当前位置: 首页  研究生教学  研究生培养  培养方案

081200计算机科学与技术一级学科硕士培养方案与课程计划表

发布者:鲍旭东   发布时间:2019-03-11  浏览次数:1241


计算机科学与技术

Computer Science and Technology

(学科/专业代码:0812)


【学科/专业简介】

计算机科学与技术是浙江师范大学工科专业的优势学科,从1994年成立计算机系至今已有21年历史。2005年“计算机软件与理论”学科被评为浙江省A类重点学科,2008年又被评为浙江省重中之重学科,2006年“计算机应用”学科被评为校级重点学科。学科在2006年全国一级学科综合评估中排名第44位。

本学科现有双聘院士1人,教授14人,副教授18人,国家杰出青年基金获得者1人,国家优秀青年基金获得者1,省高校中青年学科带头人5人,博士生导师4人。

近五年共发表学术论文480 余篇,其中被SCIEI收录290余篇;已完成省部级以上项目25项;现正主持国家级项目9项,主持省部级项目12项,横向项目200余项,总科研经费达1800多万元,获专利12项,软件著作权51项。

本学科2000年开始与应用数学专业联合招收硕士研究生,2003年获得计算机软件与理论硕士学位授予权,2005年获得计算机应用硕士学位授予权。2010年获得计算机科学与技术一级学科硕士学位授予权和软件工程专业硕士点。学科共培养硕士研究生411名,目前在校硕士研究生74名。近几年,每年发表学术论文60余篇,其中被SCIEI检索论文20余篇。学科已为国内高校、研究机构、IT行业输送了一大批优秀的人才,很多已成为单位的业务骨干和带头人。

目前学科主要在以下几个方向上招收研究生:软件需求工程与应用、人工智能、数据库、高可信计算、模式识别算法理论及应用、柔性信息系统开发、图形图像处理、智能传感技术、并行与分布式计算、智能体的系统建模与验证、容错计算和实时系统、嵌入式系统以及自主设置的智能测控与机电工程、智能交通技术等。

一、培养目标和要求

1.遵纪守法,具有良好的道德品质和较强的事业心,具有脚踏实地、严谨求实的学风和高尚的职业道德,身心健康。

2.掌握扎实、系统的计算机基础理论和相关的专门知识、技术和方法。

3.精通英语,具备独立撰写中、英文科技文章的能力,良好的中、英文学术交流的能力。

4.注重学科的交叉性与融合性,即应用现代科技与计算机技术手段解决计算机、智能测控与机电工程、交通运输系统及其它方面的科学与技术问题,学生毕业后可从事计算机、智能测控与机电工程、交通运输及相关领域的科研、管理与技术等方面的工作。

5.具有独立的学习和研究能力、明确的研究方向和研究特色、较强的创新能力,具备较强的解决工程实际问题的能力,具备良好的团队协作和技术创新的基本职业素养,具有法律意识和学术道德。

6.具备独立从事科学研究的学术能力,包括:

1)具有动态跟踪国内外相关领域研究现状与发展趋势的能力;

2)具有良好的团队科技协作精神;

3)具备综合创新,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力;

4掌握一门外语,能熟练地阅读本专业该语种的外文资料,并能够用外文撰写论文;

5具有脚踏实地、不畏艰难、严谨求实的学风和高尚的职业道德。

二、学习年限

本专业学制为3年,最长学习年限不超过5年。特别优秀的研究生,可申请提前毕业。

三、研究方向

序号

研究方向名称

(每方向字数在50字以内)

