发表SCI、EI、ISTP收录论文700余篇,主持国家自然科学基金项目70,浙江省自然科学基金44项。获省科技进步奖3项。主持承担国家级、省级教育教学课题2项,省部级教育教学研究成果奖1项,建设浙江省高等学校创新团队1个,建设国家级、省级精品资源共享课4门,其中有国家级教师教育精品资源共享课《数学课程标准与教材研究》国家线下一流课程1门,省级线上线下混合课程3门,线下一流课程5门。创办国际期刊Journal of Nonlinear Modeling and Analysis,出版教学、科研专著多部,发行的《中学教研(数学)》是浙江省中学数学教师的主要投稿期刊。

为提高研究生的学术创新能力,在学科基础与专业基础课程教学中,融合现代数学前沿内容,使学生得到初步的学术训练;在学术前沿课程教学中,通过开展“博导论坛-数学前沿系列讲座”、“数学大讲堂”“人人学术报告”等活动,使研究生得到较为扎实的学术训练。同时,本学科积极组织国内国际学术会议,开展国内国际学术交流和合作,与多所著名科研机构和高校建立了长期的交流合作关系,进一步推动研究生学术训练的不断深化。5年,研究生参加教师国家级科研项目80余项、省部级项目51项,以第一作者在《中国科学》、JDE、SIAM系列、JCT-B等高水平杂志上发表论文70余篇,多篇论文被 CVPDE、JDE 等杂志引用,10 篇论文入选高被引和热点论文。获省优秀硕士学位论文7篇,获省优秀博士学位论文2篇,获校优秀学位论文17篇。

为开阔研究生的研究视野,学科坚持走出去和请进来相结合,持续扩大对外学术交流与科研合作。近五年,学科邀请了海内外专家学者来我校访问和讲学400余人次,100余人次赴国内外著名高校或科研机构访学、合作研究或参加学术会议,与美国、加拿大、法国、德国、意大利、巴西、韩国、捷克、台湾、香港等国家和地区的高校和科研院所建立了良好的合作关系。2021年,学院开展线上访学项目,与京都大学、南佛罗里达大学、巴黎七大、法国科学院等国外高校,开设10余门国际课程,受益学生涉及校内1200余人次,国内高校参与线上旁听5000余人。

 浙江省外国专家局局长厉勇、校党委书记蒋国俊共同为我校图与网络优化创新引智基地揭牌

二、数学学科代表教授(按姓氏笔画排序)

 

三、主要研究方向

数学学科主要有图论与组合数学、微分方程和动力系统、函数论与泛函分析、代数与几何、优化控制与计算数学、统计与数据科学6个研究方向群,特色鲜明,成果显著,发展势头良好。

1)图论与组合数学方向

主要研究图的染色与标号理论、图的结构性质、图的分解、连通性、组合极值、组合计数、图与组合算法的设计与复杂性等。该方向有专任教师16人,其中教授9人,副教授4人,均具有博士学位。现有中组部国家高端人才系列专家2人,浙江省高校中青年学科带头人4人,校“双龙学者”特聘教授2人,博士生导师7人。由王维凡教授牵头的“平面图的全染色和无圈染色”与“图的色数和相关指标”分别获2012度浙江省自然科学学术奖一等奖以及2013年度浙江省科学技术二等奖。近五年本方向教师在《J. Combin. Theory Ser. A》《J. Combin. Theory Ser. B》《Combintorica》《SIAM J. Discrete Math.》《J. Graph Theory》等国际重要刊物上发表被SCI检索的学术论文130余篇。

2)微分方程和动力系统方向

主要研究常微分方程、偏微分方程与动力系统的动力学行为及其在力学、物理和生命科学中的应用。有专任教师21人,其中教授9人,副教授5人,19人具有博士学位,有国家有突出贡献专家2人,浙江省特聘教授2人,省“151人才工程”第一、二层次入选者3人,省高校中青年学科带头人7人,博士生导师8人。以李继彬教授牵头的“非线性波方程研究的动力系统方法和微分方程定性理论”获2011年度浙江省科学技术一等奖。以夏永辉牵头的"微分方程线性化理论和奇波、怪波的动力学性质"获2017年浙江省自然科学奖三等奖。近五年本方向教师在《J. Differential Equations》《Discrete Contin. Dyn. Syst.》《Calc. Var. Partial Differential Equations》 《Phys. Rep.》等国际重要杂志上发表被SCI检索的学术论文100余篇。

