当前位置: 首页  学术动态

数学学科数学交叉科学研究所学术报告(陈红委 东华大学 )

发布者:戴 情   发布时间:2021-12-09  浏览次数:145

报告题目:随机布尔控制网络的模型评估

报告人:陈红委  东华大学副研究员

报告时间20211211日(周六)下午16:00-17:00

腾讯会议163-581-074


摘要:本报告着重讨论随机布尔控制网络的模型评估问题。首先,利用矩阵的半张量积给出随机布尔控制网络的代数形式。基于该代数形式,对于给定的观测序列提出了一种算法来计算该序列由待评估模型产生的概率。考虑到算法在处理模型评估问题时的计算复杂度,利用前后向技术设计了两种递推算法:前向算法和后向算法。此外,我们还引入了规范化因子来解决算法在执行过程中可能出现的数值计算问题。最后,通过一个生物实例来验证所提出的算法在处理模型评估问题时的有效行。

个人介绍:东华大学信息科学与技术学院副研究员、硕导,2018于东南大学获得博士学位,期间受国家留学基金委资助在英国布鲁奈尔大学联合培养两年。主要从事布尔网络的分析与控制、离散随机系统的状态估计等相关问题的研究。目前为止,已在国际顶级期刊IEEE Transactions on Automatic ControlAutomaticaIEEE Transactions on Cybernetics上发表SCI收录的学术论文20余篇,其中4篇论文入选ESI高被引论文,SCI他引500余次;发表EI论文5篇;担任Automatica等十余个国际期刊的活跃审稿人;主持国家自然科学基金青年项目,上海市科技创新行动计划基础研究领域项目,上海市青年科学英才杨帆计划、中央高校基本科研业务费专项资金资助项目,参与国家自然科学基金面上项目2项;曾获南京市第十二届自然科学优秀学术论文奖(排名第一)。目前担任TCCT逻辑系统控制学组委员、中国自动化学会会员、中国纺织工程学会会员。

邀请人:钟杰