当前位置: 首页  科学研究  科研平台  高等学校学科创新引智计划 (111计划)基地

          近日,由国家外专局、教育部联合实施的“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)2016年度建设项目的评审工作结束。我校申报的“图与网络优化创新引智基地”获批成为首批全国15个地方高校“111计划”基地之一。这标志着我校通过外专引智促进学科建设发展取得重大进展,也实现了学校国家级科研平台零的突破。

  “图与网络优化创新引智基地”由专家Douglas West任负责人,基地海外首席学术大师为任德国科学院通讯院士、匈牙利科学院外籍院士、欧洲院士(Academia Europeana)的捷克查理斯大学Jaroslav Nešetřil 教授和朱绪鼎教授、郑方阳教授等18位该领域的顶级学者组成;中方学者由王维凡、卜月华、陈杰诚、张昭等15位老中青结合的研究团队组成。该引智基地今后的总体目标是朝一流学科的方向努力,即打造国际一流的图论与网络优化研究基地;全面提升数学学科的整体研究实力和人才培养水平,努力进入同类学科全国综合排名前10% ;加强与信息学科的交叉融合及协同创新,提升理论服务于社会的能力,为地方经济建设做贡献。

  据悉,高等学校学科创新引智计划(简称“111计划”)旨在推进我国高等学校建设世界一流大学的进程,瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研团队,形成高水平的研究队伍,在全国建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,努力创造具有国际影响的科技成果,提升学科的国际竞争力,提高高等学校的整体水平和国际地位。自2015年得知“111计划”将于今年首次面向全国地方高校设置“111计划”基地以来,我校领导高度重视,经反复研究确定引智基础较好的“图与网络优化”作为首个基地申报,由校长蒋国俊教授担任组长,国际交流与合作处、人事处、数理学院等负责人组建申报小组,准备“111计划”申报相关材料,并于今年7月由校党委副书记王建力教授率队赴国家外专局参加“推进计划”答辩会,最终脱颖而出,成为全国首批地方高校“111计划”基地。