1

软件需求工程与应用

Software requirement engineering and its applications

主要研究软件工程工具与环境、数据库理论与应用技术、基于Web平台的信息技术和零时间软件开发模式及其在制造业信息化方面的实际应用。

2

人工智能

Artificial intelligence

主要研究专家系统、数据挖掘、机器学习、自动程序设计、机器人学、博弈论、智能决策支持系统和人工神经网络等。

3

数据库

Database

主要研究数据库理论、数据模型、数据库语言、查询处理及其优化技术、数据的安全性(存取控制、可恢复性)、事务管理(并发控制)等。

4

高可信计算

Trustworthy computing

主要研究可信程序开发工具与方法、构建信任属性的分析建模与预测、容错与容侵系统、无线网络的安全等。

5

模式识别算法理论及应用

Pattern recognition algorism and its applications

主要研究基于统计学习、集成学习、半监督学习等基本理论、方法、技术及其在生物特征识别、大规模图像检索、图像超分辨率、医学图像处理、虚拟现实等领域的实际应用。

6

柔性信息系统开发

Flexible information system development

主要研究零时间软件开发模式,进行了零时间企业过程企业建模、零时间过程动态优化、零时间系统代码生成等及其想企业信息化中的应用。

7

图形图像处理

Graph and image processing

主要研究图像分割、图像增强、图像细化的理论、方法和技术及其在台风、地震等自然灾害预警方法的应用。

8

智能传感技术

Intelligent sensing

主要研究传感器信息融合、无线传感网路、生物医学传感器、定位跟踪技术、智能检测仪器,以及传感技术在医学、智能家庭、工业、交通等方面的应用。

9

并行与分布式计算

Parallel and distributed computing

主要研究会话类型理论和结构化通信,通过扩展标准的p演算描述Web服务的组合机制,描述服务请求和自主Web服务能力。

10

智能体的系统建模与验证

System modeling and checking of agent

研究基于计算的智能体的逻辑模型,利用知识表示匿名性等安全性质并进行形式化验证工作。

11

容错计算和实时系统

Fault-tolerant computing and real time system

主要研究容错多阶段系统的任务可靠性、一般阶段任务系统的任务可靠性和基于泛洪的可靠广播算法等,以改进CBS服务器用于支持端系统QoS,解决实时JAVA的可预测性以及实时系统的可生存性,并应用于Linux实时化改造等。

12

嵌入式系统

Embedded system

主要研究嵌入式计算技术、分布式实时系统设计技术;研究嵌入式系统设计与应用、计算机接口技术、面向工业控制与信息家电的嵌入式系统中间件技术,提供广泛的用于和硬件接口的服务及软件服务。

13

智能交通检测与控制技术(Intelligent traffic detection and control technology)

运用计算机、传感、信息融合、通信、人工智能等技术,构建智能车辆、道路、环境等运行检测与控制综合体。

14

智能运输与智慧物流(Intelligent transportation and wisdom logistics)

以物流系统为对象,结合物流信息化技术研究物流系统规划设计、物流过程控制、经营管理等问题。

15

智能交通控制理论与方法(The theory and method for Intelligent traffic control )

按照智能交通管理要求,利用现代交通信息采集、分析、处理系统,建立智能交通控制的理论与方法。

16

精密机械的智能驱动与控制技术

Intelligent actuation and control technology of precision machinery

以精密机械系统的智能驱动与控制为研究目标,以功能材料的驱动、传感及俘能/发电等功能相结合,构造智能型机械结构,实现精密驱动与控制。

17

计算机智能测试理论与技术Computer intelligence test theory and technology

以智能测试理论、诊断学理论、计算机信息处理技术和机电仪器科学为基础,主要研究机械系统的智能测试与智能诊断技术。

18

智能行走机械及系统Intelligent walking machinery and systems

以智能行走机械为研究目标,以多轴运动机械结构、智能机器人及相关技术为研究对象,开展仿生机械的优化设计、MEMS等多学科交叉科学研究。

19

先进制造技术与装备

Advanced manufacturing technology and forming equipment

以先进制造技术与装备为主要研究对象,针对先进成形与制造领域的应用基础、共性关键技术及前沿技术,重点开展数字化制造技术、先进成形工艺、先进成形设备等研究。

四、课程设置计划

详见本专业攻读硕士学位研究生培养课程计划表。

五、培养环节

参见《浙江师范大学关于攻读学术型硕士学位研究生培养环节的说明》。另外,对课程学习与学分要求、学位论文开题作如下说明:

1.课程学习与学分要求

选入个人培养计划的课程,必须修学并获得相应学分(同等学力或跨学科招录生须修学“补修课程”但不计学分)。

2.学位论文开题

1)硕士生的论文选题应同导师的科研任务密切结合,这样既可以使研究生在学期间就能为国家做贡献,又能保证论文工作有较好的基础条件(经费、设备等),确保培养质量。选题还应结合研究生的基础理论、专业知识、实际工作能力等,充分发挥其特长和潜力,从而使其在规定的时间内受到全面的科研工作的训练。

2)硕士生应在导师的指导下,通过文献调研,在第三或四学期完成论文开题报告,并提交各研究审核小组进行审核,在听取了专家的意见后,对报告内容进行修改。

六、培养方式与方法

1. 研究生培养的具体方式与方法

(1) 采取理论联系实际、统一要求与因材施教相结合的原则,课程学习与科研工作相结合、课堂讲授与自学讨论相结合、校内学习与校外实践相结合等灵活多样的方式,着重培养研究生自主学习、独立工作和创新能力以及从事本门学科研究工作的能力,使研究生在掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识的基础上,具有从事科学研究和独立工作的能力;

(2) 研究生培养实行导师负责制,由导师或以导师为首的指导小组指导;

