当前位置: 首页  学术动态

数学学科数学交叉科学研究所学术报告(陈博 浙江工业大学)

发布者:戴 情   发布时间:2021-12-09  浏览次数:188

报告题目:资源约束下的网络化分布式安全融合估计

报告人陈博   浙江工业大学教授

报告时间20211211日(周六)下午14:00-15:00

腾讯会议163-581-074

摘要:随着5G等网络技术的快速发展,网络化多传感器信息融合受到广泛的关注,并在智能家居、智能电网、无人驾驶等领域有着重要的应用价值。基于网络传输的信息融合提升了信息获取的实时性与便捷性,但也带来了新的问题,如网络本身存在的约束与限制、恶意的网络攻击等。为此,本报告首先针对资源约束下的网络化融合估计问题,分别基于降维和二值量化思想,提出了一系列分布式融合估计方法;然后,考虑网络传输信息可能存在被窃听的情形,从主动防御的角度提出了基于数据隐私保护的安全融合估计方法;最后,考虑数据传输过程可能遭受拒绝服务攻击或假数据注入攻击的情行,从被动防御的角度设计了安全融合估计方法,从而解决数据丢失或遭受篡改下的可靠融合估计问题。

 

个人简介:陈博,浙江工业大学教授,博士生导师,浙江省自动化学会教学工作委员会副秘书长,入选国家青年人才计划和浙江省海外高层次人才计划,获得中国自动化学会优秀博士学位论文奖和浙江省杰出青年科学基金项目资助。主要从事多源异构信息融合估计与决策、信息物理系统安全、大规模互联系统分析与设计方面的研究工作,已在国际权威期刊AutomaticaIEEE汇刊上发表学术论文35篇,其中以第一或通讯作者在控制领域顶尖期刊AutomaticaIEEE TAC上发表论文12篇(包括TAC长文1篇),部分研究成果获得教育部自然科学一等奖(排名第三)


邀请人钟杰