当前位置: 首页  学术动态

数学学科动力系统和非线性分析研究所学术报告(孟新柱 山东科技大学 )

发布者:戴 情   发布时间:2021-12-12  浏览次数:138


报告题目:随机进化适应动力系统建模与分析方法介绍

报告人: 孟新柱(山东科技大学教授)

报告时间:2021年12月13日(星期一)18:30-19:30

腾讯会议号:344 569 463 

报告摘要:随机微分系统在经济、社会、金融、生物、生态等领域都有着广泛应用,特别是近年来在生物数学研究领域不断发展和完善。一个脆弱的系统可能由于环境的随机干扰导致种群灭绝,同样随机因素的干扰能够改变物种种群的进化稳定性及进化方向,这些现象不但自然界存在,而且随着微分方程理论的发展,在数学理论上也得以佐证。对于随机微分系统的进化问题,以前基于常微分系统全局稳定的平衡点的经典进化适应动力学方法不再适用。因此,把随机微分系统理论方法和进化适应动力学理论相结合,分析随机干扰对进化的影响有着非常重要的意义,同时发展和完善了微分系统的进化理论。


报告人简介:孟新柱、博士、教授、博士生导师、中科院植物研究所博士后、瑞典Umea大学博士后、阿齐兹国王大学特聘教授、中国生物数学学会常务理事、山东科技大学教学名师、国际杂志Journal of Applied Mathematics and Computing副主编、多次入选“世界高被引学者”和 “中国高被引作者”榜单,山东科技大学“系统科学”国家一级博士点的系统生物学方向的学术带头人以及生物数学团队的学术带头人。

从事种群动力系统和进化动力系统等生物数学研究,在脉冲、时滞和随机进化适应动力系统等有关的海洋生态与生物系统领域做出一些重要成果,发表被SCI收录的学术论文100余篇,获得青岛市和山东省自然科学二等奖各1项以及其它各类奖励6项,主持承担国家自然科学基金项目和省部级科技项目6项,主持“系统生物学及其动力学” 山东科技大学科研创新团队建设。


邀请人:夏永辉