(3) 建立规范化的学术交流和学术报告制度,按期检查培养环节的完成情况。

2. 学术活动环节的基本要求

研究生在学期间至少应参加8次以上学术活动,其中本人进行正式的学术报告或学位论文阶段性报告1 次以上。每次参加学术活动要有500字左右的总结报告,注明参加学术活动的时间、地点、报告人、学术报告题目,简述内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法。提倡参加跨学科学术活动。

提交答辩申请前,研究生汇总各次参加学术活动的总结报告,填写本人参加学术报告活动汇总表,交导师审核后,由导师按两级分制评定成绩。

3. 专业实践环节的具体要求

要求研究生在完成课程学习阶段后进入专业实践环节,具体要求如下:

(1)实践的目的:通过实践加深学生对本专业在国民经济中所处地位和作用的认识,巩固专业思想和专业基础,提高专业技能。

(2)实践的组织形式:可以分为企事业单位实习、校内外科研实践、助教助管等形式。

(3)实践的指导形式:在导师和相关单位专业技术人员的指导下,学生可选择其中一种或二种形式。

(4)实践的内容和考核标准、实践材料归档:

1) 企事业单位实习

实践时间不少于12周,实习结束需提交的证明材料和考核资料包括:单位开具的实践证明,提交1份实践总结报告,字数不少于5000字,并参加学科内组织的答辩。

2) 校内外科研实践

可根据论文所涉需的科研工作任务,或参与完成横纵向科研课题所需的研究工作(包括设计、制造加工、装配和测试调试等),在校内实验室或校外相关单位完成。要求工作时间不少于12周,提交完成科研实践的总结报告,字数不少于5000字,并参加学科内组织的答辩。

3) 助教助管

助教助管实践时间不少于一个学期,要有具体岗位职责,实践结束提交完成科研实践的总结报告,字数不少于3000字,并参加学科内组织的答辩。

4) 其它

除上述实践内容和要求外,学生可结合自身实际状况,提出其它类别的专业实践申请,由导师和学科组讨论决定同意与否。无论哪种方式均需提交完成科研实践的总结报告,字数不少于5000字,并参加学科内组织的答辩。

七、科研能力与水平

1.科研能力和水平的基本要求

(1)独立开展科研工作和完成科研任务的能力;

(2)掌握国内外相关领域的研究进展的能力;

(3)使用相关科技文献的能力;

(4)运用专门知识和理论进行算法设计(或工程方案设计)和实现的能力;

(5)具有有关的系统设计(或实验设计)和工程实现(实施)的能力;

(6)熟练的计算机操作和有关软件的使用能力;

(7)至少具备一门专业外语的熟练使用能力。

2. 依照《浙江师范大学研究生学位授予工作实施细则》等相关规定,通过上述能力的培养,使研究生具备较高的科研业务技能,在完成研究生学习的基础上,能够协助指导教师完成一定的教学或科研任务。要求至少参与一项与所学专业密切相关的研究课题,至少在国内外相关领域学术刊物或会议上,以第一或第二作者(导师为第一作者)的身份发表论文一篇,或以第一或第二发明人(导师为第一发明人)的身份获得专利一项。

八、学位论文的基本要求

1.规范性要求

(1) 硕士生的学位论文应在导师的指导下,有效地完成某项研究工作,课题研究的全过程必须由研究生亲自动手独立完成。多人合作研究的项目,论文应分别撰写,论文内容应侧重于本人的研究工作,共同合作部分应加以说明。

(2) 硕士学位论文对所研究的课题应当有新见解,表明作者具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

(3) 硕士学位论文应按《浙江师范大学研究生学位论文撰写要求》撰写。

(4) 硕士生撰写完学位论文后,经导师认可,需提交研究论文进行预答辩审核;审核通过后,方可申请正式答辩。

硕士生通过学位论文正式答辩且达到学位申请资格,方可申请硕士学位。具体要求按《浙江师范大学学位授予条例实施细则》执行。

2. 质量要求

(1) 选题有现实针对性或理论价值;立论正确,方法科学,观点新颖,有独到见解;逻辑严密,结构完整,思想理论和实现技术的阐述明确。

(2) 通篇内容要体现上述科研能力与水平的要求,能够准确地归纳和描述论文选题(研究方向)所涉及的基础理论、前沿成果和研究动态;主要内容和主要观点能够体现本研究方向(领域)的最新研究成果并有所创新;能够反映发现问题、分析和解决问题的实际水平。

(3) 字数达到硕士研究生毕业论文的要求(3万字以上),参考文献不能少于50篇(其中外文文献不少于10篇);能虚心接受导师或导师组的意见进行修改。

学位论文工作进程安排如下:

序号

1

开题报告(含论文开题报告审核表,报研究生学院)

第三学期末

开题报告评议专家组(导师、指导小组及相关教师组成)

2

中期检查报告(报研究生院)

第四学期末

中期检查专家组(导师、指导小组及相关教师组成)

3

论文答辩

第六学期末

答辩委员会

4

成果(至少发表和录用学术论文1篇,参照《浙江师范大学期刊定级标准》,或获得一项专利)

学位评定分委员会审核学位前

研究生学院

九、须阅读的主要经典著作和专业学术期刊目录

1.必读书目

[1] Michael Sipser. 计算机理论导引. 2. 唐常杰, 陈鹏, 向勇, 刘齐宏. 北京: 机械工业出版社, 2006.

