当前位置: 首页  学生工作  学工动态

数学与计算机科学学院关于开展2021-2022学年班级学风建设项目申报的通知

发布者:邢金彦   发布时间:2021-11-22  浏览次数:305

各班级:

为进一步推进学院高质量学风建设,激发各班级活力,发挥班集体的影响力,以班级带动个人,形成全班级会学、乐学、善学风貌,营造学院全员参与共育优良学风的氛围,紧紧围绕学院卓越人才培养目标,经研究决定,开展数学与计算机科学学院2021-2022学年班级学风建设项目申报的工作,现将有关事宜通知如下:

一.申报对象

数学与计算机科学学院2019级、2020级全体本科班级

二.立项要求

各班级在班主任的指导下,班委和同学们集思广益,找准班级学风存在的问题,提出班级学风建设的举措,使班级核心学风指标得到提升,项目申报书中活动方案策划要求如下:

1.  内容上,要求围绕班级整体学习氛围的营造,学风绩效的提升,学习成果的丰厚开展系列活动,围绕升学深造、师范技能、创新创业大赛、学科竞赛等,班级可选择其中一个方面策划开展系列活动,也可多方面结合整体提升班级学风建设。

2.  形式上,鼓励各班级结合学风建设具体目标,开展具有针对性、实效性和可操作性,且班级同学喜闻乐见的活动,如举办班级竞赛、小组讨论、实践活动、经验分享会、读书研讨会、学术沙龙等等,要求要有成效。

3.  文本上,形成主题明确,目标清晰,举措有力的活动方案。 

三.立项流程

1.  班级学情调研及申报材料提交(1128日前)

对班级现学风整体情况进行一个整体的摸底、调研,找准班级学风现存问题,并填写班级学风核心指标(附件1

各班级在班主任的指导下,班委和同学们集思广益,根据前期班级学情调研情况,填写班级学风建设举措项目申报书(附件2

2.  学院审核立项(11月底至12月初)

学院将秉着公平、公开、公正的原则,组织开展评审,根据项目申报书中活动方案和经费预算明细,公布立项结果(A/B/C/D档),并分别给予1500元、1000元、500元的经费支持,D档无经费支持。(注:立项初预拨总立项经费50%

3.  项目结题阶段(20229-10月)

(1)  结题材料 (20229月)

a.各班级根据项目申报书积极开展相关活动,并做好过程记录和总结,形成成果册(包括活动方案、活动过程记录、活动心得、活动照片等)

b.各班级对班级活动做好记录,并积极做好宣传工作,向学院官微投稿,在官微平台发布推文至少一篇(推文内容要求图文并茂、内容详实、语句精炼,能够体现班级在学风建设中的显著成果和特色特点)。

c.2021-2022学年班级学风核心指标(附件1)。

2)结题答辩(20229-10月)

学院对各班结题材料和核心指标进行审核后,选出学风建设优良、效果显著、特色突出的多个班级进行线下现场答辩,相关班级需自行准备现场答辩PPT

3)奖惩制度

①根据结题材料评选为优秀的班级参加项目结题答辩进行汇报,届时将有指导老师现场评审,并视学风建设具体成效,发放剩余经费并给予奖励

②根据结题材料并视学风建设具体成效结题通过的班级,发放剩余经费

③未能按要求结题的班级,将收回预支经费;

弃赛班级将影响下一学年综合测评工作中班级奖学金名额分配。 

四.其他说明

1.   以班级为单位统一申报,20211128日下午17:00之前提交班级学风建设举措项目申报书和班级学风核心指标(附件12至学院学生会学习部邮箱:sjxxb2021@163.com

2.   立项结果为D档的班级按照项目申报书活动方案实施后,班级学风核心指标有显著提升,结题时可补发立项经费。

3.   2021级本科各班级立项申报时间延后,具体时间根据实际另行通知。


附件1 班级学风核心指标.xlsx

附件2 数学与计算机科学学院学风建设举措项目申报书.docx 

 

数学与计算机科学学院学工办

20211122