3)函数论与泛函分析方向

主要研究调和分析及其应用、非线性泛函分析、临界点理论及其应用、数值逼近、算子理论和多复变函数论等。有专任教师20人,其中具有教授7人,副教授5人,具有博士学位19人,现有教育部数学教指委成员、第六第七届国务院学位委员会数学学科评议组成员1人“国家百千万人才工程”入选者1人,浙江省高校中青年学科带头人4人。 近五年在《Trans. Amer. Math. Soc.》《J. Funct. Anal.》《Calc. Var. Partial Differential Equations》《J. Differential Equations》等国际重要刊物上发表被SCI检索的学术论文110余篇。

4)代数与几何方向

主要研究非交换代数、Hopf代数及其应用、微分几何、几何拓扑、复几何、几何分析等。有专任教师11人,其中教授4人,具有博士学位9人,省高校中青年学科带头人3人。 近五年在《Adv. Math.》《J. Algebra》《Trans. Amer. Math. Soc.》《Proc. Amer. Math. Soc.》《J. Geom. Phys.》等国际杂志上发表被SCI检索的论文70余篇。  

5)优化控制与计算数学方向

主要研究连续优化、逻辑网络与混杂系统控制、组合优化及离散优化问题的算法设计与分析、非线性方程数值解、运筹与管理。有专任教师17人,其中教授9人,副教授3人,具有博士学位17人,有国家“优秀青年基金”获得者1人,省特聘教授1人,“国家百千万人才工程”入选者1人,省“151人才工程”第一、二层次入选者2人。近五年,主持国家级项目5项,省部级项目5项,横向课题经费达700余万元。由朱信忠教授牵头的“支持工业互联网的全自动电脑针织横机装备关键技术及产业化”获2016度国家科学技术进步奖二等奖。在SIAM系列期刊和《Inverse Probl.》《Automatica》《J. Glob. Optim.》等国际刊物上发表被SCI检索的论文60余篇。

6)统计与数据科学方向

主要研究机器学习算法的数学理论与实际工程应用。在基础研究方面,主要研究机器学习算法的相容性、收敛性、稳健性等数学理论。在应用研究方面,主要研究跨媒体大数据、遥感大数据等方面的产品研发与推广工作。有专任教师11人,其中教授4人,具有博士学位6人,省“151人才工程”第一层次入选者1人。近五年,主持国家级项目5项,省部级项目5项。在《J. Mach. Learn. Res.》《Adv. Comput. Math.》《Sci. China Math.》《IEEE ICDE》《Pattern Recognition》等国际刊物上发表被SCI检索的论文20余篇。

四、主要办学特色

在长期的人才培养实践过程中,学科形成了如下两个办学特色:

(一)广泛凝聚共识,优化学科队伍建设重点发展特色研究方向多年来,学科本着“有所为,有所不为”的原则,结合学科发展的历史和现状,重点发展图论与组合数学、微分方程和动力系统、函数论与泛函分析、代数与几何、优化控制与计算数学、统计与数据科学等6个研究方向群。特别是前面三个研究方向,学校在人才引进、资源配备、平台建设、学术交流等方面给予大力支持,在数学研究所的基础上先后成立了数学研究所、离散数学研究中心、动力系统和非线性科学研究中心、现代分析及其应用研究所等校级重点研究机构。经过多年的积淀,使得这三个研究方向的师资队伍结构合理,规模可观,拥有高层次学科带头人,研究实力较强,在国内外有一定的影响力,成为了数学学科博士点建设的主力军。2016年“图与网络优化创新引智基地”成为首批全国15个地方高校学科创新引智计划基地之一。近几年,微分方程与动力系统方向有3位教师连续被评为“中国高被引学者”,并获得了浙江省科学技术奖一等奖。

(二)发挥师范特色,服务数学基础改革强化高水平数学师资的培养。“师范”历来是我校的立校之本,也是数学学科的学科建设与学位点建设的标签。自建校以来,我校数学专业为我省的人才培养,特别是高水平数学师资的培养做出了重要贡献。学科已培养1.5 万余名优秀毕业生,培养了浙江省 80余名62.5%)数学特级教师,涌现了以中宣部“时代楷模”陈立群、全国教育系统先进工作者尚可等为代表的杰出中学教育家群体。近年来,积极打造基础教育师资研训基地,搭建基础教育研究协作平台,直接服务浙江乃至全国中学数学基础教育改革,成效明显。在学位点建设中,也紧紧抓牢这一特色,除了注重研究生科研能力的培养,也十分注重教学能力的训练。通过设立尽可能多的助教岗位、实施“卓越教师”培养计划、引导研究生参加各类教研活动、鼓励研究生参与学科竞赛和演讲比赛等举措,培养研究生的课堂教学能力、语言交流能力和组织管理能力。