[2] Ronald J. Norman. 面向对象系统分析和设计. 周之英, 肖奔放, 柴洪钧. 北京: 清华大学出版社, 2000.

[3] Ian H. Witten, Eide Frank and Mark A. Hall. Data Mining: Practical Learning Tools and Techniques with Java Implementations. 3. Singapore: Elsevier, 2011.

[4] 蔡自兴, 徐光佑. 人工智能及其应用. 4. 北京: 清华大学出版社, 2010.

[5] 周之英. 现代软件工程(上中下). 北京: 科学出版社, 1999.9, 2000.

[6] Wendy Boggs, Michael Boggs. UML With Rational Rose --从入门到精通. 邱仲潘. 北京: 电子工业出版社, 2002.

[7] 郑振楣. 分布式数据库. 北京: 科学出版社, 1999.

[8] William Stallings. 高速网络TCP/IPATM的设计原理. 齐望东, 薛卫娟, 傅麒麟, 胡谷雨. 北京: 电子工业出版社, 1999.

[9] Donald E. Knuth.计算机程序设计艺术. 黄林鹏.北京:机械工业出版社, 2010.

[10] 邵军力, 张景, 魏长华. 人工智能基础. 北京: 电子工业出版社, 2000.

[11] 史忠植. 高级计算机网络. 北京: 清华大学出版社, 2002.

[12] 朱三元, 钱乐秋, 宿为民. 软件工程技术概论. 北京: 科学出版社, 2002.

[13] 于繁华等. 计算智能技术及其工程应用. 北京: 科学出版社, 2010.

[14] 徐甲同. 高级操作系统. 西安: 西安电子科技大学出版社, 2002.

[15] 王晓东. 计算机算法设计与分析. 北京: 清华大学出版社, 2003.

[16] 史忠植. 高级计算机网络. 北京: 清华大学出版社, 2002.

[17] 郭智勇. 系统电效控制技术及应用. 北京: 机械工业出版社, 2009.

[18] 余光伟. 机械量测量与虚拟仪器技术应用. 北京: 机械工业出版社, 2011.

[19] 君华. 智能传感器系统. 西安: 西安电子科技大学出版社, 1999.

[20] 胡广书. 数字信号处理理论、算法与实现. 北京: 清华大学出版社, 1997.

[21] 樊尚春. 信号与测试技术. 北京: 北京航空航天大学出版社, 2002.

[22] 孙圣和. 光纤测量与传感技术(第二版). 哈尔滨: 哈尔滨工业大学出版社, 2002.

[23] 王殿海. 交通流理论. 北京: 人民交通出版社, 2002.

[24] 刘浩学编. 道路交通安全工程. 北京: 人民交通出版社, 2013.

[25] 路峰, 马社强. 道路交通安全工程. 北京: 中国人民公安大学, 2013.

[26] 陆化普. 交通规划理论与方法(第二版). 北京: 清华大学出版社, 2006.

[27] 吴娇荣, 辛飞飞. 交通系统仿真及应用. 上海: 同济大学出版社, 2012.

[28] 汪应洛. 系统工程理论、方法与应用(第二版). 北京: 高等教育出版社, 1998.

[29] 梁国华. 交通工程设施设计. 北京: 人民交通出版社, 2014.

[30] 周溪召. 先进的城市交通规划理论方法和模型. 北京: 中国铁道出版社, 2008.

[31] 刘学军, 徐鹏. 交通地理信息系统. 北京: 科学出版社, 2006.

[32] 高举红. 物流系统规划与设计. 北京: 清华大学出版社, 2010.

[33] Thomas H. Cormen, Charles E. Leiserson, Ronald L. Rivest, Clifford Stein. Introduction to Algorithms. Cambridge: MIT Press, 2005.

[34] Ronald L. Graham, Donald E. Knuth, Oren Patashnik. &Concrete Mathematics: A Foundation for Computer Science (2nd Edition). Boston: Addison-Wesley Professional, 1994.

[35] Andrew S.Tanenbaum, Albert S.Woodhull. Operating Systems: Design and Implementation (3rd Edition).UpperSaddleRiver: Prentice Hall, 2006.

[36] Frederick P. Brooks. The Mythical Man-Month: Essays on Software Engineering. 20th Anniversary Edition. Boston: Addison-Wesley Professional, 1995.

[37] Randal E. Bryant, David R. O’Hallaron. Computer Systems: A Programmer’s Perspective.UpperSaddleRiver: Prentice Hall, 2002.


2.选读书目(可根据研究方向编排选读书目)

[序号] 作者.书名.版本(首版免注).翻译者.出版地:出版社,出版年.

     [1] C. D. Manning, O. Raghavan and H. Schutz. An Introduction to Information. Cambridge: CambridgeUniversity Press, 2008.

  [2] R. Baeza-Yate, B. Ribeiro-Neto. Modern Information Retrieval: The Concepts and Technology behind Search. 2nd Edition. Boston: ACM Press, 2011.

[3] P. N. Tan, M. Steinbach and V. Kumar. Introduction to data mining. Addison Wesley Press, 2006.

[4] Richard O. Duda, Peter E. Hart, David G. Stork. Pattern classification. 2nd Edition. New York: Wiley-Interscience, 2000.

[5] Satish Kumar. Neural Networks: A Classroom Approach. McGraw-Hill, 2005.

[6] Andrew S. Tanenbaum. Computer Networks. 4th Edition. Prentice Hall, 2002.

[7] Douglas E. Comer. Computer Networks and Internets. 5th Edition. Prentice Hall, 2008.

[8] Mary Shaw, David Garlan. Software Architecture-Perspective on an Emerging Discipline. Prentice Hall, 1996.

[9] 边肇祺. 模式识别(第二版). 北京: 清华大学出版社, 2002.

[10] 谢希仁. 计算机网络. 北京: 电子工业出版社, 2013.

[11] D. E. Comer, D. L. Stevens. TCP/IP进行网际互连1: 原理、协议和体系结构(2). 北京: 电子工业出版社, 1998.

[12] D. E. Comer, D. L. Stevens. TCP/IP进行网际互连2: 设计\实现和内部构成(2). 北京: 电子工业出版社, 1998.

[13] D. E. Comer, D. L. Stevens. TCP/IP进行网际互连3: 客户机-服务器编程和应用(2). 北京: 电子工业出版社, 1998.

[14] Prabhat K. Anfleigh, Kiran Thakrar. 多媒体系统设计. 徐光佑, 史元春. 北京: 电子工业出版社, 1998.

[15] 陈国梁. 并行算法的设计与分析. 3. 北京: 高等教育出版社, 2009.

[16] Kai Hwang. 高等计算机系统结构. 王鼎兴, 沈美明, 郑纬民, 温冬婵. 北京: 清华大学出版社, 2000.

[17] 陈纯. 计算机图像处理技术与算法. 北京: 清华大学出版社, 2003.

[18] 陆钟万. 面向计算机科学的数理逻辑(第二版). 北京: 北京大学出版社, 2002.

[19] 徐高潮, 胡亮, 鞠九滨. 分布计算系统. 北京: 高等教育出版社, 2004.

[20] 刘有才, 刘增良. 模糊专家系统原理. 北京: 航空航天大学出版社, 1995.

[21] 蔡希尧, 陈平. 面向对象技术. 西安: 西安电子科技大学出版社, 1993.

[22] Ian Foster, Carl Kesselman. 网格计算. 第二版. 金海, 袁平鹏, 石柯. 北京: 机械工业出版社, 2004.

[23] Stephen Wilson. Information Arts: Intersections of Art, Science, and Technology. MIT Press, 2002.

[24] Oliver Grau. Virtual Art from Illusion to Immersion. MIT Press, 2004.

[25] 石教英, 蔡文立. 科学计算可视化算法与系统. 北京: 科学出版社, 1996.

[26] 曹田泉. 动漫概论. 上海: 上海人民美术出版社, 2007.

[27] 杨濡豪, 王慧. 动画运动规律. 北京: 清华大学出版社, 2007.

[28] 张彩明, 杨兴强, 李学庆. 计算机图形学. 2. 北京: 科学出版社, 2008.

[29] J. D. Foley, A. van Dam, S. K. Feiner, J. F. Hughes, R. L. Phillips.Introduction to Computer Graphics. Addison-Wesley Professional, 1993.

[30] Tomas Akenine-Moller, Eric Haines, Naty Hoffman. Real-Time Rendering. 3rd Edition. AK Peters, 2008.

[31] Philip Schneider & David Eberly. Geometric Tools for Computer Graphics. Morgan Kaufmann, 2002.

[32] David A. Forsyth, Jean Ponce. 计算机视觉: 一种现代方法. 2. 北京: 电子工业出版社, 2012.

[33] 石纯一. 人工智能原理. 北京: 清华大学出版社, 1993.

[34] 朱大铭, 马绍汉. 算法设计与分析. 北京: 高等教育出版社, 2009.

J. E. Hopcroft, R. Motwani, J. D. Ullman. 自动机理论、语言和计算导引. 孙家骕. 北京:机械工业出版社, 2008.

[35] Rajeev Motwani and Prabhakar Raghavan. Randomized Algorithms. CambridgeUniversity Press, 1995.

[36] D. S. Hochbaum. Approximation Algorithms for NP-hard Problems. 北京: 世界图书出版公司, 1998.

[37] C. H. Papadimitriou, K. Steiglitz. 组合最优化--算法和复杂性. 刘振宏, 蔡茂诚. 北京: 清华大学出版社, 1988.

[38] 张立明. 人工神经网络的模型及其应用. 上海: 复旦大学出版社, 1993.

[39] Alan Dix, Janet Finlay, Gregory Abowd and Russell Beale. Human-Computer Interaction. 3rd Edition. Prentice Hall, 2003.

[40] Hector Garcia-Molina, Jeffrey D. Ullman, Jennifer Widom. Database Systems: The Complete Book. 2nd Edition. Prentice Hall, 2008.

[41] 潘承洞,潘承彪. 初等数论. 2. 北京: 北京大学出版社, 2003.

[42] 潘承洞,潘承彪. 初等代数数论. 济南: 山东大学出版社, 1991.

[43] 何新贵. 模糊知识处理的理论与技术. 北京: 国防工业出版社, 1994.

[44] Douglas R. Stinson. 密码学原理与实践. 3. 冯登国. 北京: 电子工业出版社, 2009.

[45] 李金宗. 模式识别导论. 北京: 高等教育出版, 1994.

[46] 吴功宜. 计算机网络高级教程. 北京: 清华大学出版社, 2007.

[47] 张卫, 俞黎阳. 计算机网络工程. 北京: 清华大学出版社, 2010.

[48] Donald Hearn, M. Pauline Baker. Computer Graphics C Version(影印版). 北京: 清华大学出版社, 1998.

[49] 杜春雷. ARM体系结构与编程. 北京: 清华大学出版社, 2003.

[50] 沈连丰, 宋铁成, 叶芝慧. 嵌入式系统及其开发应用. 北京: 电子工业出版社, 2005.

[51] 马明建. 数据采集与处理技术(第三版). 西安: 西安交通大学出版社, 2012.

[52] 李安定. 太阳能光伏发电系统工程. 北京: 北京工业大学出版社, 2001.

[53] 迟建南. 视觉测量技术. 北京: 机械工业出版社, 2011.

[54] 李方圆. 图解传感器与仪表应用. 北京: 机械工业出版社, 2011.

[55] 李浩云, 刘桂云. 物流系统规划与设计. 杭州: 浙江大学出版社, 2009.

[56] 吴晓波, 耿帅. 供应链与物流管理. 杭州: 浙江大学出版社, 2003.

[57] 邵正宇, 周兴建, 高俊. 物流系统规划与设计. 北京:清华大学出版社, 2011.

[58] 威廉姆.劳埃茨巴赫等. 交通流理论导论. 徐贺文. 北京: 北京工业大学出版社, 1998.

[59] 裴玉龙. 道路交通安全. 北京: 人民交通出版社, 2007.

[60] 王炜. 交通规划. 北京: 人民交通出版社, 2007.

[61] 谭跃进等. 系统工程原理. 北京: 科学出版社, 2010.

[62] 贾斌, 高自友, 李克平, 李新刚. 基于元胞自动机的交通系统建模与模拟. 北京: 科学出版社, 2007.

[63] 邵春福, 魏丽英, 贾斌. 交通流理论. 北京: 电子工业出版社, 2012

[64] 孟祥海主编. 交通工程设施设计. 北京: 人民交通出版社, 2008.

[65] 符锌砂, 郭云开. 交通地理信息系统. 北京: 人民交通出版社, 2007.

[66] 曾声奎. 系统可靠性设计分析教程. 北京: 北京航空航天大学出版社, 2001.


3.期刊

[序号] 刊名.刊类.主办单位.(必要时注上“自出版年份,卷号(期号)起.”)

     [1] 中国科学(F). 信息科学. 中国科学院、国家自然科学基金委员会.

[2] 科学通报. 自然科学. 中国科学院、高级自然科学基金委员会.

[3] 计算机学报. 计算机. 中国计算机学会、中国科学院计算技术研究所.

[4] Journal of Computer Science and Technology. 计算机. 中国计算机学会、中国科学院计算技术研究所.

[5] 软件学报. 计算机. 中国计算机学会、中国科学院软件研究所.

[6] 计算机研究与发展. 计算机. 中国计算机学会、中国科学院计算技术研究所.

[7] 电子学报. 电子与信息科学. 中国电子学会.

[8] 通信学报. 通信. 中国通信学会.

[9] 自动化学报. 自动化. 中国自动化学会、中国科学院自动化研究所.

[10] 计算机辅助设计与图形学学报. 计算机辅助设计和计算机图形学. 中国计算机学会、中国科学院计算技术研究所.

[11] 模式识别与人工智能.模式识别、人工智能、智能系统. 中国自动化学会、国家智能计算机研究开发中心、中国科学院合肥智能机械研究所.

[12] 机器人. 自动化、计算机. 中国自动化学会、中国科学院沈阳自动化研究所.

[13] 控制与决策. 自动化、计算机. 东北大学.

[14] 仪器仪表学报. 机械、仪表. 中国仪器仪表学会.

[15] 模式识别与人工智能. 自动化、计算机. 中国自动化学会、国家智能计算机研究开发中心.

[16] 传感器与微系统. 自动化、计算机. 中国电子科技集团公司第四十九研究所.

[17] 中文信息学报. 计算机. 中国中文信息学会、中国科学院软件研究所.

[18] 计算机集成制造系统. 自动化、计算机. CIMS主题、兵器工业集团公司第210.

[19] 中国图象图形学报. 自动化、计算机. 中科院遥感与数字地球研究所、中国图象图形学会、北京应用物理与计算数字研究所.

[20] 铁道学报. 铁路运输 . 中国铁道学会.

[21] 中国公路学报. 公路运输. 中国公路学会.

[22] 公路交通科技. 公路运输. 交通部科学研究院.

[23] 中国铁道科学. 铁路运输. 中国铁道科学研究院.

[24] 交通运输工程学报. 交通运输综合. 长安大学.

[25] 交通运输系统工程与信息. 自然科学总论、交通运输、信息工程中国系统工程协会.

[26] 农业机械学报. 农业工程. 中国农业机械学会、中国农业机械化科学研究院

[27] 光学精密工程. 机械、仪表. 中科院长春光学精密机械与物理研究所、中国仪器仪表学会

[28] 压电与声光. 电子学、电信. 中国电子科技集团公司第26研究所

[29] 机械工程学报(中文版、英文版). 机械. 中国机械工程学会

[30] 纳米技术与精密工程. 纳米、电工技术、机械. 同济大学、中国微米纳米技术学会

[31] Artificial Intelligence. 计算机. Elsevier.

[32] Neural Computation. 计算机. 麻省理工学院出版社.

[33] Journal of Machine Learning Research. 计算机. Microtome Publishing.

[34] Journal of ACM. 计算机. 美国计算机协会.

[35] Algorithmica. 计算机. Springer.

[36] Computational Complexity. 计算机. Springer.

[37] Journal of Algorithms. 计算机. Elsevier.

[38] SIAM Journal on Computing. 计算机. 美国工业和应用数学学会.

[39] ACM Trans on Computational Logic. 计算机. 美国计算机协会.

[40] Journal of Graph Algorithms and Applications. 计算机. 美国布朗大学计算机系.

[41] Journal of Complexity. 计算机. Elsevier.

[42] SIAM Journal on Optimization. 数学、计算机. 美国工业和应用数学学会.

[43] Theoretical Computer Science. 计算机. Elsevier.

[44] IEEE Transactions on Software Engineering. 计算机. IEEE(电气和电子工程师协会).

[45] ACM Trans on Database System. 计算机. 美国计算机协会.

[46] IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence. 计算机. IEEE.

[47] IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering. 计算机. IEEE.

[48] Operations Research. 运筹学. INFORMS.

[49] Journal of Cryptology. 计算机. Springer.

[50] Transportation. 交通运输综合. Springer.

[51] Transportation Quarterly. Springer、美国ENO运输基金会

[52] Transportation Research (Part A-F) . 运输综合. Elsevier.

[53] Transportation Research Record. 运输综合. 美国交通运输研究委员会执委会、National Academy of Sciences.

[54] Transportation Science. 运筹与管理科学. 美国运筹与管理学会(INFORM).


计算机科学与技术一级学科攻读硕士学位研究生培养课程计划表

系统代码:081200

课程类别

课程编号

课程名称

学分

学时

开课

学期

考核方式

备注

学位课程

学位

公共

课(必修7学分

1034502101

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

1

考试

全校必修

1034502103

自然辩证法概论

1

18

2

考试

理科指定选修

1034502105

英语会话

2

36

1

考试

必修

1034502106

英语阅读与写作

2

36

2

考试

按条件分层次修读,限修1

1034502107

国际学术交流英语

考试

1034502151

中国社会概况

1

18

1

考试

留学生必修

1034502152

中国文化

2

36

2

考试

1034502153

高级汉语阅读

2

36

1

考试

1034502154

高级汉语写作

2

36

2

考试

学科

平台

课(必修6学分

0812002201

算法设计与分析

2

36

1

考试

必修3-4

0812002202

高级操作系统

2

36

1

考试

0812002203

高级数据库技术

2

36

1

考试

0812002205

随机过程

2

36

3

考试

0812Z12202

矩阵论

2

36

1

考试

0812Z12203

数理统计

2

36

1

考试

0812Z12205

现代控制理论

2

36

1

考试

学位

专业

课(必修6学分

0812002301

高级软件工程

2

36

1

考试

必修3-5

0812002303

并行理论

2

36

2

考试

0812002304

高级计算机网络

2

36

2

考试

0812002305

大数据与智能信息处理

2

36

2

考试

0812002306

数值分析

2

36

1

考试

0812Z22512

测试信号处理与分析

2

36

2

考试

0812Z22503

系统工程

2

36

2

考试

0812Z22504

交通流理论

2

36

2

考试

0812Z12301

机电系统建模与仿真

2

36

1

考试

0812Z12304

计算流体力学与仿真

2

36

1

考试

0812002307

机械工程导论

2

36

1

考试

0812Z12206

振动分析基础

2

36

1

考试

非学位课程

专业

选修

课(必修6学分

0812002501

人工智能

2

36

2

考试

3-6

0812002518

分布式系统安全

2

36

2

考试

0812002519

模式识别与机器学习

2

36

2

考试

0812002504

计算机网络工程应用

2

36

2

考试

0812002505

嵌入式系统及其应用

2

36

2

考试

0812002506

图像处理

2

36

2

考试

0812002507

软件开发环境

2

36

2

考试

0812002508

数据挖掘

2

36

2

考试

0812002520

物联网技术

2

36

3

考试

0812002510

计算复杂性理论

2

36

3

考试

0812002511

神经网络

2

36

3

考试

0812002521

近似算法

2

36

2

考试

0812002514

智能信息处理

2

36

3

考试

0812002516

计算机图形学

2

36

3

考试

0812002517

计算机科学前沿讲座

2

36

3

考试

0812Z12507

小波分析

2

36

2

考试

0812002522

系统可靠性分析与设计

2

36

1

考试

0812002523

虚拟仪器设计

2

36

2

考试

0812002524

多传感器信息融合及应用

2

36

2

考试

0812002525

交通地理信息系统

2

36

2

考试

0812Z12520

智能测控与机电工程前沿讲座

2

36

2

考试

0812002526

工程测试与信号分析

2

36

2

考试

0812002527

物流系统规划与管理

2

36

1

考试

0812002528

道路交通安全理论与技术

2

36

1

考试

0812002529

交通设施规划与设计

2

36

1

考试

0812002530

交通规划理论与方法

2

36

2

考试

0812002531

交通运输系统仿真与建模

2

36

2

考试

0812002532

机械设备与故障诊断

2

36

2

考试

0812Z12503

智能材料与智能系统

2

36

2

考试

0812Z12504

高级有限元设计

2

36

2

考试

0812Z12505

压电驱动基础理论及应用

2

36

2

考试

0812Z12506

新能源汽车控制技术

2

36

2

考试

0812002533

最优控制理论

2

36

2

考试

0812Z12511

机械系统动力学

2

36

2

考试

0812Z12512

机器人学

2

36

2

考试

0812Z12513

现代设计方法学

2

36

2

考试

0812002534

仿生设计学

2

36

2

考试

0812002535

先进成形制造技术

2

36

2

考试

0812Z12521

高等机械设计

2

36

2

考试

0812002536

微型机械导论

2

36

2

考试

跨学科选修课


按“浙江师范大学跨学科选修课程汇总表”中修读

23


23


至少修1门,2学分

公共选修课

1034502199

研究生公共体育

1

18

1-3

考查

选修

必修

环节

1034502801

专业实践(累计时间在三个月以上)

2


45

考查

2学分

1034502802

学术活动(参加学术讲座及学术研讨10次,且作学术报告2次)

1


1-6

考查

1学分

1034502803

本科课程助教

1


3-4

考查

仅限中国学生,1学分

补修

课程

0812002901

数据库原理与应用

/

54

12

考查

跨学科或同等学力入学者须补修

0812002902

面向对象程序设计

/

54

12

考查

0812002912

计算机组成原理与结构

/

54

12

考查

0812002911

微型计算机技术

/

54

12

考查

0812002913

交通工程学

/

54

12

考查

0812002914

公共交通与现代物流理论

/

54

12

考查

0812002910

机械设计基础

/

54

12

考查

应修总学分

不低于31学分(留学生至少30学分)